注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

从“赚多少钱”到“交多少税”  

2009-03-13 01:59:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“赚多少钱”到“交多少税”

今天晚上,我和艾丰主席约了在北京参加两会的福建南平市市长龚清概、副市长林钟乐一起喝茶,我们吃完晚饭后分头感到万寿宾馆旁边的一家茶馆。南平团市委书记丘毅下午也专程从南平赶过来了。我们就今天5月13日在武夷山举行的品牌中国(武夷)高峰论坛的细节进行了沟通。龚市长亲自动手为我们泡武夷山上好的大红袍,口味果然不错。

艾主席提议今年的论坛围绕武夷山品牌展开,由龚市长做一个主题报告,向大家阐述一下南平市政府打造武夷山品牌的基本思路,所有的专家再围绕这个报告展开讨论,发表自己的意见,可以PK,可以争鸣,可以唱反调,大家集思广益,最终得出一套打造武夷山品牌的思路来。艾主席的想法得到了龚市长和大家的一致认同。

龚市长和艾主席还一起确定将每年的品牌中国(旅游)高峰论坛定在年底举行,并落户武夷山。可以说,今晚成绩斐然。除此之外,听这样一位颇有传奇色彩的市长聊天,对我更是一次难得的学习机会。

在我看来,龚清概不愧为一个思想家和行动家。我这么说,肯定会有人说我肉麻,要是我没有和他做过两次长时间深入的交流,读过他的政府工作报告,我也不会有此感慨。作为“品牌中国30年30人”的获奖者,组委会给他的颁奖词是这样的:获奖者【福建省南平市市长、中共晋江市委原书记龚清概】

他是一个名副其实的“地方官员”,30年来他从未离开过家乡福建的土地,一步一步一个脚印,为福建地方经济的发展贡献了自己人生中最美好的时光。尤其值得一提的是,在晋江这个被誉为温州之后中国民营经济最活跃的地区一干就是22年,“晋江模式”成为中国区域经济发展的排头兵。主政期间,他通过发展品牌集群的思路整合了产业链上下游,打造出了众多全国知名的品牌,使晋江成为继青岛、佛山、温州之后中国新的“品牌之都”。另外他还提出以诚信作为城市时代精神、把信用等级作为考核党政干部政绩的指标之一等众多施政理论。

30年如一日,30年在一地,他的身影就是中国区域经济发展的缩影。

这段话是对他在晋江工作的总结和认同。这一点,从我晋江的企业家朋友口中也得到了有力的印证。

与此同时,龚清概也从一年前的略显拘谨到今天的轻松自如,足以说明他在南平的工作已经渐入佳境。

艾主席和龚清概是老朋友,龚清概和我们谈起了他在晋江工作时主抓的七项工作:体育产业、产业集群、品牌战略、企业文化、晋江板块、社会责任、政企互动。这七点,不要说十年前,就是在今天也是非常有前瞻性的。说到社会责任,他认为,企业照章纳税就是最大的社会责任。他最得意的一点就是,晋江的企业家从一开始见面时要问“今年你赚多少钱?”到“今年你交多少税?”

龚清概提出的一些观点生动易记。比如谈到“晋江板块”,他说,我们的企业家要从“农耕文化”向“商业文化”转移,农民喜欢“无债一身轻”,而做买卖则要懂得“负债经营”,“学会融资”。居家过日子,不要欠债;经营企业,要大胆举债。说到城市发展,他认为关键是要搞好“半径转移”,就是要通过现代化、立体的交通网络改变城市的相对区位。他还说:企业做大靠资本,做强靠品牌,做久靠文化。

龚清概还有一个观点,我们都非常认同,那就是中国的体育产业崛起的标志不是获得多少块奥运奖牌,而是培养多少个国际知名的体育品牌。美国之所以是体育强国,是因为有耐克、阿迪达斯、锐步等一批世界顶级的实际知名品牌,据说他的观点得到体育总局有关领导的高度认同。

当然,由于时间和水平的关系,我并不能展示龚清概的全部,甚至不及十一。

艾主席见多识广,我想他的话应该很有份量,“地方官员我见过很多,勤奋、能干者大有人在,但是象龚清概这样彻底领悟品牌精髓,并大胆地付诸行动,同时还能如此系统的总结的人确实少见。”

基于某种好奇,我又在网上浏览了南平百姓对他的评价。以下是我在“闽北互动”上载录的一段关于龚清概的评论:

“……老龚能不能做事,会不会做事,我们拭目以待!但是做事业需要环境,也就是我们经常说的创业环境,那做为我们南平人是不是多一些帮助和理解,多给他一些时间和空间,多一些支持和帮助,给他一个好的舆论环境,真正让他感受到现在他就是我们南平的一份子,他就是我们南平人,这样是不是更能留下他的心、留下他的情,真心实意地为我们南平人民谋利呢!换位思考一下,如果你是市长是不是更愿意为爱护你的人干活呢!话说了这些,当然有一个前提:那就是老龚要是会干事业的人,是能让我们闽北带来实惠的市长!我从他的讲话(不是秘书写的稿,许多是脱稿说的,而且说的时候,情绪很真实!这是我的感觉)中觉得:能!……”

看来,老百姓对龚清概也是充满信任和期待的,只不过,这一切还需要时间来再次证明。

对于南平今后的发展,龚清概的思路已经非常明确,就是围绕“旅游、养身、创意、生物”四个关键词,以“品牌建设”这个中心,全力发展“生态经济”。

我们有理由相信,南平在龚清概的领导下又将成为继晋江之后的又一个品牌之都,只不过这个品牌之都,不是“中国鞋都”,而有可能是“中国生态之都”。

 

2007年10月份,我在参观考察武夷山风景区期间,特别是来到了天游峰、九曲溪、永乐禅寺、大红袍等景点,见景生情,遂作诗一首《武夷闲》,请各位拍砖。 

 

一石天游半日闲①,

武夷九曲清溪间②。

素菜禅雕永乐宴③,

醉饮红袍五百年④。

注:

①   第一天上午登天游峰。天游峰是一块如刀切斧劈的巨大岩石,据称是武夷山最大的石头,宽约1000多米,高约500米,号称武夷第一胜地。“一块石头玩半天”,当年郭沫若老先生游览完武夷山后如此感慨。

②   第一天下午,我们全家乘竹筏畅游“九曲”。武夷山美在九曲溪,神采奕奕九曲溪是武夷山的灵魂。

③   第二天中午,游罢“大红袍”后,我们又来到天心永乐禅寺。恰逢永乐禅寺的素菜宴第一天开张迎客,每道菜都是一尊雕塑,颇有禅意。

④   凡到武夷山旅游的人,九龙窠崖壁上的拥有500年历史的六棵大红袍母树是必看景点。而朋友在此开设的茶楼更是武夷山品鉴大红袍的绝佳去处,此情此景,不醉才怪。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017