注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

到底该先工作还是该先出国读研  

2009-03-08 12:06:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底该先工作还是该先出国读研   

    昨天我收到一份来自老乡的邮件,标题是《关于考研和出国的疑惑》,向我询问有关出国读研的一些情况,我现在把他的来信和我的回答发上来,希望给那些打算出国攻读企业经营、工商管理等专业的应届大学毕业生一些参考。
王叔叔:
    您好,我是赵卫(化名)。现在我已经大三下学期,面临着人生路的转折。现在学的是生态专业,专业成绩在班上名列前茅,有获“校奖学金”以及“校优秀学生干部”等荣誉,但英语是自己的薄弱环节。想在研究生阶段读企业管理等经管类专业,之前是打算现在国内准备考研,看自己考研的情况,如果考上比较好的学校就在国内读,如果不理想就准备出国。但根据最近的考研情况,我妈和我说让我直接出国,然而是对选择去哪个国家哪个学校读研,以及今后的发展趋势不是很清楚。

    现在,如果选择出国的话,可能选择美国或者新西兰,美国的难度和费用可能相对高些,但教育的含金量高,相比之下,不知道新西兰读研(比如奥克兰大学),特别是读经管类的社会认可程度怎么样?有没有去读的价值?

    在此困扰,冒昧打扰王叔叔,征求下您的意见。

以下是我的回复:

赵卫:
    你好!谢谢你对我的信任。
    如果是读企业管理等经管类专业的硕士,我强烈建议你先在国内工作两年,其中一年可以想办法去跨国公司工作,公司大小无所谓。如果有可能,自己能够去尝试着创业。你千万不要计较待遇和福利,不要计较成败得失,但一定要积累尽可能多的工作经验和社会经验。否则,除了浪费金钱和时间外,到国外读研没有任何意义,因为你根本不知道什么是商业,什么是管理,什么是经营,你也不知道自己需要学哪方面的知识。这一点和技术类的专业完全不同。望三思!

解决大学生就业难问题的根本之道
从范征卖包子谈大学生创业


【相关阅读】
比“雷人”议案更“雷人”的是什么?
贸易保护从来都是强者的游戏
张冠李戴的新闻被广泛转载值得深思
为何赴欧采购团倍受青睐?
2月发生了哪些品牌大事?
褚时健给我的启示:平庸比腐败更可怕
150亿变成1086亿,扇了谁的耳光?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017