注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

为重庆富翁“不收礼”的寿宴叫好  

2009-03-09 10:58:00|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为重庆富翁“不收礼”的寿宴叫好

开完早会,浏览了一下新浪新闻,一条题为《富翁为老父过寿万人赴宴政府派人保障安全》的报道引起了我的兴趣。读完全文,感概万千,对薛大爷和他儿子的尊敬之情油然而生。

我又看了看评论,基本上分为两派,大部分人在表扬,少部分在骂。甚至说是什么“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,认为这样做太浪费,更有甚至还说要查查人家有没有问题,用一种仇富的心理来对待这样事情。但总的来说,网友们的心态已经成熟多了,大部分网友们还是非常支持的。

我以为,这样的寿宴应该大力提倡。

首先,人到80是高寿,理应庆祝。虽说过去是“人到七十古来稀”,现在是“人到八十不稀奇”,但寿星薛大爷以前是镇里的领导,退休后,经常捐资助学,是个在乡里德高望重的老人,理应赢得大家的尊敬,值得庆贺!此举也是弘扬孝道的办法之一。

其次,寿宴的四条规则让人尊敬:1、不收礼金;2、向五保老人派发红包;3、向政府备案并报请食品安全监督;4、车辆管理科学,民警提供安全保障。

第三,时逢经济危机,这样的寿宴也是扩大内需的一种方式。

以下所有是一些网友的精彩评论,载录如下:

一位山东网友对于有些网友的谩骂不以为然:“我就奇怪了。人家只是商人,想怎么花就怎么花。第一,不收礼金。没有别的企图。就是图个热闹,你们这些人不要眼红。有本事你也去赚。也让你的父母风光下。”

“请客不收礼,鼓励。谁愿意请都可以。这也是扩大内需,增加消费吗。符合当前政策。”

“花自己的钱,请乡里乡亲吃饭,热闹热闹,让老人高兴高兴,又拉动消费,有何不可?”

有网友还仿照小沈阳的口吻评论道:“儿子孝敬老子。排场大点能咋的,不差钱!人多?中国特色嘛!孝敬老子风光些我支持!我没钱父母生日也整一桌。大比在外装孙子搞秀强!你看老爹高兴。心里不美?花不多少钱。我敢肯定!一定比他捐的钱少多了!我想像一下那场面就是羡慕!是儿子!干!!!”

不过关于万人的数字受到了一位网友的质疑,“420桌*12人=万人?”不过,我认为,万人只是一个数字概念,表示人多,没不要深究。

一位上海网友说:“应该鼓励,既表达了孝心,让老人开心,又促进了地方经济发展,扩大了消费,提供了就业。为富有仁,可以提倡。”

河南漯河这位网友的评价比较有代表性:“这是一个很复杂的社会问题,不能简单地用一个标准去衡量。对现在的国家状况,有利也有弊,综合其现实意义和历史文化影响来看,只要利大于弊,无可厚非。但对不同的人来说,是非观又有不同……”

一位来自美国的网友认为:“公民有集会的自由,这是选法规定的,这不违宪。只要这位富翁按照国家的法律在致富,按照国家的法律在缴税,国家相关部门派人维护聚会的秩序,这是国家应该做的。”

一位来自安徽的网友明显对批评者不满:“看看这里有多少仇富的嘴脸……人家自己凭本事挣的6亿,爱怎么花是人家的事!人家再怎么铺张也是孝顺老人,那他要是自己花天酒地不管上一辈的话估计你们又有的骂了。所以说你穷没关系,不要刁,明明是羡慕人家,嘴上还要恶毒的诅咒,这就是刁民的素质。”

对于有些网友提出该富翁是否在地震中捐款的质疑,江苏无锡网友说:“好像富人只有把钱全部捐了才是道德高尚!那中国的经济怎么发展?没有富人,没有资本家,大家都一样,那不是回到30年前了吗? ”

有位网友认为有些网友批评是因为“吃不到葡萄说葡萄酸”在作怪:很多中国人都有仇富的心理,只要是正当途经的合法赚钱,我怎么花,你管的着吗?”不收礼金和礼品“这样做已经很值得别人尊敬了。”百事孝为先“父母最欣慰的就是自己的子女比自己有出息,他的儿子还给五保户发红包,这更令人尊敬。很多人都在嚷嚷说是作秀,浪费,我想说的是”仁兄,你也做做秀啊,恐怕是自己想做,力不从心吧“哈哈!

一位广东深圳的网友则非常羡慕这位富豪:这是成功人士的成功表现,虽说排场大了点,其实还是值得肯定的,祝天下父母身体健康!!!!!

一位江苏无锡的网友认为:富人的钱只要赚得合理合法,花钱只要不违背社会道德准则,不违法,怎么花那是他自己的事情,我们不应该说三道四,我们自己应该向这些富人学习,努力去赚更多的钱,以孝敬自己的老人。政府保障安全,是政府分内的事情,难道只有官员出巡政府才义务保障安全吗?再说这位先生所办的事情,对社会有一定的促进作用,孝敬长辈,不收红包,给五保老人发红包,有什么不好呢,我们不能老要求富人拿赚来的钱,做社会公益事业。

来自广东湛江的网友总结得非常全面、到位:

第一,孝敬父母,这是孝;

第二,亲睦乡里,这是和——和谐的和;

第三,拉动内需,这是忠——在金融危机的时代,忠于国家忠于党,拉动内需啊;

第四,不收馈赠,这是廉。

第五,花自家钱,这是节。

孝、和、忠、廉、节,很不错的一个人啊!

山东济南的网友也力挺此事:花自己的钱,为父母,支持!我们是穷人,但我们不能仇富,富人的钱也并不全是剥削来的,很多人是靠着自己辛苦打拼来的,这个富商,请了近万人为父母庆贺生日,并没有收大家的礼金,为什么就不能做?人生在世,父母只有一个,为了让他们高兴,值得!

让我们为重庆富翁“不收礼品礼金”的寿宴叫好!

PS:这个周末花了很长时间修改联盟画册。昨晚陪LP过节,看电影回晚了,所以得稍晚了点,加之又拉了三个人坐上我的顺风车。所以早会迟到了一会,不过非常开心,一路上大家对顺风车的支持让我感到,还有一位看过我的节目。不知道这次两会委托朋友提交的建议案是否会引起有关部门的重视。

新闻原文:富翁为老父过寿万人赴宴政府派人保障安全(图) 

【相关阅读】
我给爸爸过六十岁生日
为什么做雷锋越来越难?
为什么人们越来越不相信别人?
国航,请不要忘记你代表中国(组图)
因小刮蹭导致拥堵的人是可耻的
一次失败的全球通VIP机场体验
酒店究竟该几点结账? 

【最近博文】
香格里拉按人头收房费的规定让人费解
比“雷人”议案更“雷人”的是什么?
贸易保护从来都是强者的游戏
张冠李戴的新闻被广泛转载值得深思
为何赴欧采购团倍受青睐?
2月发生了哪些品牌大事?
褚时健给我的启示:平庸比腐败更可怕
150亿变成1086亿,扇了谁的耳光?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017