注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

我的理想和我的榜样  

2009-04-28 13:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的理想和我的榜样

和大多数人一样,我的理想,或者说是目标反反复复更改了多次。

说到理想,让我想起了一幕场景。一位全国青联主席到地方工作以后,组织了一次青联委员的活动。在当晚的零点行动中,他说道:“我在这里是为了理想而工作。现在的官场远不比共青团,大家都羞于或者不屑谈理想。我只有和你们在一起,才敢大声地讨论理想……”听罢此话,感受颇为复杂。所幸自己现在还可以天天和人谈我的理想,我的“品牌中国”理想,我的“顺风车”理想,尽管有人笑我是堂吉诃德。

第一次有理想和榜样,应该是在上初中的时候。我的第一次理想,是买一辆东风牌货车。因为,在老家岩口铺村,最风光的人就是开汽车的那个人。家乡民风淳朴,大家都喜欢搭顺风车。而那辆东风牌货车的车主则更是人缘极佳,大家都喜欢坐他的车进城,在我眼里,他是最受人尊敬的人,所以他是我的榜样,尽管我已经说不出他的名字。

后来,初中快毕业了,我被莫名其妙的选去参加县里的智力竞赛,没想到稀里糊涂的拿了个第一。我一个人得分,还拿了个团体总分第一。这件事情让我信心大增,因为我天生很调皮,在老师的眼里绝对不是好学生,喜欢捣蛋,所以老师最多说我是小聪明,而这次智力竞赛让我的小聪明为学校争了大光,老师和同学们都开始对我刮目相看。后来我的队友在比赛时错按抢答器而被扣分,我们也被淘汰了。后来我去了老家的邵阳县七中上学。

在七中上了一年半以后,我转学去了邵阳市侨谊学校美一班,开始学习美术专业。由于美术专业在侨谊学校是第一期,所以我只能接着高一下半期上,实际上等于留了一级。小学时我没有上过一年级,算是跳了一级,这样一跳一留,算是抵消了。

这件事情也让我明白了一个道理:人要随时保持危机意识,无论做什么事情,都得有预案,因为很多事情并不是自己能够左右的。这一年,我十七岁。

十八岁的时候,我在邵阳市侨谊学校上高二,成绩非常好,但依然调皮。

这一年,我还创办了调色板文学社,出版了油印的十六开社刊《这一代》。

这一年,我的海报作品一套六张在邵阳市邮局(青龙桥)外的海报栏展出。

这一年,我的个子也从从一米五几窜到了现在的一米七。

这一年,我第一次在《中国校园文学》上发表第一首小诗《我多想》。

这一年,我第一次和大家走南闯北参加艺术专业的统考。

这一年,我第一次坐火车,为了省钱第一次在公交车站过夜,第一次因为逃火车票被抓而被罚扫站台。

这一年,我第一次到海南,第一次看到大海,看到海南大学,第一次通过为别人画像而赚到报名费。

……

十八岁一切的一切都那么清晰和值得回味!

再后来上大学后,我的理想是成为一个艺术家兼诗人,一个摄影家。参加工作以后,希望自己成为一个教育家。再后来到北京上学,还是希望自己成为一个艺术家。后来创业了,当然想成为一个企业家。再后来,在做楚星公司的时候,特别希望自己成为设计大师和设计管理大师。到北大上学以后,甚至有一段时间特别想从政……

2005年起,开始以萨马兰奇和施瓦布为榜样,立志成为为中国品牌事业和中外品牌交流坚定的推动者,这也是我现在的理想。具体而言,就是为中国品牌事业奋斗,通过自己和团队的努力,推动中国品牌的群体崛起,为中国在全球赢得尊敬!

呵呵,有点“朝三暮四”对吧。其实,人的理想是往往需要根据自身的条件和资源禀赋不断调整的,越到后来越清晰,就像国家一样。著名诗人流沙河在诗歌《理想》写到:饥寒的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明。离乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。只是,我们在任何时候都不能丧失理想。就像罗曼·罗兰曾所说的那样,理想失去了,青春之花也便凋零了,因为理想是青春的光和热。

让我们珍惜美好的青春,插上理想的翅膀,在蓝天下自由地翱翔。

 

 

PS:我是个性情中人,喜欢有感而发。开博一年多来,文章写的不少,但却很少写命题作文。最近由于家乡的一些事情,让我第一次对博客有一种莫名的烦躁,也由此滋生一些懒惰的细胞。但愿这种情绪能够尽早散去。

昨天新浪博客的朋友LL嘱我写一篇《我的十八岁》,一下子把我的思绪拉回了中学时代。LL告诉我,新浪正在大做五四青年节呢。是呀,转眼,青年节就要到了。我还是全国青联委员,也是湖南省青联副主席和北京市青联委员,还曾在2002年和2004年的时候获得过“北京十大杰出青年提名奖”和“创业青年首都贡献奖金奖”两个奖项,并因此成为2004“北京市青年榜样”。所以能为“五四”写点东西,就算是命题,也觉得特别幸福。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017