注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永顺风车:路人的冷漠让我伤感  

2009-05-18 09:04:00|  分类: 顺风车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王永顺风车:路人的冷漠让我伤感
拉了十多年的顺风车,免费拉了上万人,今天突然有种难以名状的伤感。
今天早上,我照例来到回龙观344车站,在这里等车的人排起了长龙,大约能有近百米。我在上车处稍微停留了一下,喊道“免费到马甸、双安,有走的吗?”维持秩序的大叔(亦或是大妈,我没看清楚)还帮我招呼了一声,“上吧,免费的”,但大家都无动于衷。由于担心影响车辆进站,我便往前开出桥下,到没有排队栏杆的地方把车停下来,然后把后座的手枕放下来,接着满怀信心地继续“招呼客人”。但是,出乎我意料的是,竟然没有一个人对我的招呼有任何回应,哪怕拒绝也行呀。
看到路人们一张张冷漠的脸,我震惊了。出什么问题了?一边是人头攒动的长龙,一边是相对舒适的空车,而且大部分人都是往马甸方向走的,为什么大家都这么目无表情呢?我能非常确定的一点是,如果大家确认顺风车是安全的,大家一定会上,由此可见,大家对陌生人的信任已经基本丧失,这是一件令人忧虑和揪心的事情。
“不要和陌生人说话”,基本上是所有人信奉的信条,这是不良的社会风气使然,还是家长和媒体的宣传教育使然?而这些和“和谐社会”显然格格不入。
我的大脑在一瞬间闪过放弃的念头,但是我还是坚持下来,继续厚着脸皮招呼,心中却有着挥之不去的酸楚。这时,一个小伙子上来了,接着又上了一个小伙子,接着是一个小女孩,最后我招呼了一声,说还有一个座位,最后又上来一个小伙子。由于上次有网友给我提出来不能超载,所以我没有再招呼了。
要在以往,我会很开心的和大家交谈。但是今天我一言不发,确实心情比较糟糕。车里很安静,陌生的五个人静静地听着车里的电视新闻,气氛有些尴尬。
最后,还是我说话了。我没有隐藏我的感觉,大家开始交谈起来。那个小女孩说,我刚才上车时和你打招呼你没有理我呀。是吗?我确实没有感觉到,抱歉。车上的四个人中,有一个看我我的电视节目,一个看过我的报纸,还有一个人的同事打过我的车,大家都非常认同我的顺风车理念。
是呀,如果每天早上80%以上一个人驾驶的私家车和公车能够捎上一个或者两个人,路上的交通状况该好多少呀。尤其是如果住在同一个小区又在同一个地方上班的人,大家能够轮流开车,或者互相拼车,该能为路上省多少车呀,这样节能、环保、减缓交通压力并且能建立人和人之间互相信任的事情为什么做起来就这么难呢?
明天我要去北京市交通委和他们讨论顺风车的事情,主要是因为我在今天的北京两会上委托北京市青联提交了一份关于顺风车的提案,而我对他们的答复不太满意,所以需要当面沟通,但愿能有一个很好的结果。
文章还没有写完,我收到了早上顺风车的小女孩的感谢短信。我其实从来不苛求别人的认可,但是这天短信却让我感到很温暖。
今天早上,路人的冷漠让我伤感。我想,造成这种局面的原因却时多方面的,有媒体宣传的责任,有相关部门不作为的责任,也有社会风气的责任。然而谁应该对此负责呢?在全国上下全力构建和谐社会的今天,这无疑值得我们每一个人深思。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017