注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

关于屈原之死截然不同的两种说法  

2009-05-29 13:24:00|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逝者如斯,去者安息

——关于屈原之死截然不同的两种说法

最近,韩国前总统卢武铉自杀的事件引起了我们的广泛关注,有关博文和新闻长时间占据新浪首页,一个外国前领导人的去世能有如此巨大的影响力恐怕是大家始料未及的。其中最主要的原因是因为他是自杀的,而且韩国是我们的近邻。卢武铉前总统的跳崖让我们感到悲壮和伤感,好几天心情都不能平静。

昨天是端午节,大家通过各种方式纪念投江自杀的爱国诗人屈原。当然,屈原的影响力更大,两千年来人们都未曾忘记这位伟大的爱国诗人。两千多年前,一位伟人在汨罗江畔怅然长曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。他抱着一腔愤怨,与滔滔江水浑为一体!这一走带来了千年的期盼,这一曲留下了千古的绝唱!屈原投江之日,正是我的生日,又都是在湖南,能和屈原结缘,实乃人生幸事。

可能是时间久远的缘故,屈原投江的悲伤已经慢慢地转化为一种骄傲和动力。现在端午节流行的更多是一种“吃粽子包粽子、粽子香粽子甜、吃了粽子好运连连”的喜庆气氛。不过有时间还是去温习一下屈原的《离骚》、《天问》、《九歌》、《九章》、《招魂》,还有《卜居》、《渔父》等充满争议的作品。脑子里突然闪过一个奇怪的念头,如果屈原在天有灵,他到底该为眼前的一切高兴还是忧伤。抑或“生也忧伤,死也忧伤”吧。

写到这里,我突然想起关于屈原之死截然不同的两种说法。

第一种是投江说,比较官方且广为传播。

据《史记》“屈原贾生列传”记载,楚国三闾大夫屈原抱石投汨罗江身死,用生命谱写了一曲爱国主义乐章。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。

有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。

所以以后每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。

第二种是谋杀说,有点离奇但不无道理。

说法来自江南春在第二届品牌中国高峰论坛上的演讲。江南春说,大家之所以说屈原是自杀,是因为屈原写过一首赋《怀沙》,拥抱沙土,表达了屈原政治上不得意,写了很多这样的东西,表达要自杀的愿望,后来被人拿来屈原自杀和投江河基本的理由。但他的老师朱大可做了很多的研究,发现《怀沙》有36个疑点,和屈原写《离骚》的写法有差别,证明后人伪造屈原所写的,跟屈原所写出来很多词语结构有很大偏差的,唯一的证据被推翻了。所以说屈原被谋杀的,而不是自杀的。

为什么呢?因为屈原还写过一首很重要的赋《湘夫人》。如果仔细研究,会发现他和这位比他地位更高的女性,有着无限的敬仰和藕断丝连的关系。屈原和郑秀有染,当楚怀王驾崩,在这个时候引起竞争对手上官,对于权力霸占清晰之后,上官准备搞谋杀。怎么搞谋杀呢,组织了一个刺客团追杀屈原,屈原一路逃跑。大家知道屈原是一个文官,不会耍枪弄棒的,等屈原跑到江边,追兵已到,屈原被逼上了小船。刺客到了河边,也驾船追赶,所以后来发展成了赛龙舟的故事。接着就是刺客追上了屈原,抓住屈原塞到麻袋当中,用绳子捆扎后扔到江中,所以后来演变成包粽子的事情。

为什么后来赛龙舟包粽子,并且把粽子沉入江中,因为人们目睹这一切。大家敢怒不敢言,只好默默地用“赛龙舟”和“包粽子”来宣泄心中的不满并以此纪念屈原。江南春之所以这么说,主要是想借用怀疑、颠覆、洞察来阐述创新的内涵,否则这样的说法一定会招致很多人的谩骂。

就像卢前总统的警卫说不清楚卢武铉跳崖的细节一样,屈原之死的真实性已无从考证,也没有考证的必要。因为,无论自杀还是他杀,都不影响他爱国主义诗人的光辉形象。他的爱国,他的执著,他的坚定,震撼人心!

屈原的精神永存,屈原值得我们永久敬仰! 

逝者如斯,去者安息……我们活着的人好好珍惜有限,创造无限吧!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017