注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

破产保护不等于破产  

2009-06-01 23:37:00|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破产保护不等于破产

今天上网看了看有关“通用破产保护”的新闻,发现有很多媒体用“破产”代替“破产保护”,这恐怕是一个原则性的错误。破产保护和破产清算是两个完全不同的概念。

我们通常意义上的“破产”是指“破产清算”。最简单的说法就是,破产清算就是清算资产,关门还债。而破产保护则有点类似于发生交通事故时的“安全气囊”,可以起到缓冲的作用。在保护期间,债主不得强制要求还债,不影响企业的正常经营,寻求转机。

破产保护除了维护企业和个人的局部利益外,它还有利于防止出现大批失业,对缓解社会矛盾、保持社会稳定具有积极的意义。

在我看来,高待遇和高福利导致的劳动力成本居高不下是通用亏损的表层原因,而通用对节能环保技术的漠视和对美国汽车文化的盲崇则是导致通用“自废武功”的根源所在。

我个人认为,通用汽车申请破产保护后,将在最多半年内决定命运。在破产保护期中,通用可以通过谈判进一步削减员工福利,大量裁员和关闭一些工厂,实施“债转股”等,还应该出售部分品牌,削减供应商和经销商,以求“凤凰涅槃”。否则,法院将有权视情将通用的破产保护程序更改为破产清算程序,通用汽车公司则由破产保护沦为破产清算。

在美国曾有过一些大公司在陷入困境后,通过申请破产保护进行改革重组,最终得到重生。例如,美国大陆航空公司曾经历过两次破产保护,进行重组之后,在实力和效率上都大大得到加强,但显然不是所有的企业都这么幸运。

对于中国的消费者而言,通用申请破产保护未必是个坏消息。

无论通用是否进入破产保护,中国市场都将是通用发展的重中之重。美国本土重组对上海通用没有实质影响,反而会使得中国市场变得更为重要。因为在中国的资产属于通用最优质的资产,重组过程中不可能被舍弃。同时,拥有上海通用一半股份的上汽集团对管理上海通用已经游刃有余。

通用作为美国汽车工业的象征,曾经辉煌一时。但世界不会因历史而停止在变,唯有以变应变,以全球应对全球,我们才能跟上世界前进的步伐。

美国的通用汽车如此,美国的国家品牌也是如此。这会是中国的机会吗?

 

由全国妇联和品牌中国产业联盟联合主办的“2009品牌中国女性高峰论坛”将于6月5日至7日在北京九华山庄召开,届时全国妇联主要领导和杨澜、于丹、叶莺、王军霞、张晓梅、卢勤、金韵蓉等数十位知名品牌女性和近千名来自全国各地的品牌女性将出席盛会。天津卫视将为论坛录制一期《环保英雄》特别节目,旅游卫视也将录播6月6日晚的慈善颁奖晚会,中央音乐学院教授、中国古琴学会会长,被誉为当代古琴第一人李祥霆还将为大家现场演奏唐朝千年古琴……敬请关注、参与!

http://www.brandcn.com/   电话:010-51581526、51581523、51581866,13269600612。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017