注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:我眼中的品牌女性叶莺  

2009-06-11 20:02:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王永:我眼中的品牌女性叶莺

    6月5日,在北京九华山庄16区召开的“2009品牌中国女性高峰论坛”上,2009中国十大品牌女性获得者叶莺刚一出场就赢得了听众们热烈的掌声。和这位颇具传奇色彩的品牌女性半天多的相处,让我感触颇多,这种如沐春风的感觉和我见到羽西时的感觉特别相似。中西两种文化在她们身上完美的融合,天衣无缝。

    叶莺是本次论坛在闭幕演讲前的最后一位主讲嘉宾,工作人员告诉我们叶莺已经到现场了,但需要休息一下。原来叶总因为中午宴请领导时出现了一些状况,身体很不舒服,但还是从城里赶来九华山庄的会场。我问她是否取消演讲,她表示自己还能坚持,不能让听众们失望。她演讲的题目是《女性管理者的“七情”》。正如我在主持词中提到的那样,她的演讲是那么的优雅从容,娓娓道来,如涓涓细流让我们躁动的心灵停下脚步,让会场的气氛一下子变得宁静而安详。

王永:我眼中的品牌女性叶莺 - 王永 - 王永

                            粉红色的套裙很难让人找到岁月的痕迹

    在此次论坛的所有重要嘉宾中,只有叶莺我以前不认识,之前没见过面也没有通过电话。所以,作为主持人,我有些担心该如何总结她的演讲。在她进场的时候,我们交换了名片,告诉他我是论坛的秘书长,她非常礼貌地给我留下了她的手机。没有想到的是,仅仅一面之缘,她却在演讲的过程中反复提到品牌中国和我的名字,让我一下子觉得非常亲切,台下的听众朋友也都以为我和叶莺很熟。可见叶总的公关技巧是多么的娴熟,而这娴熟的背后更多的则是一种发自内心的真诚和对主办方的尊重。

    叶莺在演讲时的PPT文件非常简单,每幅画面是一张非常漂亮的图片加上很少的几个字。我们在谈到这一点时,她说,像这样的大场面,PPT必须有趣简洁,否则无法抓住听众的心。没错,常常见到很多嘉宾放着堆满密密麻麻文字和图表的PPT,在上面讲得津津有味,但下面的听众根本看不清楚,甚至不知所云。关于在大场合发表演讲如何使用PPT,叶莺给了我们很好的示范。

王永:我眼中的品牌女性叶莺 - 王永 - 王永

         联盟副主席、全国工商联副主席孙晓华为叶莺颁奖,孙主席的中山装也非常帅气,呵呵
    颁奖晚会的时候,叶总特意换了一身非常正式但又不失妩媚的黑色套装。她为晚会捐出了一幅非常珍贵的照片。这幅大尺寸珍贵的奥运摄影作品目前在中国只有一张,是由北京奥运全球合作伙伴柯达公司的全球总裁方熙先生于2009年5月由美国亲自带来,作为柯达12年工作的纪念,当面送给叶莺的。2009中国商业品牌女性吴莉以15万拍下这幅作品。当中拍的深圳雅庭装饰设计工程公司董事长吴莉女士走上台时,叶莺伸出了热情的双手,两位60多岁都风采依旧的盛年女性深情相拥时,全场报以热烈的掌声!

王永:我眼中的品牌女性叶莺 - 王永 - 王永

             深圳雅庭装饰设计工程公司董事长吴莉(左二)和叶莺赢得了全场热烈的掌声
    活动结束的第二天,我给叶莺打了一个电话,想感谢她出席我们的活动。电话一开始没有接通,一会她就拨过来了,一开口便对没有接到电话表示歉意,然后非常热情地感谢我,对我们的组织和接待给予了高度评价,并欢迎我到香港做客。电话的这头,我仿佛看到了叶莺那张真诚热情的笑脸,一下子觉得如此亲切。

    我想,这就是品牌女性的魅力。

    2009品牌中国女性高峰论坛专题 http://www.brandcn.com/zhuanti/ShowClass.asp?ClassID=816

    品牌中国女性慈善颁奖晚会专题 http://www.brandcn.com/zhuanti/ShowClass.asp?ClassID=894

 

 

    注:刚才在网上搜索资料,看到人民网上的这篇文章,觉得写得非常好,也转载过来和大家分享。原文标题:"柯达女神"叶莺:高明的红顶商人和公关活动家,作者魏珍妮。

    6月5日,在北京召开的“2009品牌中国女性高峰论坛”上,2009中国十大品牌女性获得者叶莺刚一出场就吸引了公众的目光。这个曾经的“柯达女神”,前不久刚刚挥别了她供职12年之久的柯达公司,正式转会到原本默默无闻的美国水处理环保公司纳尔科,出任该公司全球副总裁兼大中华区主席。

“须从吾所好”

  叶莺,一位姓“叶赫那拉”的满族女子。1948年生于北京,毕业于台湾大学,获得过文学及国际关系学士学位。大学期间,就已经在台湾、日本的电台和电视台担任记者。毕业后,叶莺被一家广播公司录用,实现了她的记者之梦。

  喜欢做梦的叶莺,小时候有三个梦想,第一个是舞蹈家,第二个是记者,第三个是外交官。叶莺认为舞蹈是造物者赠给人类最珍贵的肢体礼物,不过,对于这个最初的梦想,叶莺不无遗憾地表示:“可能慧根不够或者天资不足败下阵来。”

  然而,叶莺却在人生的舞台上,精彩演绎了剩余的两个梦想。

  作为记者,叶莺是美国新闻界响当当的人物,访问过各国政要。“1979年,我作为NBC(美国国家广播公司)的女记者代表美国三大电视网完成了对邓小平访问美国的报道任务。邓小平的去世,使我心中有一份难以抹去的哀伤,18年前那份发自心底的激动丝毫不减。我仿佛依然能感受到与邓小平第一次握手时的心情,一双有力的手,一双炯炯有神的眼睛,举手投足间都有一种大国领袖非凡的自信。”叶莺谈及做记者的岁月时回忆道。

  在采访中,叶莺萌生了自己做政治家的念头。后来她参加了美国的外交官考试,并且高分通过,于是叶莺再次在梦想的舞台上翩翩起舞。

  叶莺加入美国政府,先后担任美国驻缅甸大使馆和美国驻香港总领事馆政治处官员。1982年,叶莺加入美国商务部,先后在广州、香港担任商务领事及美国在台协会商务组组长,随后任美国驻华使馆公使衔商务参赞。她是美国政府中第一位被任命为公使衔商务参赞的女性,这也是美国外交界最高的亚裔女性的位置。

  叶莺前进的脚步,并没有因为梦想的实现而停滞。1997年,叶莺做出了人生又一个惊人选择,放弃可能成为大使的机会,告别了外交官生涯。出任柯达全球副总裁,成为第一位出现在世界500强企业高管岗位的华裔女性。

    正是这个选择,让叶莺这个名字真正走进了公众的视野。

红顶铁娘子

  1994年,基于挽救业绩下滑的伊斯曼柯达公司CEO裴学德在杭州求见时任国务院副总理朱镕基时,提出了一个十分大胆的动议:柯达出资不少于10亿美元,整体收购中国感光行业。

  裴学德的这个动议,与政府对国营企业改造的想法相契合,双方与合作商有着高度的共识。但是,要想顺利完成收购,却不是一件容易的事。柯达为合资问题与中国方面苦苦谈判3年却始终没有突破。

  叶莺,这位外交官中的公关策划大师,无疑是帮助柯达走出困境的最佳人选。叶莺的出现使得陷入僵局的谈判出现了转机。1997年中央政府为柯达的合资项目专门成立中央协调小组,由“两委三部”的政府官员组成;同时,受柯达委托,由外经贸部跨国公司研究中心撰写的“柯达全行业合资”模式的研究报告,则在很大程度上消除了政界、学界对这种模式的疑虑。

  1998年,叶莺主导签订了“98协议”:除乐凯外,柯达完成了6家感光企业的收购谈判。“了解对方的需求,然后寻找共同点。互相尊重,求同存异。”叶莺这样解释自己的谈判技巧。不过,某种程度上,叶莺15年的外交官生涯也为其铸就生活打下了基础。她的车牌为“使0004”的座驾能自如出入包括中南海在内的中央各大机构。

  2003年,同样是在叶莺的运筹帷幄下,最后一家独立的感光企业——乐凯,也与柯达联姻,柯达以1亿美元和其他资产换取乐凯20%股份。凭借这一联姻,两者的市场份额合计超过国内胶卷份额的70%以上,原来的中国市场龙头老大——日本富士胶卷被边缘化。

  对中国政经大局中‘国退洋进’机会的成功把握以及政府关系的成功运作,让叶莺在柯达扶摇直上。有人曾坦言,“本质意义上讲,叶莺并不是一个真正的战略型企业家,而是一个高明的红顶商人和公关活动家。”

  但风平浪静的海面后面,是隐藏着的惊涛骇浪。随着数码影像的兴起,柯达传统影像业务开始滑坡。2004年,柯达亏损1.13亿美元,2005年亏损7.99亿美元,2006年亏损3.46亿美元。叶莺深有感触地说道:“市场,比最善变的女人更善变,比最无情的男人更无情。”

  经历了残酷市场变局的柯达,如今对盈利能力的重视远远超过对政府公关的需要。叶莺与柯达的缘分也走到了尽头。因为叶莺的座右铭是“人应该创造被利用的价值。”而此时的纳尔科更需要叶莺创造的价值。

  “叶莺拥有独特的企业及政府经验,能够迅速为我们的客户,为纳尔科以及我们不断壮大的中国团队带来可喜的变化。”纳尔科董事会主席、总裁兼首席执行官方华德说。

  “我想为他们带来一种新的文化和活力。加入纳尔科,某种程度上,也是出于一种扶持弱者的心理吧——我想帮助这家公司。”叶莺毫不怀疑自己对于纳尔科具有强大的“被利用价值”。

  “我很幸运一路走来,自己的每一步都扣上了中国时代发展的脉搏。”叶莺自己也说,中国面临新的经济转型,特别是可持续经济发展与环境保护,政府围绕绿色GDP推出了一系列业绩衡量指标,例如节省能源、降低排放、废物利用等。

娇艳“女人花”

  现年61岁的叶莺,是一个敢把任何颜色搭配到身上的色彩大师,是一个裙子很短很高寻找焦点的女人;是一个拥有“七情”的女性管理者。

  2003年11月,柯达乐凯喜结连理,在签约仪式上,叶莺穿绿色上装,黄色高跟鞋,她此后的阐述是,“我穿绿装,表示当日的主角是乐凯,不是柯达。”

  在今年5月4日叶莺履新的新闻发布会上,叶莺身着白色套装,蓝色底衬,蓝色的珠帘。蓝白两色,正好是新东家纳尔科的标志性色彩。“为了体现中国元素,那天我还穿了红色的高跟鞋,鞋跟是蓝色的,与我的项链共同衬托纳尔科的背景色。”叶莺说道。

  而在前不久召开的“2009品牌中国女性高峰论坛”上,一袭粉红色套装出场的叶莺,让人无法从她身上找到丝毫岁月的痕迹,她散发的成熟和自信能够感染周围的一切。在论坛上,她讲述了自己作为女性的“七情”:柔情、激情、热情、亲情、友情、恩情和真情。

  虽然这位“铁娘子”每天花在睡眠上的时间只有两个小时,但是也有着作为女人共同的嗜好。叶莺曾对媒体表示:“我逛街都是见缝插针,比如在欧洲开会,等车的时候路边有个小店很不错,我就进去逛逛。但这不是那种目标非常明确的逛街,我逛街比较随心所欲,看见什么喜欢了就顺手买下。”

  也许是出于职业习惯,叶莺喜欢简单的衣服,越端正越好。“正儿八经的,领子该翻就翻好,扣子该扣就扣好。”叶莺说。

  叶莺曾用“波神送我看斜阳,浪里露宿又何妨”来形容自己的心境。“人生是短暂的,个人是渺小的,如果我能够做任何贡献,不要谈最后的一站。”叶莺,可以梦幻般地把她追求的目标变为表演的舞台,任凭舞台变化,都能书写传奇。(魏珍妮)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017