注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

官员坐奔驰开宝马是进步还是耻辱?  

2009-06-14 12:56:00|  分类: 奇文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     官员坐奔驰开宝马是进步还是耻辱?
    近日,有关部门公布的“2009—2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单”中,“宝马”和“奔驰”这两大全球豪华车品牌正式进入中央政府公务车采购清单。这则消息经媒体披露后,引发社会舆论广泛关注。

记者从中国政府采购网上看到,目前政府公务轿车采购标准分为两大类,第一类是2.0升<排气量≤3.0升、价格≤45万元;第二类是排气量≤2.0升、价格≤25万元。一位业内人士告诉记者,目前宝马和奔驰在国内销售的部分车型,最低价都在45万元以下,所以宝马、奔驰无论是价格还是排量,都符合公务用车采购标准。

尽管不超标,但是有关部门把宝马和奔驰列入公务用车采购清单之前,没有充分考量社会民意的接受程度。“开宝马”、“坐大奔”是商业贵族身份和地位的象征,宝马和奔驰在社会上已经成为富贵的标志性符号,在一些诸如“宝马案”、“杭州闹事飙车案”等个别的极端事件中,民意往往透过“宝马车”这类权贵的标志性符号,表达了对社会不公、贫富差距过大的担忧。所以宝马、奔驰等豪华车作为“官车”的采购对象,引发舆论的非议是必然的。

在贫富差距仍在进一步扩大的当今,商人们用自己的钱买好车无可厚非,但是如果政府用财政的钱“开宝马”、“坐大奔”,就与艰苦朴素、勤俭节约的政府形象不符。这样的行为与广大公众对政府形象的期待是背道而驰的,

权威的政府采购行为往往也能成为一种市场导向,公务用车的采购应该更关注国内自主品牌。近年来,公务车市场一直是国内车市的一块大蛋糕,目前基本上被奥迪所垄断,国内自主品牌如浙江的吉利、安徽的奇瑞虽然也进入了政府公务车采购清单,但鲜见有成为公务用车。一位国内自主汽车品牌的制造商坦言:当前汽车技术在安全和性能方面,已经相当成熟,如果花同样的成本,国内汽车品牌一定能生产出同样优质的汽车,关键需要的是市场。政府采购市场要真正向国内自主汽车品牌开放,公务用车为什么不能有小排量、低能耗的国产车?

政府采购如果更多地向自主品牌倾斜,将积极带动国产汽车品牌的发展与成熟。在性能、服务等指标相同或相近的情况下,政府应该优先采购国内企业自主创新的民族品牌。我们期待着众多政府公务员坐着自主品牌车的那一天。

(原文作者:傅丕毅    文章来源:新华网)

                 从座驾看西方元首如何保护民族品牌
[相关阅读]

反对“购买美国货”,呼吁“优选国货”
是谁觉醒了中国?——美国禁书如何写毛泽东的
外贸进出口显著下滑  品牌中国急需全球推销
拉动内需从“官本位”开始
振兴汽车产业的关键所在

中外品牌并购比较与分析

艾丰评汇源收购案:一百头猪都不如一个儿!

30年来谁在推动中国品牌事业的发展?
从“赚多少钱”到“交多少税”

张毅 :对自主品牌多一点关爱少一点嘲讽

王永:我眼中的品牌女性叶莺


[关于品牌中国产业联盟]

品牌中国产业联盟(Brand China Industry Union,简称BCIU)是中国品牌活动与传播第一平台。联盟致力于为中小企业打造知名品牌服务,为知名企业创建世界品牌服务,是中国品牌标准建设的推动者、执行者和捍卫者,是中国自主品牌的代言人,是中外品牌交流与合作的重要平台。

联盟愿景

成为中国自主品牌的代言人,成为品牌领袖的精神家园,以国际奥委会和世界经济论坛(达沃斯论坛)为榜样,成为全球品牌领域最具影响力的民间机构之一。

联盟使命:

塑造中国品牌新形象,构建世界品牌新格局。推动中国品牌群体崛起,为中国赢得全球尊敬!

联盟核心价值观:

坚持专业、标准、诚信,坚信1+1>2。

      
               第三届中国品牌节将于8月8日至10日在青岛举行,敬请关注!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017