注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

请给自主品牌多一些宽容  

2009-06-02 23:19:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国品牌月度观察——
请给自主品牌多一些宽容
观察员:品牌中国产业联盟(BCIU)秘书长王永

5月30日,我有幸随中国企业家俱乐部理事到少林寺参访。有人问少林寺方丈释永信两个问题:一是假少林到处招摇,你为什么不收编,任其肆意使用少林寺品牌;二是不少媒体批评少林寺,有的甚至言过其实,你为什么不反驳。只见释永信以简单一句——“大家都不容易”作答,另在场的包括马蔚华、牛根生、王中军等在内的所有企业家感慨不已。释永信还专门提到品牌中国,我也邀请他出席今年8月8日在青岛举行的第三届中国品牌节。

是呀,宽容别人就是给自己方便。韩国前总统卢武铉的死多少和民众对他的不信任、不宽容有关系。联盟主席艾丰教授就曾在湖南卫视的节目中特别谈到宽容的力量。

再来说说我们的自主品牌。虽然自改革开放以来,自主品牌建设取得了一定成绩,但与世界第三大经济体、第二大贸易国的地位还很不相称。一是品牌数量少,影响力小,国际知名品牌寥寥无几;二是品牌生命周期短,附加值低,对经济贡献小。据测算,美国品牌所创造的价值占GDP的比重达 60%,而我国还不足20%。

所以推动中国自主品牌发展是必须的,也是必然的。但是我们经常看到本应为中国品牌走向世界发挥积极作用的媒体却对自家东西横挑鼻子竖挑眼,一些小问题就用放大镜看,咋看咋不顺眼,咋看咋是国外的好。

就在前段时间结束的上海车展上,一大批自主品牌纷纷亮相。一些媒体无视自主品牌的巨大进步,而是用有色眼镜看待这些车型,明明是自家苦心研究的非说是山寨版。对此,新华社资深记者张毅专门撰文,呼吁对自主品牌多一点关爱少一点嘲讽。

还有更早些的百度“竞价门”事件,好家伙,媒体一边倒,大有不打死不罢休之势。毕竟,中国互联网的盈利模式在不断完善和创新,过程之中肯定会出现这样那样的问题。问题来了,不可怕,坚定立场,立足大局,解决它。所以,大家面对百度竞价排名问题应抱着以观后效的包容心态,先不要过早下定论,给犯错的人一个改过自新的机会,也是中国互联网自主品牌之福。

让我欣喜的是,月初《金融时报》公布了全球科技最有价值品牌TOP20的名单,在这份榜单中首次出现了中国高科技企业品牌的身影,百度以57.68亿美元的品牌价值,排名第19位。该榜单是目前全球最具权威和影响力的评选之一,自1998年至今,已成为高科技企业品牌实力的风向标。

因此,对于自主品牌出现的一些小问题,都是发展中的问题,不要太苛责。就像一群人在前面走了很远,你要赶上去,当然不必太在意赶路时是否优雅。当你赶上了大家之后,再谈优雅也不迟。因为市场并不会因为你比别人起步慢就接受你的落后,所以中国品牌必须要加速赶超。而经过30年的追赶,我们离世界品牌第一阵营已经越来越近了。

由此,我提出了中国品牌“比较速度”的概念,希望树立起中国企业家的信心。同时告诉大家,我们现在需要的是决心和耐心!这“三心”再加上“二意”,即诚意和创意,中国品牌跻身世界一流一定指日可待。同时,我们要相信自己的实力,有些领域我们和别人是同时起步的,比如互联网,我们并不比别人差。阿里巴巴、百度、新浪、搜狐、QQ等一批互联网品牌的崛起充分证明了这一点。

之前,在网上看过一篇文章让我很感动,标题是《外媒:中国20年完成欧洲花了两个世纪作出的成就》。是呀,外国媒体都能客观公正地认识我们,为什么我们自己却不能呢?

品牌战略是国家战略,关系到中国经济的可持续发展。我们自主品牌建设时间还很短,就像一个成长中的孩子。或许还存在这样那样的问题,但成长速度惊人,我们应该给它们多一些关爱,多一些鼓励,多一些宽容。

 
【博主推荐】
通用汽车申请破产保护不等于破产                 李明博应向卢武铉道歉
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017