注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

劝酒也是一种犯罪?  

2009-08-15 13:56:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝酒也是一种犯罪?

冒险和辛苦是开拓者的命运

今日起,公安部将在全国范围内严厉整治“酒后驾驶行为”。在为期两个月的专项行动中,对酒后驾驶行为,一律按《道路交通安全法》规定的上限进行处罚。

昨日,公安部召开会议部署该项行动。公安部强调,对酒后驾驶的处罚实行“四个一律”:对酒后驾驶机动车的,一律暂扣驾驶证3个月;对醉酒驾驶机动车的,一律拘留15日,暂扣驾驶证6个月;对一年内2次醉酒驾驶的,一律吊销驾驶证,2年内不得重新取得驾驶证,属营运驾驶员的,5年内不得驾驶营运车辆;法律法规规定有罚款处罚的,一律从重处罚。

我对此拍手称快!就像从不喝酒和赌博一样,我从不喝酒。主要原因是我认为喝酒是一件非常痛苦的事,对人是一种摧残。

但高兴之余,也有无尽的忧虑。根治酒后驾车,必须从根治根深蒂固的劝酒文化开始。我强烈呼吁对直接引发“酒后驾驶”的劝酒者也要追究其法律责任!!!

事实上,除了极少数嗜酒如命的酒鬼外,大多数人喝酒是被动的,是不情愿的,是痛苦不堪的。如果说酒后驾驶的人应该被处罚的话,那么那些劝酒的人是不是也应该受到处罚呢?劝酒的行为是不是也是一种犯罪呢?从这个角度上说,每天发生的我们身边的犯罪行为。

中国的酒文化根深蒂固,相信所有的人都有过切身体会,“酒文化”也是一个既古老而又新鲜的话题。酒作为一种交际媒介,迎宾送客,聚朋会友,彼此沟通,传递友情,发挥了独到的作用。但是,这一切的前提是适量,是恰到好处。如果当这种交际成为一种痛苦和负担,就改变了喝酒的本意。

看看这些劝酒词,就知道我们的酒文化是以牺牲他人的健康为前提的。感情深,一口闷;感情浅,舔一舔;感情厚,喝不够;感情薄,喝不着;感情铁,喝出血。感情铁不铁?铁!那就不怕胃出血!感情深不深?深!那就不怕打吊针!宁愿让胃喝球个洞洞,也不愿让咱感情裂球个缝缝!人在江湖走,哪能不喝酒!来,整!这恐怕是很多人无奈心情的写照。

难道喝出血就是感情铁吗?难道培养感情就一定要以摧残身体为代价吗?

喝酒对人体的伤害是全面的,尤其空腹喝酒摧残更大。

首先喝酒直接伤肝,酒精肝、肝炎,肝硬化,肝脏伤了后,视力必然下降,身体解毒能力也下降,造成免疫力下降,容易感染其他病和肿瘤。其次喝酒伤胃,消化不好,体质就差,也容易感染其他病。喝酒还会伤害心脏、脾脏,胰腺,容易引起高血压,心血管病,中风和胰腺炎。喝酒会伤肾,造成前列腺炎,影响性功能。喝酒伤神经,经常酗酒的人会产生对酒的依赖性,脾气变得暴躁、不安。喝酒伤害容貌,经常喝酒的人容貌枯槁、憔悴,皮肤也容易衰老……

在此,我大声的呼吁所有以劝酒为乐的朋友,请尊重别人的身体健康和生命安全。也呼吁那些痛恨喝酒的朋友,勇敢地向劝酒的人说不!

“想喝什么喝什么,想喝多少喝多少”。我们需要这样的酒文化。尊重他人,尊重健康,尊重生命,从文明劝酒开始吧!

专题:第三届中国品牌节

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017