注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

龙永图:品牌中国国际化的四个问题  

2009-08-19 11:36:00|  分类: 中国品牌节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙永图:品牌中国国际化的四个问题

——第三届中国品牌节系列演讲集粹之二

    第三届中国品牌节暨第八届品牌中国高峰论坛于8月8日-11日在山东青岛举行,主题为“提振中国信心,提升品牌价值”,品牌中国网进行全程报道,图为博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在第三届中国品牌节上的演讲。接下来的几天,我将连续发表第三届中国品牌节的系列精彩演讲,敬请关注!

龙永图:品牌中国国际化的四个问题 - 王永 - 王永

目前,中国品牌国际化所面临的形势,我们在研究金融危机对中国经济的影响,或者说对中国品牌国际化的影响时,中央的判断是中国经济发展的一个基本的层面没有改变,经济全球化的大趋势没有改变,我认为这一次对当前中国品牌国际化命运形成两大形势的基本点:一个是中国在全球经济崛起的一个大的方向没有变,这就说明我们中国品牌国际化的大环境没有变。我们的政府、外交进一步诠释了中国的自主品牌之路,在一个弱小的国家一个不受尊重的国家是不可能诞生受人尊重的品牌的。

中国以一种负责任的、开放的国际形象为中国的品牌走向世界创造了非常好的前提条件,所以我们要珍惜这样的前提条件。全球经济的大背景下,这次的全球金融危机,使全球的经济变得更加复杂、更加多元。但是,由于经济全球化所产生的全球产业链和供应链的运作没有发生根本性的变化,这就为中国的品牌在跨国的产业链和供应链,打造中国产业国际化的进程奠定了更加有利的条件,因为在国际产业链上许多环节出现了大动荡局面,在这样一种混乱的局面之下,中国的企业走向国际变得更加有利。中国在这样一个大分化、大动荡、大变动的形势下占领了产业链的制高点,占领了国际经济、国际知识产权的制高点,对中国品牌的坚持具有重要的意义,也是一个极为难得的机会,我们也要珍惜这样的机会。

当前我们应该抓紧四个问题:

第一,强化中国企业的团结。首先要解决的是观念上的问题,中国的企业包括国有企业、民营企业、外资企业。但无论是哪种所有制的企业,只要是在中国政府注册,通过中国的法律法规,雇佣中国的员工,那么他们就是中国企业,就是民族企业,所以我们应该淡化企业所有制这样一个概念,使我们中国所有的企业包括国有企业、民营企业或三资企业,在打造国际品牌,发展中国经济方面做出更大的贡献。也就是说一个外资企业所打造出的品牌,我认为也可以叫做中国品牌,这个品牌走出去也可以说是中国品牌的国际化。在这个问题上,我们需要有一个更加开阔的视野和更加开放的心态。另外一方面要解决同行不内斗。同一个行业的企业不要内斗,我们必须解决同行内斗这样的现状, “内斗猛于虎”。我们一定要解决这个问题。所以在讲到品牌国际化的问题上的时候,首先要强调打造强有力的中国品牌,我们要强化中国企业的团结。

第二,要强化国际标准。因为参与国际竞争,参与国际品牌的打造,一个最重要的基本条件就是我们的企业和我们的产品要符合国际标准,符合国际的质量标准、安全标准等。比如我们只有取得了奥运会参加的资格权,我们才有可能出现奥运会冠军。在这一点上我们要不断地去研究国际的标准,比如说现在国际上十分关注低碳氢产品,注重节能,所以在这个问题上我们要不断与时俱进,研究新的标准,达到新的国际标准。所以我们国家在打造中国品牌的国际化方面就会更加的强势。

第三,要强化金融知识。这次全球金融危机使我们进一步的了解到金融是多么的重要,中国继续发展金融产业,成为最有竞争力的一部分。这一点对于我们打造国际品牌也非常重要,过去我们经常讲,打造国际品牌需要时间,培养一个品牌特别是国际品牌需要几代人,也就是说打造品牌是需要时间的,我认为这一点是完全正确的,我们的企业还是要先扎扎实实地打造企业品牌。但是一万年太久,只争朝夕,我们不能把时间拖得太久。所以我们一定要加快我们品牌国际化的进程,还要进一步加强风险投资意识,怎样利用资本市场来加快我们企业的发展,使它成为我们中国品牌的基础。此外,我们怎样加强金融的知识,使我们中国的企业能够构建国际品牌,这可能是我们加快品牌国际化进程的一个捷径,但是前提是我们必须熟悉国际金融领域的游戏规则和知识。

第四,要强化公众的支持。在强化公众的支持方面,更应该强调舆论的支持。我们的媒体,不管是平面媒体,还是其他媒体,都应该多多的支持我们中国的企业,支持我们中国的品牌,让我们中国的品牌在国际占有一席之地。在品牌上没有知名度、没有名气的情况下,我们的老百姓要支持中国的品牌,支持中国品牌国际化的进程。我们可以做两件事情:更加重视我们中国的形象,因为没有中国的形象就没有中国的国际品牌,我们一定要爱护我们的中国企业,让中国成为一个受人尊重的负责任的大国,让中国成为一个经济大国,再成为一个经济强国,使我们中国的品牌能够在一个强大的国际竞争市场里做强做大。得市场者得品牌,我想中国有13亿人口这么大的市场,一定可以培育出中国的品牌。

最后,我们坚信在中国坚定不移地实行现代化、对外开放、改革开放的经济模式基础上,在我们坚持走全球化的进程中,我们的中国企业一定能够走得更好,我们中国一定能够有成千上万的品牌走向世界,他们必将会为中国的经济赢得荣誉,也将为全球经济发展和合作做出应有的贡献。

 

【评论】“龙言”果然不讳 辣评品牌国际化

——博鳌亚洲论坛秘书长龙永图建议创造国际品牌要只争朝夕 建议公众不要给民族企业泼冷水

  在众人期待中,龙永图站上了品牌节的演讲台。任台下掌声雷动,浓重的南方口音里,语调依然平静理性,脸上始终挂着他标志性的严肃表情。作为第三届品牌节最重量级的演讲嘉宾,龙永图用20分钟的演讲阐述了他对自主品牌国际化的建议。龙永图认为,中国经济的基本面没有变,实施品牌战略的大环境也没有变。

  纵论品牌国际化

  演讲从当下的金融危机谈起。龙永图认为,要做品牌国际化,需要明白当前的形势。当前中国经济发展的一个基本的层面没有改变,经济全球化的大趋势没有改变,这就说明中国品牌国际化的大环境没有变。他借用“弱国无外交”这句俗语,延伸出“弱国无品牌”的观点。龙永图说,实施品牌国际化是中国的自主品牌之路,一个弱小的国家、一个不受尊重的国家不可能诞生受人尊重的品牌。

  龙永图说,在金融危机中,中国展现出了一种负责任的、开放的国际形象。企业要珍惜这样的前提条件。全球经济的大背景下,这次的全球金融危机,使全球的经济变得更加复杂、更加多元,但是,由于经济全球化所产生的全球产业链和供应链的运作没有发生根本性的变化,这就为中国的品牌在跨国的产业链和供应链,打造中国产业国际化的进程奠定了更加有利的条件。

  给出四点建议

  如何推进区域内的品牌国际化?龙永图给出四点建议。他认为,强化中国企业的团结,淡化所有制区分,是一个亟待解决的观念问题。“我们中国的企业包括国有企业、民营企业、外资企业。”龙永图说,他一向的观点,不管是哪种所有制的企业,只要是在中国政府注册,通过中国的法律法规,雇用中国的员工,那么他们就是中国企业,所以我们应该淡化企业所有制这样一个概念,使中国所有的企业包括国有企业、民营企业或三资企业,在打造国际品牌,发展中国经济方面做出更大贡献。他举例说,一个外资企业在中国本土打造出的品牌,也可以叫做中国品牌,这个品牌走出去也可以说是中国品牌的国际化。“在这个问题上,我们需要有一个更加开阔的视野和更加开放的心态。”另外,还要解决同行不内斗的问题。在品牌国际化的问题上,要强化中国企业的团结。

  此外,龙永图还建议,参与国际竞争,要强化国际标准,这样才有参与竞争的资格。同时,还要继续加快发展金融产业。创造国际品牌,必须有强大的金融业做后盾。

此前,龙永图曾发表言论,力挺腾中重工收购悍马案。在昨天的演讲中他再次重申了支持中国企业跨国并购的观点。他说,直接收购已有国际品牌是个捷径,只要企业有足够的品牌管理能力、资产运营能力,这种收购没有问题。他的第四点建议就是呼吁公众和媒体支持中国企业,“不要一拥而上泼冷水。”一定要爱护我们的中国企业,让中国成为一个经济大国,再成为一个经济强国。 

  (青岛日报报业集团记者 刘文剑)

第三届中国品牌节专题

【最近博文】
张瑞敏:如何用“三易”原则理解品牌

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017