注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

解决中小企业融资难问题的关键  

2009-08-28 14:02:00|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改进银行考核机制解决中小企业融资难问题

——我在2009中国经济社会论坛上的发言

8月27日至28日,由中国经济社会理事会和北京市政协共同主办的中国经济社会论坛·2009在北京会议中心举行。中共中央政治局委员、全国政协副主席,中国经济社会理事会主席王刚出席论坛并发表重要讲话。姚景源、樊纲、陈清泰、李东生、厉以宁等专家学者、企业家出席论坛并发表演讲。

解决中小企业融资难问题的关键 - 王永 - 王永

我作为中国经济社会理事会理事出席了论坛,并应邀在8月28日专题三“应对金融危机,着力解决社会就业、健全社会保障、促进社会和谐”的互动讨论环节作了发言。

首先我非常赞成厉以宁教授的观点,中国信贷问题是结构问题,而不是总量问题。目前,中小企业还是拿不到贷款,尤其是小企业。缺钱的小企业还是拿不到钱,不缺钱的大中型企业能拿到很多钱,出现剩余,甚至投向地产和股市,这不能不说是一种浪费。我认为这一点不要怪银行。“规格决定行为”,主要还是要改进对金融机构的考核标准,不要简单地把资金安全作为考核的唯一标准,这对金融管理部门是一个挑战。但这个问题不解决,中小企业贷款难的问题就得不到根本解决。

其次,我想补充一下厉教授的观点。为什么中国经济需要保持这么8%的增长率?我认为主要是为了解决就业问题。就业问题又有两部分主要的人,一是大学毕业生,一是农民工就业问题,这里面也包括农民工对就业预期的增长。一般而言,GDP每增加1%,可以拉动100万大学生的就业,今年有600多万大学生需要就业,这就要求我们的经济增长至少要保持在6%,还有2%用来消化农民工就业。团中央、全国妇联对解决就业问题做出了积极贡献,应予以重视和支持。还有应该鼓励就业替代型创业,在美国有相当规模的企业人数只有3个以下的雇员。

解决中小企业融资难问题的关键 - 王永 - 王永

我最后在发言中提出了三点建议。

一是切实减轻企业负担,减少对企业的骚扰。减少负担,主要是税收。在非垄断企业的正常经营中,利润可能只有15%左右,但是营业税就要达到10%左右。不要把国家应该承担的责任一味地转嫁到企业身上,如果企业失去了信心,那么解决就业问题的压力会越来越大。减少骚扰就是把主要精力放在为企业服务上,而不是找麻烦上。由于历史原因,有些法律法规本来就不合理,但是一些执法部门在没有废除之前还是不依不饶。比如我们品牌中国的网站上刊登有一些国家领导出席活动的照片,这些都是一些新闻报道和事实,并且有领导人的授权,但是工商部门依然以广告法为由十余次要求我们去说明情况,并且要罚款。还有我们和山东省政府、中国贸促会、品牌中国产业联盟联合主办,青岛市政府承办的第三届中国品牌节获得了圆满成功,活动得到了中央电视台新闻联播,人民日报、新华社等数百家媒体的报道。但就是这样一个活动,还是得到了工商部门的困扰。他们说我们在宣传材料中使用了国徽,所以要被罚款。我觉得这些行为让企业非常失望,希望工商部门把精力放在切实为企业服务上来,而不是骚扰。

二是呼吁解决非盈利机构注册难的问题,挖掘NGO机构对就业的促进作用。十七大要求我们要政企分开,政资分开,政资分块,政府和社会中介组织分块。但目前我们国家的体制严重滞后,需要改进。目前已经有所改进,但步子太慢。

三是建议中国经济社会论坛重视品牌建设,增加品牌方面的讨论。据品牌中国研究中心的调查,87%的品牌企业在金融危机中们不但没有下滑,反而有一定提升。主要因为市场需求基本上稳定,没有品牌的企业倒闭后所空缺的市场份额被品牌企业分享,他们的市场份额当然会增加。建议下次论坛增加这方面的内容,品牌中国产业联盟非常乐意为此提供相应的支持和服务。

我的发言引起了与会代表的共鸣,获得了代表们热烈的掌声。

论坛结束上,品牌中国产业联盟顾问、著名经济学家厉以宁教授还听取了我关于品牌中国的发展情况和中国品牌节的有关情况的汇报。论坛期间,我还与有关领导、专家进行了广泛交流。

蓝色广播军团惊艳品牌节

【品牌节系列博文】
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017