注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

有意思和有意义  

2009-09-01 00:01:00|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有意思和有意义

为了落实周末在怀柔召开的专家研讨会上关于《品牌中国》电视节目的事,今天晚上联盟专家、和君创业总裁李肃和副总裁汤浩帮我约见了湖南电广传媒副总裁刘沙白老师一起讨教电视节目的事情。联盟执行机构品牌联盟咨询(北京)有限公司总经理陈默和宣传总监陈保华参与了会谈。

今晚的交流非常有成效。我们充分探讨了品牌中国和湖南卫视在电视节目方面开展合作的可能性和路径。最关键的是我们有机会聆听了一位资深电视专家关于财经电视节目的经验之谈,让我们更加清晰了电视节目制作的基本规律和运作流程。其中刘总关于“有意思和有意义”的观点我觉得非常有意思,值得和大家一起分享。特别高兴的是,我还碰到了第二届品牌中国年度人物颁奖晚会的主持人李南,她是刘总的太太,也算是湖南老乡,世界真小呀!

其实,电视节目一共就三种。一种是有意义,没意思,比如“新闻联播”。一种是有意思,没意义,比如很多“超级女声”。还有一种是有意义也有意思,比如“赢在中国”。

有意义,没意思的节目,大都是政治需要,电视台也没办法。往往领导认为节目有多么多么重要,但是观众不买单,根本就不看,所以再有意义的事情也变得没有意义了。

没意义,有意思的节目,往往领导和主管部门觉得很无聊,但这样的节目往往收益率很高,收益率很高就意味着广告价值很高,这种节目往往是电视台的最爱。

最好是节目又有意义又有意思,但是真的很难。想了半天,大概“赢在中国”算得上一档。

当然还有一种节目,又没意义又没意思的节目,比如“电视购物”,这个不应该纳入到我们讨论的范围之内。

在有意义和有意思之间,湖南卫视首先考虑的永远是有意思,“意思”这两个字就是湖南卫视成功的秘诀所在。我们首先考虑的是观众的感受,而不是领导和我们自己的感受。有意义没意思的节目远远不如有意思没意义的节目,因为前者根本没有人看,没人看就等于垃圾。而有意思没意义的节目,无论如何,观众喜欢这就足够了。事实上,人们一天到晚已经压力够大的了,看电视往往是为了放松和娱乐,而不需要太多意义,好看就行。

呵呵,“意义”和“意思”,一字之差,却有天壤之别。我们的生活其实就是这样,有时候,有意思没意义;有时候,有意义没意思。要是事事都又有意思又有意义,那该多好呀!

PS:今天上午例会以后,我又专程赶到职工之家去接深圳工经联的王肇文会长,和他一起拜访艾丰主席,讨论深圳申办品牌节的事情,中午我和艾丰主席宴请王会长。席间,艾丰主席的三手理论让我记忆犹新。他说,民间机构应该做政府的助手,企业的帮手和改革开放的探雷手。“助手、帮手、探雷手”,这七个字把民间机构的角色定位概括的非常全面和到位。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017