注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下?  

2009-09-20 00:58:00|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼亚加拉大瀑布何以名扬天下?
——中国企业家美加品牌之旅手记之九

今天是9月16日,昨天在多伦多皇家约克酒店举行的第三届中加经贸论坛取得了圆满成功。会议一直从上午十点到晚上9点。当地的电视和平面媒体都对论坛给于了重点报道,他们说这是近几年来多伦多接待的规格最高,规模最大的中国企业家代表团。

早上在入住的威斯汀酒店吃完早餐,便前往多伦多市区参观。由于行程比较紧,我们选择参观了市政厅,省议会大厦,还有多伦多大学。

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

市政厅是一座眼睛形的建筑,从空中俯瞰最为明显。

多伦多大学是加拿大最好的大学之一,也是最漂亮的大学。大家甚至认为从外表上看,多大比哈佛、MIT更漂亮。

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

参观完多伦多大学,我们一行便前往著名的尼亚加拉大瀑布游览。尼亚加拉的名字比较拗口,中国人容易念成尼加拉瓜,这两者可以风马牛不相及。尼加拉瓜是中美洲一个国家。

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

我要重点说一说尼亚加拉大瀑布。

尼亚加拉大瀑布是美洲大陆最著名的奇景之一,位于加拿大安大略省和美国纽约州的交界处的尼亚加拉河中段,号称世界七大奇景之一,与南美的伊瓜苏瀑布及非洲的维多利亚瀑布合称世界三大瀑布。它以宏伟的气势,丰沛而浩瀚的水汽,震撼了所有的游人。从伊利湖滚滚而来的尼亚加拉河水流经此地,突然垂直跌落51米,巨大的水流以银河倾倒之势冲下断崖,声及数里之外,场面震人心魄,形成了气势磅礴的大瀑布。

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

“尼亚加拉瀑布”也直译作拉格科瀑布,“尼亚加拉”在印第安语中意为“雷神之水”,印第安人认为瀑布的轰鸣是雷神说话的声音。在他们实际上见到瀑布之前,就听到酷似持续不断打雷的声音,故他们把它称为“Onguiaahra” (后称Niagara),意即“巨大的水雷”。

对中国人而言,这样记起来还是比较复杂。由于这里是著名的蜜月之城,还不如直接记成“你要嫁了”,反正我就是这么记住的。

尼亚加拉这一奇迹是怎么被人发现的呢?

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

1678年,一位叫路易斯•亨尼平(Louis Hennepin)的法国传教士来到这里传教,发现了这一大瀑布,禁不住为它“不可思议的美”赞叹不已,并细心地记下了自己的所见所闻,对这绝妙的人间仙境进行了传神的描述,把这一人间仙境介绍给了欧洲。

1625年,欧洲探险者雷勒门特第一个写下了这条大河与瀑布的名字,称其为“Niagara” (尼亚加拉)。

让尼亚加拉瀑布真正声名鹊起的还是名人效应,这也是为什么很多品牌喜欢用名人代言的原因所在。法国皇帝拿破仑的兄弟吉罗姆•波拿巴带着他的新娘不远万里从新奥尔良搭乘马车来到尼亚加拉瀑布度蜜月,回到欧洲后在皇族中大肆宣扬这里的美景。慢慢地,欧洲兴起了到尼亚加拉度蜜月的风气。时至今日,这里已经成为举行闻名的蜜月之城。每年来尼亚加拉瀑布旅游的游人中,情侣、恋人不计其数。素有“蜜月首都”雅称的两座瀑布城,旅馆服务都是第一流的,适应结婚、蜜月、家庭度假需要的各种服务业也如雨后春笋,生机勃勃,生意颇为红火。

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

为了争夺大瀑布,美、加(当时属英国)两国曾于1812年至1814年间进行一场激烈的战争。最终,两国签定了“根特协定”,规定尼亚加拉河为两国共同拥有,主航道中心线为两国的边界线。后来,两国在瀑布两侧各建一个叫做尼亚加拉瀑布城的姊妹城,一个隶属于加拿大的安大略省,加一个隶属于美国的纽约州,两城隔河相望,由彩虹桥连接,桥中央飘扬着美国、加拿大和联合国的旗帜,星条旗在南,枫叶旗在北,联合国旗居中。
尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

两国在此不设军队,人们自由往来,无需办理过境手续。和谐的环境也使尼亚加拉瀑布丰富的旅游资源为两国带来了超值回报。尼亚加拉是国与国之间和谐开发自然资源的典范,也验证这中国“和为贵”这句箴言的重要性。

总结一下,旅游品牌的打造首先需要好的硬件,也就是自然景观要好;第二需要做足宣传,而借助有影响力的名人是一个事半功倍的办法;第三要有好的开发意识,需要有长远规划,更需要不同的利益主体之间精诚协作。

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

为了让游客与瀑布亲密接触,近距离观赏瀑布并领略瀑布的磅礴气势,美、加两国在河的两岸个建造了一个码头,配备了4艘游船,每艘能载客几百人。

乘船码头在美国瀑布的正面,购票后先乘坐缆车到河边,然后每人领取一件蓝色雨衣。游船先经过美国瀑布,然后开往加拿大瀑布,在这里可以很真切地感受到瀑布狂泻直下而产生的巨大水汽与浪花,水势汹涌有如千军万马,惊心动魄。

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

大瀑布总是敞开胸怀欢迎所有的游人,游船只是略略靠近瀑布,便被落下的水浪冲击的大幅摆动,暴风雨般的水珠会劈头盖脸地砸来,此时再好的雨衣也无法抵御大瀑布的盛情,所有的乘客都会随着雷鸣般的水声兴奋地欢呼起来。

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

从游船上下来,我们便沿着瀑布对面的加拿大沿岸步行,观赏瀑布。事实上,站在“观众席”上看瀑布更为震撼,更为完美。瀑布的雾气扑面而来,让人无比惬意。

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永游览瀑布的方式还有高空观赏、夜观大瀑布和欣赏独特的冬日美景。可惜时间太紧,下次有机会一定在这里住上几天,细细品味大瀑布的壮观与婉约。

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

尼亚加拉瀑布的所在地是一个人口10多万的小城,城市以瀑布为名,叫“尼亚加拉瀑布市”(City of Niagara Falls)。到尼亚加拉瀑布来游玩的人很多,这个城市就靠旅游业而发达起来,高速公路四通八达,到处都是餐馆旅店,售卖纪念品的商店更是数不清。尼亚加拉瀑布市有四多:餐馆多、旅馆多、博物馆多、售卖纪念品的商店多。

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

19世纪英国著名作家狄更斯来尼亚加拉瀑布游览之后,深受震撼,在他的《美国札记》中描绘道:“那深不可测的水国坟墓里,永远有着浪花和鬼魂,巨大得无物可与伦比,强悍得永远不受降伏。在宇宙还是一片混沌,黑暗还覆盖着水面时,在漫天的巨浸——洪水——以前的另一个漫天巨浸——光还没有遵从上帝的命令而弥漫宇宙的时候,就在这里庄严地呈异显灵……

尼亚加拉大瀑布如何名扬天下? - 王永 - 王永

是呀,在这里,人的心灵会受到大瀑布的涤荡。你可以闭着眼睛,站在瀑布旁边,任凭雷鸣般的水声萦绕耳边,贪婪地享受着水雾的和滋润,而自己已经在这梦幻的彩虹中飞了起来,这种感觉真的神奇而美妙……

尼亚加拉,我一定还会再来!

 

更多酷图请登录:http://www.brandcn.com/zhuanti/ShowClass.asp?ClassID=971

【品牌中国·中国企业家美加之旅系列博文】|
    30岁能当顶尖大学校长说明啥?

在盖茨住的小镇散步
    自由不是无代价的
    什么是美国梦?
    在中国驻美大使馆听吴邦国委员长讲话
    体验拉斯维加斯的奇迹与罪恶
    旧金山一日游
    Google硅谷总部雕塑实拍
    为梦想歌唱

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017