注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

同事为何找不到老师寄贺卡  

2009-09-03 12:50:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事为何找不到老师寄贺卡

九月的这头几天是所有学校开学的日子。早上的车特别堵,但让我更堵的事情却不是交通的问题,而是教师节贺卡的事情。

可能是因为当过老师的缘故,我对教师节情有独钟。事实上,我在当老师之前就一直很重视教师节。来北京以后,我更加重视教师节,我会给我的小学、初中、高中和大学的班主任,后来还包括研究生的老师和主要的老师都寄送教师节贺卡,对一些在生活和工作中给予我帮助的良师益友也会发短信或打电话致以教师节的问候,这也是一次非常好的交流和沟通机会。后来,我每到教师节,都会要求办公室购买一些教师节的贺卡发给同事们,让他们寄给自己的老师。这次我又让人买了300张贺卡,并让行政部的同事一一登记发放,但是有好几个同事登的是0,这让我哭笑不得。

今天早上我在例会上再次提到了教师节贺卡的事情,而且说得比较重。我确实有些不理解,难道这些人的知识都是从天上掉下来的吗?难道这些人从小到大都是自学成才吗?为什么公司把贺卡买好送到他手里,只需要他填好以后交到公司来统一邮寄就行了,公司还会附一封感谢信,感谢老师培养了他(她)……为什么“服务”这么周到竟然还会有人无动于衷呢?

或许有人会觉得我有点小题大作,人家不寄就不寄,关你什么事?当然关我的事,全社会确实需要尊师重教的氛围,退一步说,即使你已经和小学、初中、高中的老师失去了联系,你在哪所学校上学总该知道吧?班主任老师的名字总该知道吧?现在信息这么发达,百度一下不就知道了吗?只要有心,我想找到老师的联系方式应该是件非常简单的事情。从小到大,老师为我们的成长付出了多少心血,其实他们并不需要你给他太多的物质和金钱,他们需要的只是你的惦记,只是你的一声问候,只是你的一张小小的贺卡!

记得以前曾经有一位老师给我专门来信说:他看到这个学生寄来的贺卡,看到我们公司的感谢信,激动地老泪纵横,并且在全校师生大会上展示了这位员工寄的贺卡并宣读了我们写给他的感谢信。这个学生比较聪明,也比较调皮,毕业以后就失去了联系,这位老师一直很挂念这位学生,每年教师节都期待得到他的音讯,没想到在失望多年以后收到了这么一份特别的礼物。

从这件事情上我们就可以看出,老师是最无私的,理应受到我们的尊敬和牵挂。我们在大都市发展,工作节奏高,生活压力大,抽空给老师写张贺卡,抽空回忆回忆在学校时的点点滴滴,也算是一次心灵回归之旅……

我在批评少数几个员工的同时,也在反思问题到底出在哪里,是我们的教育体系出了问题,还是我们的社会风气出了问题,抑或是我真的太敏感……我真的很困惑,也希望这只是我个人的困惑,而且这种困惑会越来越少。

教师节给老师送啥礼物?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017