注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

中国品牌大事记(2009年12月)  

2010-01-01 10:30:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “中国品牌大事记是品牌中国产业联盟发展研究中心的常规研究项目,又称中国品牌月度观察中国品牌大事记(1980-2005发布于 200688日,2007年底发布了中国品牌大事记(2007。从20081月起,品牌中国产业联盟发展研究中心开始对当月发生的中国品牌大事进行观察、梳理和总结,每月初公布上月的中国品牌大事记(月度),并授权合作媒体对外发布。其中入选事件10件,入围事件10件,并对入选事件进行总结和描述,同时配发观察员评论文章。

中国品牌大事记(月度)旨在帮助人们了解中国品牌发展动态,借鉴中国品牌发展经验,分享中国品牌发展心得,分析中国品牌发展趋势,帮助中国品牌更好更快地发展。

 

【2009年12月中国品牌10大入选事件】

 1.商务部全球推广中国造,自主品牌探寻国际合作

2.品牌中国年度人物汇聚,建国六十人闪耀2009

3.中国品牌第一诉讼落幕,圣芳苦心维权终赢强生

4.吉利与沃尔沃达成协议,自主汽车品牌引擎轰鸣

5.首例KTV侵权被查封,  折射音像品牌版权困境

6.榕树下融入盛大产业链,娱乐品牌布局日趋完善

7.对簿公堂争抢商标归属,稻花香七年之恨暂回家

8.工信部政策欲锦上添花,助推家电行业品牌升级

9. 上海家化进军药妆品牌, 外资垄断市场绝境求生

10. 北汽巨资成功收购萨博,开疆僻壤打造自主品牌

 

1、商务部全球推广中国造,自主品牌探寻国际合作
事件性质:国家品牌

121,由商务部牵头制作的一则30秒长的广告,开始在全球主流媒体上播出。广告主题为“中国制造,世界合作”,主角则是带有外国设计风格的中国产品。我国政府试图推出一系列全球广告来提升中国制造的国际形象,宣传在全球化大背景下,中国企业为生产高质量的产品,正不断与海外各国公司加强合作;中国制造产品其实也是世界上各个贸易体共同分工协作、盈利共享的事实。这一广告攻势的主要诉求是竭力在海外宣传中国品牌,提升外国人对中国制造产品的认知度,同时也有利于重新打造与巩固中国制造在全球市场上的声誉。

  

    2、品牌中国年度人物汇聚,建国六十人闪耀2009

 事件性质:行业品牌

121819日,纳伟仕3G双模手机之夜·2009品牌中国年度人物暨第九届品牌中国高峰论坛在北京盛大举行。李书福、李开复、李福成、周忻、曹杰、周海江、厉天福等荣获2009品牌中国年度人物,并揭晓了建国6060位功勋品牌人物、2009中国十大品牌市长等特设奖项。政府官员、年度人物候选人、企业家、品牌专家、媒体记者等总计1500余人参与了第九届品牌中国高峰论坛、2009品牌中国年度人物颁奖盛典、中国·北京品牌之旅、2009品牌中国年度人物颁奖晚宴等系列活动。新华社、北京电视台、央视网、新浪网等200家主流媒体报道了本次盛会。

 

    3、中国品牌第一诉讼落幕,圣芳苦心维权终赢强生

事件性质:企业品牌

1221佛山圣芳公司与美国强生之间一场长达11年的马拉松诉讼终于画上句号,最高人民法院作出终审判决,圣芳拥有在日化市场使用采乐商标品牌的合法权利。近些年,很多中国企业的驰名商标和著名商标频频在香港、欧洲等地被恶意抢注,无一不为我们敲响警钟。我国企业应尽快完善自身知识产权管理制度,实施有效的知识产权战略,增加自主知识产权的数量和质量,改善自主知识产权的保护能力与推进自主知识产权的有效应用,加速其产业化、市场化,以及其对经济增长的促进作用,培养和提高我国企业在市场竞争舞台上的核心竞争力。

 

    4吉利与沃尔沃达成协议,自主汽车品牌引擎轰鸣

 事件性质:企业品牌

1223,福特汽车公司当天发布声明表示,已经就出售旗下沃尔沃与吉利达成框架协议,双方预计于2010年一季度签署最终协议。在世界汽车市场依然充满金融寒潮阴霾的时候,吉利携手沃尔沃上演一场“跨国之恋”,对国内车企来说是全新的突破,将有助于吉利提高整车设计把控能力,也有助于沃尔沃在中国打破束缚,进行独立品牌运作。虽然收购之路任重道远,挑战肯定有,但机遇更多,成功的希望更大。而且07年吉利已经开始在保持性价比领先的前提下,打技术战,品质战,服务战,品牌战,整个战略方向发生了根本性的改变。战略就是这样,在既定目标基础上,要做的就是取舍,然后“一意孤行”。

 

    5、首例KTV侵权被查封,折射音像品牌版权困境

事件性质:行业品牌

1223,山西省太原市福客楼KTV因违法使用他人音乐电视作品而拒不履行判决的行为,太原市中级人民法院决定采取强制执行措施,查封整个店面。这是我国首次因侵犯音乐版权而查封KTV经营场所,体现了山西的司法部门在保护知识产权方面的力度,对于山西省知识产权工作的保护将起到积极的推动作用。 如今中国卡拉OK版权保护已经进入新的阶段,新问题新情况不断涌现。面对这些情况,权利人不得不采取紧急措施,以将音乐版权侵权损失降到最低。而山西太原中级人民法院能够直接到店家进行查封,对权利人来说是一个莫大的鼓舞,也是山西加大为知识产权保驾护航的决心的具体体现。

 

    6、榕树下融入盛大产业链,娱乐品牌布局日趋完善

事件性质:企业品牌

1224,盛大文学正式宣布收购文学网站榕树下,改版后的榕树下于1225日凌晨正式上线。榕树下在加入盛大文学之后,除了保持过去的互动文学社区路线外,还将转变成为一个独立的版权运营中心,市场竞争力将会增强。这也意味着,这家国内最早的文学网站将告别独立发展道路,成为盛大文学庞大布局中的一个环节。截至目前,盛大全娱乐产业链的品牌布局日趋完善,在相对完整的产业链形成后,要谋求更广阔的发展空间,资本经营是必经之路,盛大的未来战役将是一场上中下游的“全局战”,能否凯旋班师,尚需时日以侧目观之。

 

    7、对簿公堂争抢商标归属,稻花香七年之恨暂回家

事件性质:企业品牌

1224,一场拖了七年的稻花香商标归属案件终于水落石出。在北京一中院判处浙江稻花香食品有限公司稻花香未侵权。北京高院判定侵权后,国家工商总局商标评审委员会已经向最高院提出申诉。浙鄂稻花香之争可谓稻浪起伏,从北京一中院到北京高院二审,不同法院给出截然不同的判决,最新的进展是国家工商总局商标评审委员会在接到高院判决后,已向最高人民法院提出申诉要求再审。旷时七年的纷争纠结何处,估计只能到明年才能有个分晓,但至少“稻花香”能在浙江过个安稳年了。

 

    8工信部政策欲锦上添花,助推家电行业品牌升级

事件性质:品牌举措

1225,工信部发布《关于加快我国家用电器行业转型升级的指导意见》。《意见》指出,到2015年要达到国内自主品牌产品在国际市场中比重达30%,培育5个左右具有综合竞争实力的国际化企业集团。此次工信部对家电行业提出的重点任务是,优化产品结构,加快技术升级,促进企业转型,完善产业布局以及强化社会责任,旨在加快家电行业转型升级。今年政府出台了一系列政策,促成了家电销售淡季不淡,旺季更旺。但是我们需提防家电行业出现产能过剩,所以加速转型升级是必游之路,应该推进自主品牌建设,提高国际竞争力,实施走出去战略。

 

    9上海家化进军药妆品牌,外资垄断市场绝境求生

事件性质:企业品牌

1226,继资生堂在中国宣布推出药妆品牌后,中国本土最大化妆品集团上海家化也将正式进入药妆领域。上海家化此次推出的药妆品牌主要通过医院及药房渠道销往上海、浙江、江苏三地,预计明年1月正式上市。中国药妆市场年均增长率是欧洲市场的两倍,但是目前国内药妆市场几乎被薇姿、理肤泉、雅漾等国外品牌所垄断,留给国产药妆品牌的空间十分有限。面对垄断局面,上海家化此举将填补其在品牌布局上的最后一项空白,在持续保证产品质量和丰富产品线的同时,尽快摸索适合自己的药房渠道运营模式,打破外国品牌一统市场的局面。

 

    10、北汽巨资成功收购萨博,开疆僻壤打造自主品牌

事件性质:企业品牌

1228,北汽控股正式对外宣布耗资2亿美元成功收购萨博汽车的相关知识产权。在获得完整的研、产、销、质量控制体系核心资料后,北汽控股计划投资330亿快速推进自主品牌乘用车的产业化进程。这一幕国际交易,是今年以来国内汽车企业收购海外先进整车成套技术和动力总成技术的第一个成功案例,指向的则是北汽做强自主品牌的迫切愿望,与走上师夷长技以制夷之路的决心。一直以来,走国际化道路是北汽实现跨越式发展战略的重要途径,北汽将以此为契机,实现自主品牌乘用车产品研发与国际同步,达到国内先水平,实现品牌国际化的快速发展。

 

 

10大入围事件

1广电总局严查盗版风暴,保护文化品牌任重道远

2北汽低调收购海外企业,品牌重组意欲掌控东南

3工信部力促行业大兼并,组团发展打造强势品牌

4洋巨头密洽光明图购并,品牌有实力才受好青睐

5锦江收购美国州际集团,国际化品牌之路愿走好

6.五粮液整改铸民族品牌,亡羊补牢肃清关联交易

7小天鹅家电收购荣事达,品牌评估价值水涨船高

8中国或成第二大经济体,放眼世界有我中华品牌

9鲤鱼跳龙门超图迎上市,辞旧贺新岁自主创品牌

10.网络中心停止用户注册,e文化品牌改革有阵痛

我的微博http://t.sina.com.cn/brandwangyong

品牌中国的官方微博:http://t.sina.com.cn/brandcn

2009中国品牌大事记 百大事件 十大事件

月度事件12月) 11月) 10月) 9月) 8月) 7月) 

6月) 5月) 4月) 3月) 2月) 1月)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017