注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

腾讯360之争,谁是最终利益攫取者?—兼谈民族互联网企业的责任与担当  

2010-11-10 23:44:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯与360之争,硝烟未散,暗潮汹涌。
    近十年,中国互联网产业迅速繁荣发展,不少民族互联网企业快速成长为各个领域的龙头老大、航空母舰。但是,年轻的民族互联网企业,同样面临少年维特“成长的烦恼”。或许是太过年轻、太过冲动,腾讯与360的恶语相向、血肉相搏,充分暴露出中国互联网企业的不成熟、不理性,责任和担当的缺失。
    腾讯与360,两强争利,后果是什么?城门失火,殃及池鱼。2010年3月5日19时52分58秒,腾讯QQ同时在线用户数突破1亿;截至2010年5月底,360免费杀毒的市场覆盖率超过51%,用户总数突破2亿。1亿人同时在线即时通讯,1亿人同时在线网络游戏,2亿人同时在线网络杀毒,这已不再仅仅是一种文娱服务,而是一种社会责任。
腾讯与360争斗,是对用户利益的绑架,首当其冲的受害者是那些忠实的用户。一夜之间,常年QQ联系的朋友联系不上了,多年使用的360安全卫士不见了,淘宝用户QQ商业联系中断了,用户社会交往受限,用户电脑不再设防,用户经济利益受损。截止11月4日19时,近150万人参与的新浪调查显示,79.1%的网友认为腾讯与360之间的纠纷是“两家公司为自家利益,不考虑用户权益”;如果在360与QQ之间必须卸载一个,57.5%表示卸载QQ,23.3%表示卸载360。
    当今中国,腾讯相当于网络世界的电信,360相当于网络世界的疾控中心。腾讯与360甚至罔顾用户利益停止网络服务,危害不亚于现实世界中断电信服务、关闭疾控中心,对中国经济运行、社会交往、国家安全的影响巨大而深远。
    每一个大型互联网企业都会对社会产生巨大影响力,每天影响着成千上万的人。影响越大,责任越大,担当越多。现有,不少互联网企业面对激烈的市场竞争,迷失了方向,迷失了自我。有的炮制虚假新闻,有的制造炒作事件,有的侵犯用户隐私,有的传播低俗信息,有的宣扬暴力色情,有的热衷人肉搜索,有的肆意盗版侵权,有的挟持无辜网民……他们陷入了逐利的误区,不断突破道德底线,甚至不惜违法犯罪,完全忘记了肩负的社会责任和道义担当。
    互联网已经成为中国经济社会发展的重要基石,互联网企业肩负的责任着尤为重大。年轻的中国互联网企业,承载着庞大的用户服务,维系着经济社会运行,是中国互联网产业健康有序发展的中流砥柱。日益成长壮大的中国互联网企业,不仅要计算企业的投入和产出,更要计算肩上的社会责任和法律义务。
    腾讯与360,两败俱伤,意味着什么?门户大开,领土丧失。据权威人士透露,腾讯与360之争,致使腾讯丧失近四分之一用户,360丧失近四分之一用户(周鸿祎承认是20%)。根据百度11月4日实时热点排行,“MSN注册”搜索量超过5万次,相比3日暴涨2159%,杀毒软件搜索量暴涨1601%。如果双方不及早清醒,不及早补救,下一步流失的用户将更多,只能是自食恶果。
    当今中国,虎狼之师,觊觎华夏。即时通讯、搜索引擎、门户网站、门户网站、社交网站、杀毒软件,可以说是今天互联网领地的六大制高点,也是兵家必争之地。从全球来看,六大制高点都被美国等的互联网巨头所占领。他们早已是狼子野心,凭借强大技术和资源优势,全球攻城略地,窥伺中国互联网市场,妄图主导甚至控制中国互联网。
    腾讯与360,是中国即时通讯、杀毒软件领域的龙头老大,具有无可撼动的行业地位。同时,他们也是中国外拒微软MSN、卡巴斯基入侵的国之重器。腾讯与360罔顾民族和国家的道义担当,鹬蚌相争的结果,只能是渔翁得利。腾讯与360恶斗之后,有网民保留360而改用MSN,有网民保留QQ改用卡巴斯基,有网民两个都卸载改用MSN和卡巴斯基。如今MSN注册已成流行。就连360所有员工都全部卸载QQ,改用MSN即时聊天。
    当初谷歌退出中国市场,并不是因为其宣称的所谓原因,而是因为市场竞争落败,暂时退出中国市场休养生息,并把香港作为桥头堡,伺机再次进入中国。至今,中国还没有真正具有世界影响力,能够国际互联网巨头匹敌的企业。腾讯与360,两强相争,两败俱伤,而且是伤得竟然是如此惨烈,这是始料不及的。如今,中国的即时通讯、杀毒软件领域已是门户大开,MSN、卡巴斯基开始长驱直入,大有直捣黄龙之势,直至控制中国互联网的命脉。中国网络空间的大好河山、神圣主权,就这样在两个黄毛小子的交恶中一片一片沦丧。
    如果真的不幸言中,中国网络空间领土被美国等互联网发达国家占领,那么拥有“关闭互联网”权力的美国总统,将随时可能关闭中国的互联网。这将是多么可怕的一幕场景!
    腾讯与360,还只是中国民族互联网企业的新军,年轻气盛、意气用事,念其初犯,尚可原谅。但如果他们不好好汲取这次恶斗血拼事件的教训,继续一意孤行,那就是绝对不可原谅的,对不起用户、对不起民族、对不起国家。
                      《中国输不起的网络战争》敲响网络安全警钟
    这是一部惊醒国人的网络威胁警示录,讲述当今世界军事交战、政变革命、街头运动、暴力骚乱、国家外交、恐怖袭击、金融震荡等背后一幕幕惊心动魄的网络暗战,披露一桩桩鲜为人知的网络控制、网络政变、网络煽动、网络渗透、网络攻击,揭示美国在网络空间的绝对霸权和各国的加紧反击。
    谁控制了互联网,谁就控制了世界。从16-19世纪的殖民战争,到20世纪的“冷战”,再到“9•11”之后的反恐战,战争的形态不断升级;能源战争、货币战争、文化战争,战争的焦点不断转移。这一切,随着互联网无限延伸到各国的政治、经济、军事、文化等领域,全部囊括在无孔不入、无坚不摧的网络战争之中。今天,网络战争的毁灭性已经堪比核战争,败者将沦为永久的殖民地!
    本书深刻关切了互联网时代的国家利益和安全,通过大量事实和案例让我们思考,在全球蜂起的网络战争中,中国是否有取胜的实力。本书的出版,是对西方国家“中国网络威胁论”的有力回击,也为中国的网络安全敲响了警钟。

    注:东鸟新出了一本《中国输不起的网络战争》,作者对腾讯360之争写了篇评论,有些观点跟我不谋而合。受朋友嘱托,特予转载。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017