注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

广州亚运一炮打火,《起航》何不续演半年?  

2010-11-17 13:53:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010广州亚运会让世界把目光集聚在广州这座美丽的城市,开幕式的成功举办,也让演出场馆海心沙广场一举成名,它已经成为了广州一个响当当的品牌。这座小岛搭上了亚运的顺风车,从默默无闻瞬间摇身一变成为广州的新地标。

海心沙广场地处广州新城区的一个交汇点,东西向是见证了广州两千多年古城风雨的母亲河珠江,南北向构成未来发展的新城市中轴线。被定位为珠江新城的画龙之“睛”,水岸轻拢,浓荫覆盖,繁华取幽,微澜向静,正可谓天然去雕饰,清水出芙蓉。而大凡国际赛事后,新建场馆的赛后利用也是一个世界性的难题,海心沙会不会也面临这一问题?

通常情况下,人们觉得珠江边建场馆对珠江会有遮挡,因此建议拆除。但是海心沙却不同,它是一道设计独特的景观,与电视搭、珠江风光融为一体,又恰在广州新中轴线上,未来将是广州一处靓丽的人文景观。而且场馆的占地面积不大,也降低了赛后利用的运营成本,场馆从开始设计建设时就考虑了总体协调功能,从技术角度上为日后改造留出了空间。

广州亚运一炮打火,《起航》何不续演半年? - 王永 - 王永

亚运前夕,广州市规划局副局长、亚组委场馆部部长彭高峰表示,海心沙本身就是定位为市民广场,开幕式场地将来怎么用?还会作进一步的细化,甚至有可能考虑做市民的室外剧场。赛后,市委市政府会向市民征求意见。海心沙开闭幕式场地,赛后是拆是留,目前还没有定论,但可以肯定的是,无论拆留,都会向市民开放,而且,其亚运遗产的功能和市民广场功能是不相冲突的,具体海心沙作为城市客厅会有什么样的活动内容,还有待政府部门深入考虑以及市民建言献策。

开闭幕式舞台“海心沙”在亚运之后是否会拆掉一度引起关注和争议,对此,广州市城市规划勘测设计研究院副总建筑师、“海心沙”主创设计师胡展鸿表示,赛后场馆如何利用还处于保密阶段,但有一点可以肯定,看台不会全部拆除。

虽然我不是广州市民,但作为一名热爱广州的青年人,我建议,不如一直保留海心沙的演出场馆,在亚运会结束后广州亚运会开幕式的《起航》稍加改造,再演上它半年。利用亚运会的资源,每天还可以非常轻松地邀请一两个明星来捧场。

至于理由,有这么几点:

一是海心沙将成为场馆赛后利用典范。大凡国际赛事后,新建场馆的赛后利用也是一个世界性的难题。如果海心沙广场能够继续保持并保持较高的利用率,将有望成为亚运场馆赛后利用的典范,也会使备受诟病的预算问题得到有效缓解。据我所知,还没有那个运动会的开幕式演出变成常态演出,《起航》的续演也将成为亚运史上的一项创举。

二是想观看亚运会开幕式的大有人在。广州亚运会开幕式现场只有26900个座位,绝大多数人都没有亲身到现场体验宏大的亚运会开幕式,显然续演《起航》可以弥补想来而未能到现场观看开幕式的人的遗憾。珠三角有4000万人口,是中国最富裕的地区之一,市场需求非常大。广州还是旅游大市,2010年五一假期广州接待游客382万,平均每天3万人计算,7天也只能满足5%的旅客需求。按照2009年的数据,每年1亿游客来广州,但人均仅仅消费700元。如果海心沙演出成为每天晚上广州的重头戏,那么势必增加游客在广州的过夜率和大大提高人均消费。

广州亚运一炮打火,《起航》何不续演半年? - 王永 - 王永

三是海心沙品牌需要进一步宣传强化。海心沙随着亚运会一炮打响,已经成为广州市的新地标,续演《起航》可以趁热打铁,稳固海心沙的形象,也进而推动海心沙周边地区的经济发展。但是,毕竟亚运会的开幕式和闭幕式只有一次,宣传的持续性也有非常有限。桂林阳朔的印象刘三姐,郑州登封禅宗少林音乐大典都天天演出同样的剧目,美国纽约的百老汇更是经久不衰。《起航》的演出可以宣传和强化海心沙的品牌,延续亚运经济的热度。

四是提升广州旅游经济需要点睛之笔。随着亚运会的进行,“亚运效应”已经在广州旅游经济中凸显出来。“亚运小黄金周”,广州旅游市场出现“出入境两旺”现象。据各大旅行社初步统计:三天内出游人数超过15万;而迎客量,也多达10万人次,超乎旅行社预期。其中,“亚运新广州一日游”,最受外来游客推崇,团团爆满。但亚运结束之后,续演的《起航》将丰富广州的夜生活,成为广州旅游产品线中的点睛之笔,将有效吸引更多的旅游人群,有效推动广州旅游经济的健康发展,进而提升广州文化品牌的含金量。

当然,续演与否,除了算政治账,关键要算经济账。2010年广州亚运会开闭幕式门票最高价6800元,最低价1600元,远高于北京奥运会。续演《起航》,适度降低票价,最高票价不超过1000元,最低不低于280元,也就是说每人平均收费480元计算,每场可以收入1290万,即使按照50%的上座率,也可以收入645万元,连续演出半年的收入就是11.63亿元。虽然开幕式的演出成本较高,但作为常态项目,可通过改编节目降低成本,并实现盈利的。等半年演完了,再根据情况决定是否继续演出或者改编新的剧目,让海心沙摇身一变成为永久的室外剧场,成为名副其实真正意义上的文化广场,也能把亚运精神得以延续。

如果《起航》成功续演半年,海心沙定将“名至实归,名正言顺”。到那时,再在海心沙广场上立座崭新的五羊尊,这样,著名的“海心沙”将与“小蛮腰”、珠江风光融为一体、相映生辉。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017