注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

向公益创业家致敬  

2010-11-27 03:05:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们常常将公益和慈善混为一谈,其实它们之间有着本质的区别。公益事业,顾名思义就是服务于公共利益的事业,比如李连杰创办的壹基金,比如李子彬创办的中国中小企业协会,当然也包括我所创办的品牌中国产业联盟。而慈善则一般指的是私人或社会团体基于慈悲、同情、救助等观念,为灾民、贫民及其他生活困难者举办的施舍、救助活动。
    也有人不知道应该如何区分盈利机构与非盈利机构,以为只要赚钱的就是赢利机构,而非营利机构则一定不能赚钱。这种观点显然是错误的。判断盈利机构与非盈利机构的标准不是能不能盈利,而是盈利的目的是什么。国际奥组委是全球最著名的非营利机构,但是谁会质疑他们的盈利能力呢?只不过奥组委赚钱以后,其管理者并不参与分配,而是主要用于办好奥运会,帮助那些贫困国家的运动员都有机会参与奥运盛会。
    通常来说,非营利组织、政府部门、市场部门共同构成了社会三大支柱。这里所说的非营利组织大都属于公益事业的范畴。但在我国,非营利组织的处境十分尴尬,除了政府无处不在的监管和人们莫名其妙的偏见之外,我们的法律地位也大都非常模糊,以至于中国大部分的公益创业家被迫游走与法律边缘。
    经过30年的改革开放,创业家们因其解决就业和纳税的贡献,逐步获得了社会的尊重,同时也获得了丰厚的回报。但公益创业家们的处境则与他们有着天壤之别,如果说创业不易的话,那么公益创业家的艰辛和压力则可以用“难以想象”来形容。
    李连杰在演艺事业上已经如鱼得水,但在接受央视采访的时候也坦陈,壹基金项目就像是他的孩子,而他也就像海洋天堂里的父亲一样,从孩子诞生之初,到成长的每一个过程,都从来没有离开过一个求字。他说:“在我自己心中定位的我,是一个乞丐,是一个全球最大的乞丐。有人说我是装孙子,我不是装孙子,我是真孙子。”这可是句大实话。
    中国中小企业协会会长李子彬说,他一辈子担任过三种角色,一是国企老板,二是政府官员,三是NGO的领导人,而这三种角色中,NGO的领导人最难当。他说在创办中国中小企业协会的过程中,把一辈子没求过的人都求够了。所以他特别理解我们创办品牌中国产业联盟的艰难与困境,作为忘年交的我们都因此惺惺相惜。
    无论是功夫巨星,还是部级高官,当他们转型为公益创业家的时候都同样必须面对举步维艰的困境。他们尚且如此,何况我等草民乎?
    在过去的三十年中,全球大部分国家以市场经济为基础,实现了经济的增长,但也造成贫富分化等社会问题。所以,十二五规划提出,应该从追求“国强”到强调“民富”。
    亚当斯密本人认为其《道德情操论》远比《国富论》重要!他认为市场并不必然促进社会公益增长,应强调道德价值标准。他深刻地指出,应高度警惕资本逐利的贪婪本性对社会公益的损害。所以,在中国经济飞速发展,国力不断增强的当下,我们需要更多的公益创业家!
    他们正在牺牲自身的利益为社会公益做出难以想象的探索和努力!他们理应得到社会的理解与尊重。
    让我们向公益创业家们致敬!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017