注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

简约源于自信  

2010-12-14 16:39:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信大多数人和我一样,都是从陈道明那句“简约而不简单”的广告语开始了解利郎的。这句广告语堪称服装广告的经典之作,真的不简单——不但符合陈道明的低调内敛的个性,也恰到好处的诠释了利郎的品牌定位。

几千年来,大部分国人都遵循着“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的规律,而那些注重身心修养的、保持精神独立的、不为权贵和五斗米折腰的人少之又少,以至于让历代史学家都千方百计地记住了他们。到现在,国人依旧无法跳出千年以来的规律,而且大有愈演愈烈之势——看看满大街冠以“奢华”、“尊贵”、“高端人士独享”之类词语的广告宣传就知道。人们都明白只要把握住多金者的市场,就不愁黄金白银滚滚来了,于是造就了这样一个以金钱和利益至上,奢华和高贵成为主流的时代,简约鲜有人问津,而那些奉行“简约主义”的人也几乎消失殆尽。

在网上流传着这么一则冷笑话:名人不修边幅叫有艺术家的气质,凡人不修边幅是邋遢。不管是名人还是凡人,不修边幅,邋邋遢遢的,都是对简约精神的违背。拿个比喻来说,如果说油画代表了真正的奢华,那么简约就像中国的山水画,不必讲究光影的对比,不必刻意追究透视的效果,更不用繁多的颜料堆砌。一笔一墨一清水,随心所欲,富春江的意境尽在或淡或浓墨色中。所以,简约应该是这样的,它是对生活品质追求,是阅尽繁华后的返璞归真,是从容的儒雅和大象无形的大气,绝不是简陋、吝啬,更不是不修边幅。

我始终认为,简约,是学不来的,是人顺其自然的修为结果,已经上升到哲学的境界。老子说过“人法地,地法天,天法道,道法自然”,而简约的本质应该就是自然——自然的本性流露、自然的处世态度,不做作、不强求、不刻意追求、不消极逃避,保持独立之人格、自由之精神。这种精神和境界与三国两晋时期的“竹林七贤”很是接近。有趣的是,“竹林七贤”在自己的精神世界中畅游的时候,士族们还在继续维持着森严的门阀制度,不与庶族通婚,不与庶族交往,他们要保持自己血统的高贵和纯洁。看着高高在上,自己的一生确已经被名誉和地位的两条锁链紧紧捆绑着。其实,现在某些人何尝不是如此,自以为用奢华和尊贵抬高自己就能提升自己的品味,岂不是缘木求鱼?所以,在简约的词典中,是拒绝浮躁和浮华的,是倡导专注和执着,是坚持一切“崇”简,永不过时的理念,还是一种处世的态度和哲学。

我听说过这样一个故事,有一个年轻人总是喜欢穿一件不太适合他的衣服,别人给他指出来,他总说,这件衣服很贵的。看来,他是被衣服的价格束缚住了。还有一个故事,有一个富家女要参加一个舞会,为了吸引会上的那些贵族青年的注意,她在衣服的挑选上费尽心思,甚至衣裙上的每个褶皱和花纹都仔细琢磨。而另一个女孩只是穿了一件很朴素的衣服,并没有可以去追求衣服的奢华和高贵,结果这个女孩优雅自然的举动,赢得了众多青年贵族的爱慕,纷纷邀请她共舞,而那个富家女孩始终不明白自己错在了哪里。在着装上缺乏了简约观念,一味追求外在的表象,从而迷失了自我。这大约就是那个年轻人和富家女留给我们的一个小小的教训吧。

在服饰领域,我们同样也被高贵和奢华包裹着,似乎不是洋牌子,不够高档就显不出自己的身价似的。其实,人的身价高低,又岂是一身高档衣服、几件珠翠宝玉所能代表的了?自身的修养、气质与内涵得不到提升,一身奢华,只能留下一个暴发户的俗名罢了。之所以喜欢“简约而不简单”,就是因为这种理念让我们穿出了自己,而不是为所谓的名牌和尊贵所累。

简约,是一种生活态度。而从根本上讲,简约源于自信。穿衣服,我自有主张。在茫茫人群中,我就是我,不盲从,不跟风,率性而为,心随万物,万物随心。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017