注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

中国品牌月度观察:品牌需要动态管理  

2010-03-01 13:50:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今后吉林省名牌产品评价不再搞终身制,实行动态管理,有效期定为3年,对质量下滑、不能适应市场变化要求的名牌产品,将取消其名牌产品称号。根据要求,在有效期内,企业可以在获得吉林省名牌产品称号的产品及其包装、装潢、说明书、广告宣传以及有关材料中使用统一规定的吉林省名牌产品标志,并注明有效期限。法律、法规另有规定的依其规定。

这是吉林省政府关于剔除本省无效品牌和没有市场潜力的企业品牌的一项宏观行为,是整顿整个市场行业的重要举措。名牌没有终身制,名牌要始终占领市场,就要不断地进行技术创新。名牌产品称号固然是对企业产品质量、内部管理、市场竞争力、经济效益等综合水平的肯定,是企业市场竞争力和可持续发展能力的重要标志。但为了在你死我活的竞争中求得生存与发展的一席之地,创立、保护和发展名牌的方式,归根到底要取决于消费者对产品质量的信赖和好评。没有一流的质量,就不可能赢得消费者的货币选票,也就不可能获取利润。

驰名品牌严格的准入制度,的确可以保证入选企业的质量,但缺乏退出机制的驰名商标,在此后的信誉维护上必定动力不足,无所顾忌的企业在利益驱动下便“出轨”了。因三聚氰胺而破产的三鹿奶粉,就是很好的证明。

丰田是不是名牌?车到山前必有路,有路必有丰田车。丰田历来奉行的优先原则是:第一,安全;第二,质量;第三,产量。丰田的高管说过,“在过去的几年间,丰田经历了业务的快速增长。非常坦率地说,恐怕丰田追求增长的脚步过于仓促。我们逐渐混淆了优先的顺序,以至于无法像从前一样停下脚步、仔细思考、做出改进,甚至没能坚守传统,悉心聆听消费者的声音。”丰田都这样,我们还有哪些企业敢说自己是不败金身呢?老虎也有打盹的时候。驰名商标问题频出,既给驰名商标的品牌形象抹黑,也给消费者带来巨大的伤害,那些顶着驰名商标光环的企业的沦陷,自然也让驰名商标本身褪色不少。

过去吉林省市品牌“一考定终生”,出现很多现象。一是出现过产品质量问题,在消费者心目中口碑很差,却是名牌产品。二是在考前,质量就是生命、用户就是上帝,在考后,却不这么认为了,破除终身制会让企业牢牢记住质量是第一生命力。

作为一省品牌,作为在市场的竞争中与消费者选择中留存下来的企业文化,是非常珍贵的,对此我们应该珍惜。市场需要品牌,尤其是需要更多的民族品牌来繁荣我们的市场经济,我们无需加以反对。但是它应该是在市场的优胜劣汰中去求生存,只有这样,吉林省乃至全国的“品牌”才能真正恢复其原有的活力。

 

相关链接:

中国品牌大事记(2010年2月) 

中国品牌月度观察:品牌需要动态管理


【我的推荐】
疯狂的三亚,尴尬之后路在何方?
中国足球最该感谢的人是谁?
中国品牌月度观察:国产汽车为何不能“嫁入”政府豪门
相关链接:中国品牌大事记(2010年1月)
张家界南天一柱为阿凡达改名很丢人(27日浪首博客,博客头条)
慈善其实是一种生活态度

|中国品牌大事记(2009年12月)

2009中国百大品牌大事记

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017