注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

李书福将载入世界汽车史册  

2010-03-29 02:58:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉利汽车已于哥德堡时间今天下午2点15分,正式与福特汽车签约,成功收购沃尔沃汽车。当年福特买下沃尔沃花费64.5亿美元,其后又投入数十亿美元,加之此前积累,沃尔沃以100多亿美元形成了丰厚的技术积淀,被吉利以18亿美元收购,是中国汽车全球战略的完美一战。

李书福将载入世界汽车史册 - 王永 - 王永

吉利收购沃尔沃完成了为中国汽车赢得了尊敬,一扫之前模仿抄袭的耻辱。吉利的这次收购可在短时间内完成核心技术的沿袭、创新、突破、应用与开发,打破“模仿”的形象,中国汽车自主企业获得了一个现成批量生产的高端产品和一个高端品牌,改变我国汽车品牌普遍低端化的局面。

当然,还有很多人对于吉利沃尔沃的前景问题表示担忧。商务部研究院外资研究部主任马宇认为,吉利沃尔沃的前景并不乐观,成功几率一半对一半已是较高的估计。但吉利作为民企具备机制上的优势,可以更灵活解决收购成功后的整合问题。“吉利没有太多生产和管理的经验,吉利沃尔沃的成功几率一半对一半已是较高的估计。”

近几年,中国企业的海外并购之路似乎并不平坦。TCL、中海油、联想、上汽等都为海外并购付出了不菲的代价,成功的几率相对较低。我想说的是,任何伟大的事业,都需要先驱甚至先烈,无论失败与否,都将为中国品牌国际化积累宝贵财富。也正是这些先行者的经验和教训,使得后来者更加谨慎和从容。李书福收购沃尔沃的计划,在4、5年前我就听说了,吉利这些年一直在准备和积累。

塔塔能管好路虎,吉利亦能管好沃尔沃!对吉利是否有能力经营好沃尔沃的质疑,我们可以看看塔塔的例子。近期,塔塔汽车公布捷豹路虎盈利的消息,在福特管理下连年亏损的捷豹路虎,被塔塔收购后也被认为会被矮化,但竟然在印度人管理下却扭转了局面,不仅销量大幅上升,而且开始了盈利。印度低端品牌能管好高端品牌,中国的吉利为什么不行?

随着吉利成功收购沃尔沃,李书福这个名字终将载入世界汽车的史册!吉利成功收购沃尔沃,为中国在全球赢得了尊敬,也正是如此,他荣获了2009品牌中国年度人物,也成为建国60周年60为品牌功勋人物!5年前,我就说过,中国汽车的希望在民营企业,在吉利,在李书福!因为,只有李书福把吉利看成自己的生命,他不成功,谁成功?

在此,我也呼吁中国政府加大对国产车的采购力度。在西方主要发达国家,政府首脑和国家元首百分之百都选择乘坐自主品牌的汽车,为什么中国官员却以乘坐外国品牌汽车为荣呢?

神舟电脑董事长吴海军曾呼吁:“我们呼喊,中国所有的企业家都拿出勇气来,把中国人自己制造的好产品贴上中国的品牌,让中国人更加相信中国的品牌,让中国制造走向中国创造。”

我也呼吁,让我们的官员们更加相信我们的企业家,相信我们的自主品牌!

让我们少一些挖苦和嘲讽!多一些关爱和鼓励!

中国的吉利,终将成为世界的吉利!

让我们祝福李书福,祝福吉利!

 

【我的推荐】

品牌:成为标准,还是成为标本?
向中国经济时报致敬

一位微博好友的来信

丰田“召回门”之后该何去何从?

中国品牌月度观察:品牌需要动态管理

中国品牌大事记(2010年2月)

疯狂的三亚,尴尬之后路在何方?

快乐一家子 三亚过大年

中国足球最该感谢的人是谁?

中国品牌月度观察:国产汽车为何不能“嫁入”政府豪门?

中国品牌大事记(2010年1月)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017