注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

时尚就是内心的宁静  

2010-04-17 01:57:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周接到服装时报记者周立珍的邀请,请我在服装时报开个专栏,谈谈时尚和服装。我在几年前曾今一度同时在好几个地方写专栏,但是后来这种类似“双规”写作非常痛苦的事情,规定的时间,规定的话题,无论想不想说,都得说。这样的日子坚持了几个月,实在撑不下去。以至于后来大半年不想写东西。

再后来,在新浪开了博客,写什么,写与不写,完全有自己决定,慢慢地有恢复了写作的兴趣。没有人规定自己什么时候写,写什么,反而有说不完的话。到这个时候,我才真切体会到任务和乐趣的差别。

罗嗦了这么多,算是写给自己恢复专栏的开场白吧。

今天,我想谈谈时尚。

什么是时尚呢?我想这个问题一百个人会有一百个不同的答案。已故时尚杂志的创始人吴泓有一段对时尚的阐述:时尚就两种,一种是文化上、精神上的时尚、品位上的提高;还有一种时尚就是花钱的镜子。吴泓认为,现代物质社会有一个品牌的效应,时尚更多的是引导潮流,创造一种新的消费文化。每个人对时尚的理解不一样,可能有的人追赶一种潮流,有些人是一种个性化的消费,所以时尚某种意义上就是花钱式的镜子。就是你怎么花钱,你怎么打扮,你怎么穿着,有些人追求高档品牌,有些人花很便宜的钱,但是很有品位。吴泓对时尚的定义也非常经典:时尚对我们来说更多是精神理念上的东西,你穿着很舒服,这就是时尚。

时尚和潮流密不可分,而潮流是轮回的。就像在400米环形跑道上跑步一样,当你领先对手100米的时候,观众们都知道你领先。然而当你领先对手200米的时候,观众就分不清到底是你领先还是对手领先了。要是你领先对手300米,那就麻烦了,因为刚来的观众可能会认为你落后对手100米。当然,我们完全可以不在乎观众的感受,因为观众们永远只看表面,裁判才知道真相,而真正的裁判永远是你自己。

大约在7、8年前,我们参与一次朋友的聚会。聚会结束的时候,大家讨论怎么回家。我说我开车来的,大家能否给我个机会顺路捎几个人走。其实,他们都没车,这我是知道的。正因为如此,我邀请他们搭车的时候也显得小心翼翼,生拍让人觉得炫耀和显摆。但是,几乎每个人都很矜持地笑声说,“我有车,谢谢”,或者说“我有朋友来接,你先走吧”。只有一个女孩爽朗的大声说道,给你机会带我吧,不过得把我的自行车一起捎上,哈哈。女孩灿烂的脸庞和爽朗的笑声一直留在我的脑海里。在我看来,她是那天晚上最时尚的人。没有了为了让别人自卑的虚荣,她的笑容显得那么真实和宁静。

记得爱因斯坦刚到纽约参加第一次社交活动的时候,有人劝他换一套稍微好一点的衣服,他说:“不要紧,这里没有人认识我”。第二年,又有人向他提出同样的建议,爱因斯坦回答说:“不要紧,这里没有人不认识我”。在我看来,爱因斯坦算得上一个真正的时尚达人。

前段时间在网络上名声大振的“犀利哥”也一度被认为是时尚界的标杆和代表,其实,真正打动人的正是他那种无所谓的自由自在生活态度。所以,乞丐装变成了混搭经典,连衣裙也被认为是个性象征,和他有关的一切在一夜间都变得很时尚。这其实反映了人们内心深处对时尚的茫然和厌恶。就像被囚禁在金丝笼里的小鸟,“时尚”们没有勇气打破和改变被约束和被规定的生活方式,只能羡慕在蓝天里自由飞翔的小鸟。

时尚对不同层级的人而言,含义完全不同。有些人追求时尚完全是附庸风雅,为的是得到别人的关注和承认。更有甚者,说时尚就是制造繁荣的假象,目的就是让别人自卑。真是经典到了骨髓!确实时尚很美很诱人,但真正理解时尚的人又有多少呢?

而真正达观的人根本不在乎别人怎么看,他们最相信自己的感受。前者的时尚是一种标签,后者的时尚是一种状态。我们没有必要去嘲笑前一种人,因为几乎所有的人都必须经历过第一个阶段,通过内心的修为和历练,才能到达第二个阶段。

扯远了。超越时空,超越地域,自信从容,超然物外,这种内心的宁静才是真正的时尚。

(此文是为《服装时报》撰写的专栏文章。这是草稿,报纸会有删改。)

昨日博文: 减少车辆出行率是解决拥堵的关键

前天博文: 顺风车乘客的来信让我落泪

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017