注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

俄首脑将使用国产车,我国呢?  

2010-05-20 13:25:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻晚报5月19日报道,俄罗斯政府官员17日晚说,政府考虑更换总统和总理用车,以国产“吉尔”牌轿车取代德国“梅赛德斯—奔驰”牌轿车。克里姆林宫财产负责人弗拉基米尔·科任表示,总统德米特里·梅德韦杰夫已命令政府讨论更换专车相关细节,“我们可能会得到一些新型吉尔轿车”。科任介绍,梅德韦杰夫和总理弗拉基米尔·普京眼下乘坐梅赛德斯—奔驰牌轿车,克里姆林宫较低级别官员则乘坐德国宝马牌轿车。闻此新闻,感慨俄罗斯国家领导人对民族品牌轿车发展之重视,思绪又回到了我国民族品牌轿车的发展上来。

我们再来看看其他大国的领导人是怎么选择座驾吧!英国女王只坐劳斯莱斯,德国总理的座驾一直是奔驰和奥迪、日本天皇也是乘坐国产的日产“总统”,因为他们觉得乘坐本国生产的轿车会令国家领导人更有民族自豪感。法国总统希拉克的座驾是国产的雪铁龙C6,而萨科奇的座驾也是国产的标致607。意大利的国车蓝旗亚一直是意大利政府的官车,意大利总统、总理的座驾用的也是蓝旗亚。艾森豪威尔、肯尼迪喜欢林肯,约翰逊总统、福特总统、卡特总统、小布什总统等则钟情凯迪拉克,乘坐凯迪拉克并向外挥手致意的美国总统形象已经成为美国人心中的一种传统形象!可以说,几乎所有的西方大国元首乘坐的都是自主品牌的汽车。就连我们的邻国韩国的总统座驾也是双龙主席和现代雅科仕。

近年来,我国政府一直在通过各种法规法案逐步加大政府用车中自主品牌车型的所占比例。从《政府采购法》的重新修订,到去年年初发布的《汽车产业调整振兴规划》,到去年年底,十一届全国人大常委会第十二次会议通过“各级政府和公共机构配备、更新公务用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%”的议案。在许多相关场合,国家有关部门都多次强调,今后各级政府和公共机构配备、更新公务用车,都要大幅增加自主品牌车型,并明确提出所占比例不得低于50%。

这些举措,一定程度上刺激了民族品牌轿车的发展,但是这些还不够细化,不够力度。50%的比例本身就很笼统缺乏细化,政府采购车,不只是轿车,也有很多是工程用车、皮卡等。不分车型,一刀切定50%比例, 民族品牌轿车只能成为为50%比例凑数的添头。另外50%只是一个数量上的界定,涉及到具体金额可想而知, 国外品牌的总金额势必远远大于自主品牌。另外我国现在几乎省省都有汽车企业,各省市在政府采购中难免又会搞地方保护主义,这样势必又造成资源不能合理优化配置,使民族品牌轿车竞争虽然激烈,但是产业总值却很难迅速上升,更别说是品牌价值的升华了。

我认为,要真正推动中国民族轿车品牌的发展,俄罗斯已经为我们做了一个很好的表率。我们需要的是一场从上而下、从中央到地方的变革,需要的是从政府首脑、国家元首都请自隗始,乘坐自主品牌汽车。我们需要的不是每个省、直辖市、自治区都有一家汽车企业,我们需要的是世界上有那么几个能叫得响的民族汽车品牌!

李书福的吉利收购沃尔沃已经证明了,中国民族汽车品牌有能力做强做大。(相见博客:李书福将载入世界汽车史册)那我们为什么还要以坐外国品牌汽车为荣,依旧给民族品牌汽车扣着低端的帽子呢?

最后,我要再次呼吁,让我们的官员们更加相信我们的企业家,相信我们的民族品牌!

 

《从座驾看西方元首如何保护民族品牌》http://sinaurl.cn/hewl8

《官员坐奔驰开宝马是进步还是耻辱?》 http://sinaurl.cn/hewOL

《为九部委发文要求4万亿优选国货喝彩!》http://sinaurl.cn/he2kb

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017