注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

我如何拒绝喝酒  

2010-05-24 02:41:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天晚上,温州工作站的站长韩文滔为品牌中国巡讲团举行了欢迎晚宴,同时宴请了温州团市委和其他部门的有关领导以及企业家。席间,大家向我敬酒,我说我不能喝酒,请大家谅解,并且公布了喝酒的原则“想喝什么喝什么,想喝多少喝多少”。我的建议得到了绝大多数人的支持,有人甚至长舒一口气说,“王总,我的任务本来是陪你喝好,没想到你不喝,我太高兴了。”还有一位企业家说,“王总,你现在成功了,所以可以不喝,而我还在创业初期,不得不喝,其实我也不想,但是没有办法。”对此,我不敢苟同。

    我是1996年来北京创业的,历经了从一个人的工作室的主人到全国一流的平面设计公司董事长的过程,也经历了品牌中国从一两个人的创业到现在全国拥有几百人团队的过程,但我从来就没喝过酒。说句实话,我并不是不能喝,而是不想喝,我不想勉强自己做自己不想做的事。

昨天晚上我们还在讨论什么是幸福,很多人都同意一个观点,幸福就是做自己喜欢做得事情,而不做自己不愿意做得事情。喝酒就是这样一件事,如果你想喝就喝好,如果不想喝就不要勉强,你要勇于行使拒绝的权力。

    在酒桌上,我认为每个人有喝的权利,但没有喝的义务。很多人喜欢劝酒,他认为别人不喝好他就没有尽责。其实绝大多数人在喝酒的时候都是硬着头皮,但少数喜欢喝酒的人除外。酒桌上还流传着这样一句话,“喝酒伤身体,不喝酒伤感情”,从某种意义上讲这也是一种借口。我这么多年不喝酒,也没见过和谁伤过感情,关键是看你自己能不能坚持,有没有足够的自制力。

    我并不是反对适量饮酒,事实上适量饮酒,尤其是红酒对身体健康,有时对交流感情确有帮助。中国也是一个礼仪之邦,烟酒文化也必不可少,但凡事要有个度。我亲眼见过很多著名的企业家因为喝酒而耽误了很多工作,也见过身边的朋友因为喝酒而导致车祸,酿成大祸。而更多的是喝的稀里糊涂,醉酒者丑态百出,买单者也心痛不已,只有酒店和商家乐开了怀。

    有人问我,你为什么能做到不喝酒?我觉得中间的关键因素是你的自制力和你对应酬的理解、对人际关系的理解。我认为,一个人不惜影响你的身体或者不在乎你的感受而强行劝酒,这样的朋友不交也罢,这样的关系没有也无所谓。真正的朋友应该是互相理解,彼此尊重,而不是逼迫对方做不愿意做得事情。

    那么我是怎么拒绝喝酒的呢?首先我会说,“我开车”。现在全国各地抓酒后驾驶越来越严厉,这为很多不想喝酒的人提供了很好的借口。第二,开诚布公的说“我不喝”。有一段时间,我还以“准备要小孩”为理由,我发现这个理由也很管用。当然,还有很多时候你并没有开车,尤其在外地。还有你总不能说你准备要小孩,我常用的理由是“我对酒精过敏,一喝全身就起疙瘩。”其实,谁都知道这可能是一个借口,只要心照不宣就好了。我这么说就证明我不想喝,不愿意喝。一般来说,大家都不会勉强。

    当然,有时还会遇到那些死缠烂打的劝酒者,说什么不喝酒就不给面子,不喝酒就没感情等等,到最后没有办法,我只能告诉他,不是我不给你面子,而是你自己不给自己面子。如果因为我不喝这杯酒就没有感情的话,那我也无话可说。这当然是没有办法的办法,现在这样的人也越来越少。

    也有很多人觉得,酒桌上没有酒,不喝酒就没有气氛,感情就不能很好的融洽。其实这也是一个误区。就说昨天晚上,我们在宴请开始之前就设定了一个话题,请每个人都谈谈对“幸福”的理解,结果我发现,每个人说出的话都很有哲理,每个人对幸福的理解都很到位,很经典。也有时候我会请大家一起交流自己的创业经历,每个人都做自我介绍,然后说出你有什么样的资源可以帮到大家,同时也把你需要帮助的事情告诉大家。事实证明,这样的做法会使饭桌上的气氛非常热烈,根本就不会因为不喝酒而有什么影响,喝酒的结果只是伤了身体,有时候甚至会伤了和气。而酒后说的那些豪言壮语大都是过眼烟云,不了了之。有时候饭吃了很多次,酒喝了很多杯,却记不住对方是谁。吃来吃去,没有任何的收获。而这种健康、积极的宴请,则会使赴宴的每个人都真正的有所收获,真正的解决实际问题,要么叙叙旧,要么谈谈理想,要么说说自己的困惑,要么分享自己的成功,这些才应该成为宴请和交流的主题。

    总而言之,我的原则是:不抽烟,不喝酒,不打麻将,不炒股。前两者是不想,后两者是不会。但我认为,作为我们每一个人而言,烟坚决不能抽,酒可以适当喝一点,但一切皆以自己感觉到舒服为前提。我也奉劝那些以劝酒为乐的朋友奉行和谐、开放的喝酒政策,“想喝什么就喝什么,想喝多少就喝多少”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017