注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

请问你幸福吗?  

2010-05-27 21:54:00|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年年底,我曾经参加过《中国经营报》25周年的庆典晚会,会上主办方邀请了李连杰、俞敏洪和潘石屹与大家分享什么是幸福。潘石屹的观点主要是说别人欠钱让他很痛苦,他把欠钱的人的名单、数量都列出来,然后一把火烧掉,从此就感觉到幸福。而李连杰觉得每个时期的幸福都不太一样,以前可能是想要财富上的积累、名气上的积累,而现在他觉得“壹基金”会让他感觉到幸福,付出让他感觉到成就。我也在不同的场合与很多不同的人交流过“什么是幸福”这一话题。记得以前有首歌叫《幸福在哪里》,歌词是这么说的“幸福在哪里,朋友告诉你,它不在月光下,也不在温室里,它在你的理想中,它在你的汗水里。幸福在哪里,朋友告诉你,它不在柳阴下,也不在温室里,它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里。”

    其实,每个人对幸福的定位和理解都不尽相同。昨天,温州的一个老总说,幸福就是自由,是时间、空间和精神世界的自由。他认为他在温州缺乏应有的幸福感,原因是温州的节奏太高,有点像香港。温州的空间太拥挤,停辆车都很费劲,而且温州一些地方的环境脏乱差,让他感觉到不幸福。而精神世界的自由则在于有一批志同道合的朋友,有一批能够在精神上进行深度交流的人。温州作为一个创业之城,人们更多关心的是生意、关系,而对于精神世界的需求则相对较少,而且人们对物质财富相对看重。

    这一点不像成都,他举了一个很生动的例子让我印象深刻。他说在成都街头你可能会看到一个提着LV包、穿着GUCCI拖鞋,满身贵气的少妇和一个提着塑料袋、穿着人字拖鞋的少妇在一起排队买羊肉串。提LV包的人也不会看不起提塑料袋的人,同样,提塑料袋的人也不会因为自己提的是塑料袋而感觉到自卑。无论有钱、没钱,在精神上大家是平等的。

    而温州则不一样,正因为温州是创业之城,所以人们比较在乎物质上的满足。人们普遍喜欢攀比,你买辆奔驰,我买辆宝马,你买辆宝马,我再买辆宾利。开奔驰的人觉得开宝马的人俗气,开玛莎拉蒂的人认为开奔驰的人没有品位,开宾利的人可能会认为玛莎拉蒂不够豪华。这种没完没了的攀比让人觉得很累,很疲惫。有时候人不再是财富的主人,而是沦为财富的奴隶。

    这次在温州和企业家吃饭的时候,有一个企业家说了这样一个例子,他有一个朋友买了一辆宾利,号码特别牛,但是这辆宾利带给他的快乐和成就感不到两天就消失了,甚至从第三天开始起他就开始讨厌起这辆车。他的朋友说,在温州赚钱容易,花钱难。一般的人会觉得说这话的人有点着说话不要腰疼的意思,我们还没钱,你老人家却说花钱难,不行我们帮你花。而接下来他讲的话却让人深有感触,他的意思是在温州创业的机会非常多,产业链的配套也非常完整,只要你努力,人品正直、敏锐,在温州你就能够很轻松的实现创业,并且赚到钱。但花钱就不那么容易了,比如你需要不断的寻找豪华的饭店以及和愿意和你一起吃饭的人,而在花钱的同时如果没有精神的交流,没有亲情的滋润,确实是非常痛苦的。事实上,此时的财富已经成为人的主人,人在支配财富的时候同样被财富所支配。

    有时候,我很享受我目前的状况,有点小名气,但不至于被狗仔队整天追着跑而没有个人自由;有点小钱,但不至于被坏人惦记,整天提心吊胆。这大概就是我对幸福的理解。昨天我在饭桌上阐述了我的幸福观,那就是快乐。一个人是否幸福决定了他是否快乐,当然快乐不仅仅是一个人的快乐,而是你身边人的快乐,你的团队、你的家庭、你的合作伙伴,让他们也能感受到快乐,那么你的幸福指数就会更高。而越是幸福的人他创造快乐的能力就越强,同时传播快乐的能力也就越强。也就是说,他能够让更多的人感受到快乐。

    什么是幸福?我相信每个人都有自己的答案。那么请你停下来问一声自己,今天你幸福吗?为什么?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017