注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

不要让“犀利”成为一种时尚  

2010-05-06 18:55:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上有着莫名其妙的天灾人祸,也有着不期而至的网络爆红。程国荣,一个平凡的生命,却因为一张无意抓拍的肖像照俨然成为了一个“被红”的角色,迅速秒杀众人,卷起网络犀利浪潮。当“犀利男”的穿衣风格成为街头巷尾的讨论热点,人们已经不再抱着调侃的态度来看待这种穿衣现象。从山本耀司时代开始,服装混搭时尚已成为多层次穿着、重叠佩戴以及自然随性的代名词,甚至有人预言“犀利哥”风格将会影响今年米兰时装周的设计潮流。

但犀利背后却有着无人知晓的辛酸和委屈,即使蹿红的价值也仅仅是满足网络无聊人群的好奇与乖张。网络世界本身就是一个虚无的泡沫,有人蓄意将“犀利哥”令人辛酸的照片高悬网上,借以慰安网友空虚的好奇与阴暗。争相追捧“犀利哥”的行为,一针见血地将中国网友对服装文化的缺失与生活无趣的面目昭示天下。

一个心态浮躁的社会,总有人以发现、放大、抄作新奇元素为乐趣,哪怕这种新奇是建立在别人的痛苦之上,甚或原本就是一种病态的愚乐。有人因此而及时行乐,有人从中获得成就感,有人可能由此赚个盆盈钵满,而作为“被炒作受害者”的当事者,只是任人随意摆弄的一个玩偶,一个“彻底”的受害者。

以此展开,很多人对社会许多现象不满,不断质疑、批评,这没问题。但,似乎质疑、批评成了社会的一种风潮,不管是什么,也不管证据如何言之凿凿,还是一如既往,甚至国家领导人也成了唏嘘的对象,以至于演变为讽刺、挖苦、谩骂,这就“言论自由”完全成了某些人发泄对社会不满的借口和武器。这样“犀利”如果成为一种时尚那是社会悲哀。

有意见可以提,但不要谩骂,这本身也无助于问题的解决。国家的发展、社会的进步需要大家共同监督、献言献策,提出解决问题的办法。理性和建设性使我们应该遵循的重要原则。

温家宝总理在今年春节团拜会上讲话称,新的一年将争取使每个人病有所医、住有所居,活得更有尊严。当“犀利哥”活在如今每个人都有可能被突然过渡关注的环境时,他缺少的正是一种尊严。而他的尊严已被社会上的某些人践踏的所剩无几,这些人毫无主见、人云亦云、将他人的落魄与可悲当做谈资与卖点,国民“群性”如此,但愿这种“犀利”风气别成为人们追求的时尚。

当“言论自由”在互联网的掩饰下变得肆无忌惮,变成一种发泄,变成一种所谓的“犀利”,其实,剥夺的可能是更多人的“自由”。不要让“犀利”成为一种时尚,这需要网络监管部门出台更多法律规范,也需要全社会的集体自律和媒体的正确引导。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017