注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

做专注的梦想家  

2010-06-24 18:42:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人能否取得巨大的成就,关键看两点,一是这个人有没有远大的目标,二是这个人能否坚定不移,坚持不懈地为这个目标奋斗。

今年8月8日第四届中国品牌节的主题是“回归与跨越”,回归历史,跨越现实。很多人往往会在羡慕别人成就的同时说,这事要是换做我,也没问题。但问题是,站在舞台上的偏偏不是你。

中国企业家都有一个致命的缺点,那就是太聪明,聪明到每天都能发现新的机会。但做品牌恰恰不能够太聪明,一个品牌的塑造缺乏的永远不是机会,而是如何拒绝诱惑。李彦宏在百度创业初期,SP和网游的诱惑很大,他却不为所动,这才成就了今天的百度。

茅台是酱香型白酒的龙头,一开始茅台还是坚持在酿酒行业里实施相关多元化战略,先后涉足啤酒、浓香型白酒、红酒、保健酒等酿酒行业。但在去年8月,茅台股份公司董事长袁仁国接受媒体采访时表示,做好酒的文章然后再走出酒的天地,除了酒的产业链条,比如高粱、小麦原料这块外,能源及房地产成为茅台多元化的目标。茅台此举,我不无忧虑。

其实,今天中国的大企业里很少能找出几个不做地产的,包括联想、海尔、华为、海信、雅戈尔、奥康、茅台、水井坊、TCL、联想、普天、红塔,而只有百度、阿里巴巴、吉利等少数几家不做地产。这里面传递着什么样的信息?我们或许在很多年以后会看到结果。

刘东华在他的微博中对英雄这样定义:有的人说话,天真烂漫,如痴似狂,却言出必行,十行九果,人们一开始管这种人叫疯子,后来管他们叫英雄。简单的说,英雄其实就是专注的梦想家。一个人坚持和忠于自己的梦想,整个世界都会围绕着他转,而当一个人满世界转悠的时候,这个世界终将抛弃他。环顾世界,看看有几个世界500强企业,大都是专注于某一个看起来非常小的细分市场从而取得巨大的成功。微软、苹果、麦当劳、可口可乐、奔驰,无不如此。同时,这些世界顶级品牌也没有一家投资房地产。

人类因为梦想而伟大。但真正让人们伟大的不是梦想,而是将梦想变成现实的过程和结果。中国人,中国企业家从来不缺乏梦想,不缺乏伟大的创意,但又有几个人能坚持不懈地把自己的梦想实现呢?李彦宏、李书福、李福成、王石、任正非等是那种不惜代价、不怕嘲笑的人,正是他们把自己的梦想一步步变成了现实。

专一,专注,专心,才能成就专业,才能成为专家。这个道理大家都懂,但是只有那些专注于自己梦想的人才能成为真正的英雄。罗马不是一天建成的,滴水穿石,只要功夫深铁杵磨成针,愚公移山,说的其实都是一个道理,就是我们做任何事情都需要持续,我们要相信专注的力量!

记得一个企业的广告词是“善小而大成”,“没有小企业,只有大梦想”。品牌建设亦如此,“没有小行业,只有大品牌!”所以,面对身边一个个迅速成功的例子,我时常告诫自己,要耐得住寂寞,要做专注的梦想家,因为没有人能够用百米冲刺的速度跑完马拉松。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017