注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

警惕奥运冠军“被官员”与体育行政化  

2010-06-07 10:44:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据广州日报的消息,近日山东有9名奥运冠军集体升任副处级官员。6月5日,唐功红等9位山东省奥运冠军在济南结束了为期7天的岗前培训,除个别人继续担任员工之外,其他人将于本周到各自新的工作岗位履职。这9位奥运冠军是近日一起晋升成副处级领导职位的。据称,此前全部经过任前公示。

    其实,奥运冠军“体而优则仕”并不罕见,而且也有一些成功的案例。像湖南的奥运冠军熊倪就是湖南最年轻的副厅级干部,先后担任湖南体育职业学院院长和湖南省体育局副局长等职位,为湖南体育作了不少实事。乒乓球女皇邓亚萍在转岗至北京市团市委副书记以后的表现也非常不错。还有国家射击中心副主任许海峰也是一位奥运冠军,而且他还跨行做领导。然而,这些例子毕竟只是凤毛麟角,不成功的案例更是比比皆是。而且,一旦冠军们从政不成功,其本人的自信心也会受到严重挫伤。

    本来山东此次“量产干部”体现了对奥运冠军的尊重,无可厚非。但是,从这则消息中我们看到了两个关键词,那就是“全部”。这些“被官员”的冠军们就一定喜欢做官吗,就一定能做好官员吗?很显然,奥运冠军并不是“全部”适合或者喜欢从政的,每个人有每个人的特点,每个人有每个人的个性,包括他的兴趣、爱好、经历和知识结构等等都决定了他是否能做好一个官员。

    俗话说“隔行如隔山”,况且作为体育运动的特殊性,冠军们从小就需要投入了大量的时间和精力在体育锻炼上,和社会相对隔绝,对文化知识的学习相对于常人而言略有欠缺。很多专业的世界冠军甚至常年过着单调、枯燥的训练生活,他们对社会,尤其对官场并不熟悉,缺乏应有的协调和领导能力。我不反对将冠军中一部分有才华、有管理能力,有兴趣从政的人提拔为官员,但是如果简单的一刀切,简单的将奥运冠军全部“被官员”,这种做法值得商榷。

    当然,我们也看到了这些奥运冠军的新职位大多依然没有离开体育,作为奥运冠军,他们的专项业务能力毋庸置疑,同时奥运冠军有着特殊的号召力,做起事来也相对轻松,事半功倍。但毕竟管理和运动还是两回事。作为一个领导干部,需要做得事情包括“计划、组织、协调、监督”,其中人际关系的协调是官员们的必备的重要素质之一,而冠军们大多思维逻辑相对简单,能否驾驭复杂的社会关系还是未知。

    其实,学者和官员应该是井水不犯河水,桥归桥、路归路,官员和教授都是社会的组成部分,只是分工不一样。冠军和官员显然也是如此。在我看来,奥运冠军的荣誉远比一个副处级官员的官位要受人尊敬得多,显然没有必要通过提拔奥运冠军做官员来表达社会对奥运冠军的尊重。

    此外,奥运冠军全部提拔为副处也有失公允。那么请问,那些奥运亚军和奥运季军们怎么办呢?是不是也需要安排个正科副科呢?再说了,任命奥运冠军做官还有公共资源个人化的嫌疑。我不反对社会通过各种方式表达对奥运冠军的尊重和敬意,也不反对他们应该获得的精神和物质的奖励。但做官可不是授予奖章、授予荣誉称号那么简单,官员做好了可以造福一方或者一个行业,但如果做不好,可能会严重阻碍一个行业、一个地区的发展。提拔毫无行政经验的奥运冠军们担任领导,本质上是以某一单位和某一群体的前途为赌注,山东省体育局这么做不能不说没有风险。

    令人欣慰的是,在这则新闻中我们也看到,为了给这些奥运冠军们补课,专门组织他们参加了岗前培训,课程设置针对性很强,令他们收获很大。假设奥运冠军们“被官员”已经成为不可改变的事实,那么就请加强培训,而且指派成熟的官员对他们进行一对一的辅导,避免他们在行政的道路上走弯路。也祝“运而优则势”的冠军们一路走好。

    行政化已经成为中国高等教育的顽疾。这次山东将全部奥运冠军提升为副处级,给我们传达了一个非常强烈的“体育行政化”的信号,这个信号在我看来值得忧虑。在国外,一个知名大学的教授,其威望不比一个部长或者一个亿万富豪差。而中国的教授们往往为了一个副处级的领导岗位争得头破血流,风度全无。似乎只有当官才能证明一个教授的能力,如此以往,高校教学科研的浮躁之分愈演愈烈。记得以前《人民日报》有高级记者的职称,一定级别的专业记者和一定级别的行政官员在政治和物质上享受同等待遇,所以大家也就不会都往从政这个牛角尖上钻了。体育局其实可以将运动员的分级制度进一步完善,让获得奥运冠军的运动员们可以在专业上受到应有的尊重。

    综上所述,我希望“奥运冠军被官员”不要成为惯例,“体育行政化”还是不要搞的好!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017