注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

陌生人的车你敢上吗?  

2010-07-11 02:35:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来源:《青年时报》  2008-1-31 9:20:00
    《北京晨报》1月29日报道,每天早晨,家住北京回龙观的王永都会开着自己的大奔来到附近的公交站,向等待公交车的人群喊道:“有去马甸双安的吗?搭车不要钱。”这样的事情,王永已经坚持了十年,从最开始遭遇白眼和不解,到现在赢得越来越多的信任,甚至有人在他的影响下也向别人提供顺风车。王永的理想是,能使顺风车制度化,让越来越多的人实施。

    □刘含(北京职员)

    场景一:寒雪纷飞或大雨滂沱,你等在车站,公交车却迟迟不来。突然有一辆车子,停到了你跟前,车窗摇下,有个人探出头来:“你要去哪?送你过去吧!”你的第一反应会是什么?
    场景二:深夜,街头,灯火寥落,你独自走在回家的路上。突然也有一辆车子停到了你跟前,车窗摇下,有人探出头来问:“要不要送你一程?”你的第一反应又会是什么?
    估计是没人敢上这样的车的。为啥?贼车呗!天上掉馅饼的事,成年人了,早不相信了。
    这年头,明哲保身不帮人是正常的;善心大发去帮人那才叫新闻。没听新闻里说,有人做好事惹来了官司上身,现在街头都流行“别扶老太太”这样的口头禅了?
    什么叫人心不古。这便是了。你从没动过要帮人的念头,自然,你也不会相信有人会无缘无故来帮你。来帮你了,那必定是打着你的什么主意了。譬如财,譬如色。即便人家开了奔驰来,人家明摆着不缺钱也不稀罕色,但你还是心里会嘀咕,这人干吗要帮我啊?
    所以,对第一种场景的反应,多半是往后退一步或略微一笑摇头。委婉地拒绝。因为即便人家有一定危险系数,大庭广众之下,也大概不敢对你怎样,你暂时还是安全的。
    对第二种场景的反应,多半是愕然,然后瞬间升级到惊恐程度,拔腿就跑。直截了当。敢搭这样夜车的,除非你已经脑筋急转弯,打起了人家的主意。
    且慢,且慢。让顺畅的思路先打个结吧。咱还可以想点别的。现在还真有人开了大奔在马路上做好事呢——从回龙观到马甸双安,搭车不要钱。
    于是,你愕然。于是,你颇为好奇。于是,你想打听到底是哪个主儿长了这么颗好良心。
    但等下次,在奔驰主人的相貌见报之前,尽管也知道回龙观附近有这码子好事,你也还是不会轻易上车的。因为你会想到,现在还有人开着跑车偷电动车呢,还有人开着奥迪当“油耗子”呢。即便你知道那辆奔驰的牌照,你还会想,现在弄块假的也很方便呢。但只有这个人的一张脸还可以相信点——总不至于有人为了抢劫,先有预谋地去整个容吧,这成本也太高了,关键是投入产出不成正比,你又非富可敌国,又非国色倾城……等这么算计来算计去,你才终于得出结论:这车是可以坐的,是安全的,是可以到马甸或双安,而不至于上了八达岭高速直奔内蒙古的。
    毛主席说,做好事不难,难的是一辈子做好事。这位好人可是花了长达十年的时间,才逐渐消除了人们的误解。过去的很多日子,他可是跟那些专门做坏事的人享受了一样的待遇:没少遭遇白眼和不解。
    人人心里有扇门啊。这门,必要的时候是自我保护,可不必要的时候,就是世态炎凉的发祥地。
    你看,人家捐款做了善事,你就怀疑人家是不是想博名;人家在你生病的时候主动提出顶班,你就怀疑人家是不是想讨取领导好感;小区里的保安稍微对你比平时热情些,你就会怀疑他是不是对业主有什么企图……
    其实世界远没你想的那么复杂。心中有善,就会相信善;心中无善,才怀疑别人的善。
    大冬天的,快过年了,在心里多一点关怀,多一点信任吧,可能转眼世界就会比原来看到的要温暖。


PS:我的顺风车微博:

    《陌生人的车你敢上吗?》来自《青年时报》的一篇文章: http://sinaurl.cn/7M9qv 今晚花了很多时间在网上搜索关于我的顺风车的资料,还真是不少,有视频、文章、博客、帖子……谢谢大家对顺风车的关注和支持!我会坚持,一定要让顺风车制度化!

    哈哈,又找到了一个2分钟的新闻节目视频,是2008年07月24日的北京电视台《特别关注》:《十年提供顺风车 王永载客近万人》 http://sinaurl.cn/7M9PL

    外面又下起了大雨……雨夜的北京很惬意,凉风习习……今天上网找了很多我的顺风车视频,还有2005年1月29日(周六)21:08北京七套生活频道《榜样》栏目和2008年1月19日(本周六)13:05播出的《国际双行线》还没有找到,2002年前后由CCTV-7录制的《走向都市》也播出过好几轮,但网上找不到视频陌生人的车你敢上吗? - 王永 - 王永

    赵普:搭个顺风车,有何不可?CCTV《朝闻天下》,非常同意和认同中国青年报的观点!http://sinaurl.cn/7MoLC陌生人的车你敢上吗? - 王永 - 王永

    这是北京电视台的《7日7频道》:大奔的尴尬,5分钟的短片。这些采访我都忘了,今晚找出来看颇有感触,有时候觉得自己坚持了这么久确实不容易,呵呵:)http://sinaurl.cn/7MSDM陌生人的车你敢上吗? - 王永 - 王永

    这是江西卫视之前播出的《记者观察:北京“拼客”王永的顺风车》,什么时间播的没找到,按照网址显示的应该是2008年10月16日,时长3分8秒。之前我自己都不知道,呵呵:)谢谢媒体的朋友们帮助我传播顺风车! http://sinaurl.cn/7MSly陌生人的车你敢上吗? - 王永 - 王永

    刚才找到了北京电视台2007年12月5播出的 《搜城记》:王永的免费顺风车 http://sinaurl.cn/7MaV5陌生人的车你敢上吗? - 王永 - 王永 有时间大家看一看,连我自己也挺感动的,呵呵:)

    这是7月5日12:00-13:00我接受云南交通台《交通之声-讲东讲西》电话连线采访的声音文件,畅谈顺风车和品牌节。欢迎大家前来收听,支持顺风车!http://sinaurl.cn/7fNMV陌生人的车你敢上吗? - 王永 - 王永

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017