注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

堵车的根本原因之一是素质  

2010-07-18 23:33:00|  分类: 顺风车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的堵车越来越严重,有时候真让人崩溃。尤其是炎热的7、8月份,地球就像下了火一样,这个时候的堵车更让人烦燥不安,容易怒火中烧。首先,堵车的原因当然是车多路少。其次,恐怕就是司机的素质问题了。

记得以前有过一则笑话:本来能停100辆车的停车场如果放到美国只能停80辆,因为美国的车都大;如果放到日本,也许可以停120辆,因为日本的车小;如果放到中国呢?有人戏称,恐怕一辆车也停不了,因为在进口的时候,两辆车就为了争谁先进停车场而争的不可开交,甚至大打出手,最后索性把车停在停车场门口,谁也进不了。这当然是则笑话,但是笑话的背后也折射了一些道理。现在导致路上拥堵的原因除了车多、道路建设缓慢、设计不合理等客观存在的因素之外,恐怕更多的要算是司机的素质问题了。我们常常会在路上看到这样的场景,在很多没有信号的十字路口,行人、自行车、机动车就知道一味的抢行,结果大家都搅合在一起,谁也走不了,什么“宁停三分,不抢一秒”“礼让三先”,那都是理论。我也常常为此下车担任临时交通协调员。

前两天早上上班的途中就发现了三起刮蹭事件,其中有一起是一辆大货车和一辆小轿车的刮蹭,两辆车几乎占了整个高速公路2/5的宽度,后面的车只能缓慢通行。我把车停到旁边对他们说,“哥们,要是没大事赶紧撤吧。”结果他们告诉我说,“已经报警了,警察马上来。”既然如此,我也无话可说。还记得前段时间从杭州回来,从机场坐大巴前往西单附近到中央人民广播电台做节目,但是我所乘坐的机场巴士在过德胜门桥上二环主路时,与一辆帕萨特发生了刮蹭事件。平心而论,刮蹭事件双方都有责任,谈不上谁刮谁,帕萨特的司机也比较急,再怎么样也不能和大车拼。而机场巴士的司机也显得很委屈,说“我的车都开过了,你在后面刮上我,当然你要负责任。”

爱管闲事的我跑下车向帕萨特的司机说,“兄弟,要有保险就赶紧撤吧。”司机打开车窗对我说,“我当然愿意撤,我也和司机说大家都有保险,各管各的,免得堵车。”我又跑回来问大巴司机,结果他说“我这是公车,要是修车需要我自己负担,自己赔。我当然要报警。”我心想,就算警察来了,恐怕也得各打五十大板,就别在这里耽误时间了,但他就是不听。最后非得等到交警来,双方才愿意把车挪到旁边,而这时已经至少导致了数百辆汽车的拥堵……

记得几年前我曾经呼吁过,小的刮蹭事件应该自己解决,以免影响其他车辆的通行,也曾经专门为此写过一篇博客《因小刮蹭导致拥堵的人是可耻的》。我不知道是不是交管部门接受了我的建议,总而言之,后来出台了微小的交通事故可以私了的办法。这当然是件好事,但由于规定不明确,缺乏可操作性,加之很多人都觉得自己有理,所以还非要等交警来。我想以后是不是可以有这样一条规定:如果交警来到现场发现事情很小,而且完全可以自己处理的,交警在处理这起事故之后还可以因为其乱报警导致堵车而给予额外处理。我想只有这样,这些司机才不至于堂而皇之的在发生特小的刮蹭事故之后将车停在路中,而全然不在乎后面的拥堵。

说了小的刮蹭事故之后我再来说交通行车秩序的问题。不得不承认,我本人也偶尔存在加塞和插队的现象,为什么?因为有太多的人加塞和插队。如果我不插队,那么我的前面可能会被加进很多车辆,我的时间也会被浪费掉。当然有时候遇到加塞的,我也会主动让他加,为什么?如果不让他加,他堵在那里,又影响其他的车,我放他一马,至少他后面的车不会受到影响。但如果这样的事情多了,心里自然就有点不平衡。而如果所有的人都遵守纪律的话,我相信路上加塞的人会越来越少。其实大家都忙,你说谁的事情不重要?

还有,这种加塞的事情会导致后车的不满,为了阻止加塞事件发生,后面的车往往会加大马力,紧追前车,有时候也会因此发生追尾事件。

所以说来说去,堵车除了公共交通不发达和车辆增长过于迅猛之外,根本问题还是素质问题,而素质问题有赖于全体社会成员的共同提升。当然,这其中需要一部分人先提升起来,而“顺风车”正是一部分人先提升起来的标志。

所谓“顺风车”,就是在每天上下班的过程中,只有一个人驾驶的车辆利用剩余空间搭载更多的人同行,而我最提倡的“顺风车”方式就是同一个小区的有车族之间找到在一个地方或相近楼宇上班的结伴拼车出行。以4个人结伴开顺风车为例,在一个月之内,一个人只需要开一周的车,原本4辆车就可以减少3辆。如果4个人拼车有难度,两人也可以,因为每两个人拼一车,至少路上可以减少一辆车。如果同一小区的有车族之间能互相轮流开车出行,今天我开明天你开,路上的车将减少10-20%!其实在国外就是这么做的,包括拼车送小孩上学也是顺风车的一种方式。还有高峰期的时候,或者在机场、码头、车站等旅客密集的地方,拼车打出租也是顺风的一种方式。

我今年参加了2009绿色中国年度人物的评选,顺风车也因此得到了很多媒体的关注和支持!其实,无论是否入选都无所谓,只要大家都来关注参与顺风车我就算成功了!只要政府能支持顺风车,推出三个人以上车辆优先通行的顺风车道,免收4人共乘车辆的高速费,顺风车就能蔚然成风!

总而言之,“顺风车”的实行可以有效减少路上行驶车辆的数量,降低车辆出行率,从而节能减排、减缓交通压力,也能够建立起人与人之间的相互信任。这种心灵的环保比环境的环保可能更重要!

 

                新浪首页文章:王永:陌生人的车你敢上吗?


【顺风车系列博文】

低碳生活和品牌人生
全球都有顺风车,为何中国不行?

公车改革和减少车辆出行率是缓解交通拥堵的…

减少车辆出行率是解决拥堵的关键

顺风车乘客的来信让我落泪

这事绝对是上海的耻辱

交通局和交管局是什么关系?

王永顺风车:路人的冷漠让我伤感

王永:北京司机都像我保证不堵车

北京限行评估报告到底想愚弄谁?

呼吁了十年的顺风车终于在杭州试点了

北京“拼客”王永的顺风车

为什么做雷锋越来越难?

为什么人们越来越不相信别人?

奥运车道如何成为奥运遗产?

壹基金李连杰为王永顺风车支招

BTV-1特别关注:十年顺风车 载客近万人

世界上载人最多的奔驰轿车

单双号限行  顺风车将成潮流

如何让北京路上的车减少30%!

油价大幅攀升,顺风车倡议凸显价值(图)

彻底解决北京堵车问题的提案

只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的…

我们的社会会因你而精彩

免费邀乘频遭误解不改初衷,顺风车十年载千…
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017