注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

“顺风车”的价值到底有多大?  

2010-07-29 22:47:00|  分类: 顺风车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“顺风车”是在21世纪比较流行的词语,是指搭便车、顺路车、拼车的意思。顺风在中国汉语字典里有顺利、和顺之意,也指顺着风向行进。“顺风车”之所以比公交、出租车更受人欢迎之处在于它的节能环保,减缓交通压力,使政府、社会都受益。

截至2010年7月18日,北京市机动车保有量达到440.2万辆,驾驶员600万人。根据国外经验,“顺风车”每天可减少10%-25%的车辆。以最低标准10%进行计算,除去北京市平均每天尾号限行的60万车辆,每天可减少38万辆。2009年数据显示,我国在售轿车的平均油耗约为百公里8.06升。以每辆车每天行驶20公里为例,油耗约为1.6升,那么38万辆车每天可减少油耗约431吨,每年则可减少油耗约16万吨。

而汽车发动机每燃烧1千克汽油,就要消耗15千克新鲜空气,同时排出150克-200克一氧化碳、4克-8克碳氢化合物、4克-20克氧化氮等污染物。如果按38万辆车每天节约一千克汽油计算,那么我市每年将少消耗新鲜空气约200多万吨,减少排放一氧化碳约2.8万吨。

除此之外,“顺风车”还可以减缓交通压力,如减少10%的车辆则可提升10%的效率。由于北京地面交通压力巨大,居民出行速度慢,以平均每人每天出行时间1小时为例,按照提升10%的效率计算,每人每天可减少10分钟的出行时间。根据国家统计局统计数据显示,2009年北京职工年平均工资为48444元,即每月4037元,每天(按22天计算)183.5元,每10分钟(按8小时计算)3.8元。2009年末,北京市常住人口为1755万人计算,按50%出行人数计算,每天可提高效率的价值为3300多万元。每年按照200个工作日计算,则顺风车提升效率带来的价值为66亿元。

基于以上分析,“顺风车”改善了社会环保的现状,打破多年来困扰汽车污染的坚冰,符合国家倡导的节能减排的精神;同时又有效的利用道路资源,减少交通拥堵,缓解交通压力,从而提高了工作效率。

      王永顺风车专题 http://www.brandcn.com/corp/sfc/Index.html

顺风车+收钱=黑车?  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017