注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

历史必会记住从人民大会堂发出的“品牌革命”的呐喊  

2010-08-14 01:05:00|  分类: 奇文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文作者是国务院新闻办原三局局长任一农) 

2010年8月7日下午,中国第四届品牌节在人民大会堂隆重开幕。万人大厅灯火辉煌,座无虚席,全国人大副委员长陈昌智庄严宣布品牌节活动全面启动。这是一个金子般的时刻,镌刻在中国品牌活动开拓者、追求者和守护者的心中,也标志着中国品牌构建步入一个崭新的阶段。在艾丰主席领唱下,李书福、刘永好、陈东升、俞敏洪等中国品牌明星人物齐声高呼“中国品牌需要一场革命!”会场里山呼海啸般的回应与掌声,不仅为与会者诠释出“品牌,让中国更受尊敬”的哲理,更让庄严的人民大会堂见证了“中国品牌”的力量与荣誉。

在这之后的五、六天里,“回归与跨越”主题统领下的主论坛、行业论坛、年会、名师讲堂和大型电视晚会,“华谱奖”、“金谱奖”颁奖与天津卫视“品牌中国”栏目开播等活动,让节庆活动一气呵成,既丰满又有深度,充满诱惑的魅力。正是精心设计、认真实施、准确微调,才能让那么多企业家、专家、学者、媒体人、大学生们一以贯之地投入到活动之中。

在改革开放的30年征程中,我有幸参与了国内外许多重大会议与活动的策划与实践。我曾将自己和同行们的经验整理成四句话,也可看作举办重要会议或大型活动必须照顾到的四个方面。这就是“有名人树大招风,聚杂家百花引蝶,秘书长精明纵横捭阖,生活好文件跟上”。这次第四届中国品牌节的成功也映衬了上面的四句话。正是国家领导人莅会、携手中国贸促会联手办会,提升了会议的档次,吸引了众多企业、媒体及学界、研究者响应;也正是各界名人效益让活动的每一个环节充满灵气,激发了“智慧碰撞”,让与会者舍不得离去;艾丰、王永等操盘大家率领敬业的团队,破解诸多矛盾,让万人会议和谐前行,步步到位,实现了目标效益的最大化;电视晚会、高规格的会议场所、良好的休息环境和质量不错的饭菜,调顺了千百人的不同需求,又让他们离会时携回了精神佳肴:沉甸甸的三本红书(《品牌革命》、《尊敬的力量》、《第四届中国品牌节:回归与跨越》)及新鲜出炉又内容丰盛的四、五期《品牌中国周刊》。难怪上海与深圳的两位企业老总开心地说,这次品牌节让我们“吃好了、吃饱了”。

值得夸奖的是节日媒体活动的运作成功。邀请了那么多国内外媒体为活动“发声”,又在央视及其他中央媒体“落地”,更为可喜的是,有影响的天津卫视开办了定期定时播出的《品牌中国》专栏(我相信天津电视台的智举必会有溢出效益,待以时日,必会有更多的传统及新型媒体开办品牌栏目、节目)。而品牌中国产业联盟自办的刊物充分报道了节庆活动,书写了中国品牌成长史的重要一章。我也算是一个资深的新闻官员,从参与组织国内外重大活动的新闻报道的经验中,又提炼出四句话,作为服务媒体,达到预期传播目标,让墙内之香扬播到更大的时空中去。这四句话挺好记、挺管用:“(让媒体)早知道(议程安排),(让媒体)跟得上(你的活动节奏,确保他们提前到位),拿得下(组织者提供的重要有用的信息,包括文字、图像、声音及各种交互的成果),发得出(记者制作的内容产品能及时发回编辑部提高采用率)”。用这个操作标准来评估品牌节的新闻报道的组织工作,不仅达标而且是“优秀”。其实媒体运作之劳心劳力并不亚于活动本身的组织实施。为此,我要向年轻的同行们表达我的钦慕和敬意!

这次品牌节的另一个重大突破是理论建树的成就。以艾丰主席(我的同学与挚友)的新作、巨著《品牌革命》为标识的品牌构建的理论已渐成熟,它所揭示的规律和趋势,必将在中国经济发展的全过程中得到印证。艾丰对品牌的诠释本身就是品牌,理所当然会成为历史名篇。


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017