注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

因送礼废止教师节实属因噎废食  

2010-09-10 00:57:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是教师节,我们给联盟的艾丰主席准备了一张全体员工签名的教师节贺卡,明天送过去,外加一束鲜花。同时,我也要求全体员工在上班的时候给自己的老师打电话,总监级别的我会通话,各部门的员工由总监和老师通话,代表联盟感谢老师的教导。昨天晚上回家,我还在问单单,教师节给老师准备点什么小礼物。在北大附小上学的女儿单单告诉我,老师明确要求,把学习搞好、把作业做好,就是最好的礼物。除此之外,不能送任何礼物。

听到这个消息,我心里既高兴又有点不是滋味。也使我联想到了前几天网上关于“要不要取消教师节”的讨论。据称,“网上说有94%的人都建议取消教师节,理由是现在贿赂老师成风,教师节让妈咪们头痛,让学生们头痛……”什么时候,我们记忆中怀着崇敬、怀着感恩、怀着真诚的教师节,也在悄然变味了呢?

本来设立教师节的目的是为了表达对老师的尊敬,但不知道什么时候,教师节成为学生和家长集中送礼的一个日子。这样,在家长的心里就形成了可怕的教师节悖论:“不送吧,担心老师会不会不看重我的孩子;送吧,身边的一些妈妈也有说,会助长歪风邪气。我很是纠结了一段时间。”甚至有人调侃,行贿的人生第一课,从教师节送礼开始。这让我联想到医生收红包,这些神圣的职业逐渐被玷污,如果不引起重视,最终只会导致全社会对人类灵魂工程师和白衣天使的的否定。

针对这种现象,全国政协委员、中国社科院研究生院教授张树华在今年全国两会上建议,将“教师节”改为“教育节”,以利于全民更加重视教育。原因是“教师节变味了!它已演化为学生的送礼节、老师的收礼节,每年的教师节成了许多家长和教师关系的‘节骨眼’,成了学生和家长的‘一劫’。”

真的需要废止教师节吗?我们不妨先来分析一下,造成的这种局面的原因是什么呢?教师节到底是“社会尊师重教的特殊日子”,还是“教师自己的节日”,或者是“家长和学生的'谢师节'”?是不是应该把矛头对准老师呢?我看未必。这里面有社会、家长、老师、商家等多方面的原因。一是社会风气熏陶,花钱能办事的思想较为普遍。二是家长爱子心切,希望得到老师特别的关照。三是部分教师奉献精神缺失,贪图金钱和物质利益。还有部分商家,什么事都得和经济扯上关系,光是一个高考,就给弄出什么“高考经济”、“高考前经济”、“高考后经济”,高考房、补习班、谢师宴巨大的市场潜力让教育培训业、酒店业、旅游业、餐饮业都一哄而上,教师节当然也不例外。

据我了解,其实大多数老师还是好的。我认识的一个老师就抱怨说,其实从来没有主动向家长要求过礼物。可总有家长逢年过节都会给你塞东西。甚至有些家长偷偷摸摸地夹在什么卡片、作业之中,不退吧心里不安,退回去的怕家长说我们不懂人情世故。现在总是说教师喜欢收礼,但大家不知道我们很多人也是“被收礼”!

今天是教师节,建议大家给老师打个电话、发条短信,送束鲜花,最好是自己采摘的野花!或者送上自制的贺卡,如果全班同学集体签名并附上一张合影照片更佳。其他的还可以给老师送上印有自己和老师合影的雨伞或者杯子什么的。总之,礼轻情意重。对于烟酒或者购物卡、电话卡等与钱直接相关的东西最好不要送,这样的礼物显得庸俗,也会给家长带来压力。同时,建议学校或教育主管部门出台规定,要求教师不能接受学生或家长礼物。这一点,北大附小做得很好,值得表扬。

综上所述,我认为需要废止的是教师节送礼的陋习,而不是教师节本身。因送礼陋习而提议废止教师节的做法,属于典型的因噎废食。

今天,我们会在继为全体员工购买教师节贺卡之外,还会要求大家在上班时间用办公室的电话给老师们打电话问候,联盟秘书处的领导也会分别和老师们通话,祝福恩师们节日快乐并感谢老师们为品牌中国培养了这么优秀的人才!祝愿大家过一个轻松,自然,真诚,朴实的教师节。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017