注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

谁来对方舟子的安全负责?  

2010-09-01 19:51:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热点年年有,今年特别多。无论是天灾还是人祸,无论是玉树地震和舟曲泥石流,无论是学历造假还是食品安全……都让我们每一个人中国人牵缠挂肚,或悲伤或愤怒。然而这几天发生的方舟子被遇袭事件却让我陷入了难以名状的忐忑和挥之不去的忧虑之中。

估计不少人和我一样,在唐骏学历门之前,我对方舟子这个名字并不太熟悉。而且,此前舆论对他的褒贬不一,也让他的形象在我心中有些模糊。然而,唐骏的“学历门”事件让我对方舟子这个人有了进一步的了解,加上这次的遇袭事件,他的形象越发在我脑海中清晰起来:一个不善言词的文弱书生,一个典型的理想主义者,一个外表柔弱内心坚强的男人;他做事情有点像堂吉柯德,有时候让人觉得略显滑稽,但在内心深处又不得不敬佩和庆幸他的存在……

这是一个无比浮躁、无比喧嚣的世界,方舟子就像那个戳穿皇帝新衣的小男孩。有人嘲笑他的无知,却更多的人却敬佩他的无畏。我并不完全赞同方舟子的全部观点和言论,但是我却誓死捍卫他求真务实的权利以及他疾“假”如仇的使命。

然而就是这样一个人,前几天在他的住处附近遭到了想致他于死地的歹徒的偷袭。我不愿意假设,如果方舟子先生就此牺牲,他是否会被追认为烈士?他的遇难会在全球引起一场多么大的风波……所幸的是,方舟子躲过了一劫,只是受了一些轻伤。这几天各种媒体都在讨论方舟子遇袭事件,新浪微博上更是有数以万计的人对方舟子遇袭事件发表评论,绝大多数人都选择支持方舟子,对凶手及幕后黑手则给予了空前一致的谴责。

但我想说的是,谴责之余,谁来保护方舟子的安全呢?方舟子所做的一切都无一与其私利相关,他所做的一切都是为了社会进步和科学的尊严,凭什么让他一个人承担如此大的风险!我们的司法部门、公安部门是否应该引起足够的重视和反思呢?

其实这并不是方舟子第一次遇袭,也并不是他第一次受到恐吓。然而,公安机关对此是否也很无奈,甚至建议他把相关的视频发到网上,已达到对犯罪分子震慑的目的。这种建议不能说可笑,但确实幼稚。如果这种震慑都能起到作用的话,那么我想中国的刑警和防暴警察就没有存在的必要。

方舟子对社会和国家的价值总不至于比一只熊猫还不如吧!我这么说无意把方舟子和熊猫相提并论,我只是想说方舟子对我们而言就是不折不扣的“国宝”。“方舟子”们存在的价值和意义远比熊猫存在的价值和意义要大得多。如果最起码的诚信和耻辱感彻底沦丧,社会和国家哪来希望?

让人忧虑和强烈不安的事实是,那些敢忽悠、敢欺骗、撒谎脸不红、心不跳的人往往成为了社会的楷模,成为了社会顶礼膜拜的对象。我们不禁要问,问题到底出在哪里?

还是那个令人无比纠结的问题:谁应该对方舟子的安全负责?这是一个令人抓狂的问题,我思来想去毫无头绪。是该由有责任心的人或机构捐出一些款项,用这些钱来雇请专业的保安公司保护他的安全,还是该由公安部门派出专人像保护大熊猫那样保护方舟子的安全呢?

为什么偌大的国家却不能保护一个迫切需要保护的特殊的、国宝级的公民,而任由其自己像飘落的树叶在黑暗的大海中听凭风雨蹂躏,而毫无还手之力。

显然,方舟子的日子过得并不宽裕,让他自己花钱请保安不现实,因为他自己常常入不敷出。如果国外某个基金会花钱来保护方舟子,恐怕不知道又要生出多少事端来。如果公安部门派专人保护他的安全,又不知道要招来多少人的谩骂……

谁能告诉我,谁来对方舟子的安全负责?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017