注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

河南航空“被改名”:品牌救赎还是自取其辱?  

2010-09-02 20:54:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南航空的伊春空难结束了中国民航2102天的平安记录,再次引发人们对航空安全的关注。当人们还没能从空难的惊恐和悲伤中走出来,戏剧化的一幕出现了,河南省工商局冒天下之大不韪,悍然发布公告,撤销之前对河南航空的变更登记,责令其恢复鲲鹏航空的名称。

乍一看,河南工商局好像很在乎自己的名声,不愿意“河南”这个品牌因为空难而受到伤害。心情可以理解,但手法之拙劣却令人不齿,自取其辱。理由有四:

第一,原本和河南无关的空难因改名而让河南脱不了干系。在我的印象中,空难出现的时候并没有人把空难和河南联系起来,我相信所有的明眼人都知道,这事与河南没有什么关系。但是河南工商局这么一做无异于“此地无银三百两”,人们不把空难和河南联系在一起都难了。

第二,是谁让鲲鹏航空改为河南航空?此次河南工商局给出的理由是:河南省有关方面并未在河南航空中有任何投资。理由似乎振振有词,依据是《企业名称登记管理实施办法》中规定,“已经登记注册的企业名称,在使用中对公众造成欺骗或者误解的,或者损害他人合法权益的,应当认定为不适宜的企业名称予以纠正”。

既然如此,那么请问之前是谁批准人家叫河南航空的?我估计当时的想法是,虽然你没有叫河南航空,但是注册地在河南,作为一个省而言,有一家航空公司也是令人值得骄傲的事情。到目前为止,除了上海航空和海南航空、天津航空、山东航空、四川航空、厦门航空、深圳航空、河北航空、首都航空、成都航空、重庆航空之外,似乎没有其他省、市有专门的航空公司。我们甚至不难想象,有关部门还会因此作为政绩向上邀功请赏,毕竟河南成为了全国为数不多的有以省名冠名的航空公司。

我们来回顾一下河南航空改名的全过程吧。2008年,河南省政府开出多项优惠措施,引来了“鲲鹏”落地郑州并说服其改姓“河南”。“河南将再次拥有自己的本土航空公司”一时成为媒体醒目的标题。2009年6月,鲲鹏航空和河南省政府签署协议,前者将基地移至河南新郑国际机场,并于9月25日将公司更名为“河南航空”。今年5月12日,在北京举办的“民航发展论坛”上,河南省副省长张大卫的发言中,将河南航空作为河南省民航发展的一个重要举措。据消息人士透露,虽然后来鲲鹏航空当时仍未拿到河南方面注入的资金,但还是被迫更换公司牌子和飞机喷涂。

第三,河南省不投资就不能叫河南航空了吗?这种说法可能是滑天下之大稽,因为稍有常识的人都知道,在任何一个地方注册的企业都有权冠以该地区名字。比如说我在北京注册一家公司,叫“北京某某公司”,总不能因为这个公司出现问题,北京市工商局就说因为北京市没有在这个公司投资,所以就不能叫这个名字了吧。这么一想,这事就太可笑了。

第四,本是一家亲,相煎何太急?河南工商局不但说翻脸就翻脸,且置省政府的协议于不顾。那边空难还没有调查清楚,没有处理结果,这边就落井下石,这种“用人前,不用人后”的做法确实让人不齿,让人心寒,更让人看清楚河南工商局个别同志的丑恶嘴脸,由此也影响到河南人民的声誉和河南的品牌形象,至少落个不仁不义的骂名。本来是在河南落地的企业,算得上是一家亲了,河南工商局相煎何太急?真不知道那些已经在河南投资或者准备去河南投资的企业家们会作何感想?

综上所述,原本河南工商局的个别同志品牌意识很强,有较强的荣辱感,但是这么拙劣的手法只能导致事与愿违,不但没有起到改善河南品牌形象的作用,反而给全国人民留下了不仁不义的印象,传为笑柄。真可谓“聪明反被聪明误,赔了夫人又折兵”。建议有关领导增加一些常识,做点正事,自己丢脸也就算了,别拉上全体河南人民陪练。

地方品牌的维护,源于地方政府对常识和法规的了解,对契约和承诺的尊重,对投资者和企业家的爱护,而不是如此拙劣的撇清干系和推卸责任。

最后,建议河南工商局撤销之前的决定,恢复河南航空的名称,并公开诚恳道歉。同时,在河南航空患难之际,伸出援手,雪中送炭。这样做,不但不会影响河南的品牌形象,反而会为河南赢得“有错就改,仗义守信”的正面形象。让我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017