注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

黄家虽败犹荣,陈晓外胜内伤  

2010-09-29 02:09:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股东是企业的所有者,职业经理人是为所有者打工的。股东控制企业,职业经理人要有职业操守,安分守己。这恐怕是一个最为基本的商业伦理,我想这也与法制进步、公司治理结构和现代企业制度并不矛盾。

正是基于对常识和道义的认同,昨天投票之前,在一家门户网站黄光裕与陈晓的得票是243万比21万。由此可见,黄光裕获得了广大网民的支持,赢得了道义和民意,虽败犹荣。我不认为包括我在内的所有网民都是缺乏理性和常识的群体。

网友的评论其实是大家真实想法的自然流露。有网友评论道:“陈晓赢了!内部人控制+引狼入室以非诚信地实现职业经理人收益最大化的“陈晓路径”之案例更加完整了!这是最好的时代,这也是最坏的时代!但历史将最终裁定输赢!”也有人说:“国美投票结束了,陈晓赢得了胜利,这使得道德却失去尊严。”此外,据香港媒体报道,9月28日,国美电器在香港铜锣湾富豪香港酒店召开特别股东大会,就8项议案经行投票表决。在股东大会上,一位股东表示国美之争是道德问题,并表示管理层一定要换,他的发言引来其他股东的鼓掌支持。更有网友一针见血地指出,外面都在炒陈晓胜出,其实陈晓是内伤。

当然,我们不能忽视一点,那就是黄光裕今天的窘境都是他自作自受。当初为了强化自己作为大股东的权利,他无限扩大董事会的权力,比如可以随时任命董事,而不必受制于股东大会设置的董事人数限制;可以各种方式增发、回购股份,包括供股、发行可转债、实施对管理层的股权激励,以及回购已发股份……这一切都为陈晓入住董事会之后的“叛逆”埋下了“合法”的祸根。黄光裕做梦也没想到陈晓会用他自己铸造的达摩克利斯之剑刺向了自己。此外,黄光裕上百亿的疯狂套现也让一些小股东颇为不满。

但是,这一切对于创始大股东黄家而言只是手腕问题,而对于职业经理人陈晓而言则是道德问题。毕竟,公司创始人强化自己的权利和职业经理人鸠占鹊巢完全是两回事。无论是《公司法》,还是和《物权法》都明确规定,公司是所有者的,公司作出重大决策的是所有者,不是董事会。股东大会是决策机构,董事会只是执行机构。

黄光裕从早年和哥哥一起捡垃圾,贩卖二手电器和服装,成立鹏润集团和国美电器,一路走来虽然辛酸但却光明磊落,也许正是大家力挺黄光裕的原因。而把黄光裕送进监狱的内部交易和非法经营罪在中国其实并不新鲜,这一点我相信大家都有共识。谁都知道,导致黄入狱的或许不是他的问题,而是他的不羁与狂傲。这一点也是他和许多中国创业者需要反思和警醒的。

但这些并不能成为陈晓背叛的理由。就像新浪网友评论的那样:正如不因为范跑跑的坦诚而原谅其无耻,也不能因为陈晓获胜而掩盖其败坏的职业操守。囹圄以外的坏人更多更坏危害更大,就是因为他们会利用所谓的规则来保全自己。

事实上,此次险胜的陈晓日子并不好过。虽然民意在资本市场不起作用,但在现实生活中则作用巨大,接下来社会民意会影响国美的走向吗?网上对上市公司国美的抵制虽然不乏冲动的成分,但也不容小视。

陈晓继续执掌的国美,前有国际资本的虎视眈眈,后有昔日宿敌苏宁电器的渔翁得利,内有大股东非上市门店的分拆风险,这些对以陈晓为代表的管理层都是巨大的考验。如果,未来的业绩不能令人信服,那下一次股东大会迎接陈晓及其团队的恐怕不再是幸运。

无论如何,都不愿意看到国美品牌的衰落,让本来捉襟见肘的中国品牌雪上加霜……

国美之争是商业文明进步的象征
   王永:对“国美之争”的一些看法

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017