注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

作自己的秀,让别人去说吧  

2010-09-09 16:33:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月9日上午,由我主持的《汾酒集团品牌建设和社会责任座谈会》在北京召开。与会专家对品牌和慈善、企业发展和公益之间的关系定位让我颇受启发,其中两位嘉宾的发言给我留下深刻印象。

一位是品牌中国产业联盟首席法律顾问岳成律师,他讲的很多话都很经典。比如“自觉往往从强迫开始”、“做秀不应该是贬义词,社会需要有益的做秀”、“公益和利益密不可分,应提倡企业将公益和发展有机结合”。他举例说明,岳成律师事务所无论在著名大学设立“岳成奖学金”,还是召开“岳成律师事务所法律讲堂”系列公益讲座等活动最初的想法都是为了更好的宣传岳成律师事务所的品牌。他认为这么做无可厚非,因为我们所做的工作推动了公众普法,激励优秀学子们更好的学习,这两者并不矛盾。岳律师的真诚和坦率赢得了与会专家的热烈掌声。

还有一位就是品牌中国产业联盟主席艾丰教授,他的发言更是引起了所有与会者的强烈共鸣。艾丰主席说:我们应当鼓励“公私融合”的公益慈善活动,而不是人为的把社会“公益”和企业“私益”——也就是通常所讲的企业利益对立起来。对于所有投身社会公益的单位和个人,我们都应该站在“支持、理解、包容和欣赏”的角度去看待,而不是动不动就把人往狭隘的方面去想。

这两位专家的发言我深表认同,这和我在8月30日人民日报发表的《慈善方式可以多样》一文的观点非常吻合。慈善并非必须强制执行的义务,一个富豪捐与不捐,捐多少都应当以他们自身的意志为主导。富豪们在积累个人资产财富之后,他们都是在用许多看上去并不明显的途径和方式回馈社会,无论是他们用个人资产去扩大产业规模,还是用他的既有资产去从事其他各种性质的投资,其实际都是在潜移默化地为整个人类社会做着贡献。因此,无论是捐款捐物,或成立基金定向帮扶,慈善与爱心都有,只是多和少,方式不同而已。

中国的服装界一直积极投身于各种公益慈善事业。比如NE•TIGER就一直热衷于慈善事业,通过参与支持各类慈善活动,向社会广为传播企业的社会责任,可谓时尚行业的慈善典范。其在“2008品牌中国女性高峰论坛”创下了二十一万的华服拍卖纪录并将善款全部捐赠给中国妇女发展基金会品牌中国母爱基金。2009年下半年,广东省服协举行了百企万衣公益行动,后来还发起并开展了“广东服装界公益行活动”。8月29日,为了庆祝世博会纳米比亚国家馆日,纳米比亚慈善义拍活动在上海举行。服装模特在晚会上演绎了优秀传统服饰秀节目,助阵慈善义拍。著名服装品牌七匹狼更是热心于社会公益事业,多年来举行并赞助各种公益活动:捐助雪灾灾区、地震灾区、希望工程,与北京大学新闻研究中心合作创立“七匹狼文化发展基金”,在全国十所大学中设立“七匹狼奖助学金”,捐助福建省青少年基金会等等。积极参与慈善公益活动的服装企业还有红蜻蜓、波司登、雅戈尔、九牧王、鸿星尔克、红豆、李宁等众多品牌。

与此同时,对服装企业做公益慈善是做秀的质疑和非议也从未间断,甚至很多企业也因此陷入了两难境地。做公益吧,有人会说你是为了企业的利益,这是一种做秀;不做吧,又有人说你抠门,没有社会责任感。社会的曲解和嘲讽常常让企业进退唯谷,甚至极大的伤害企业参与公益慈善事业的积极性。

座谈会上,品牌中国产业联盟副秘书长陈学文还举了一个实例,他的企业在多年前曾经向中国禁毒基金会捐助第一笔一百万元善款,但由于没有与企业发展很好的结合,导致合作伙伴与员工都对此颇有微词,甚至差点影响团队的稳定和企业发展。我国尚处于社会主义初级阶段,大多数企业的发展也处于初级阶段,我们应该正视中国的现状和和企业自身的实力,结合企业的发展需求,积极稳妥地开展公益慈善活动。

没有人能够从贫民一下子变成贵族,一定要经过从贫民到富人,再到贵族的过程。也就是说,要想成为贵族,首先要富,而企业把自己做大、做强、做实就是成为贵族的第一步,先让自己致富。所以包括服装企业在内的所有中国企业应该大大方方的将自己的品牌建设和企业公益慈善活动结合起来,在履行社会责任的同时塑造自身的品牌形象。只有企业的“私益”和社会的“公益”真正融合,才能够使我国的公益慈善事业健康、持续的发展。

岳成律师说的没错,做秀不应该是一个贬义词,把自己的做得好的成绩大胆的秀出来,这就是做秀。只要不无中生有,只要不哗众取宠,只要出发点是好的,这种秀就应该大胆的做。陈光标和冯军式的做秀又有何不妥呢?谁能说比尔·盖茨和巴菲特的做法不是一种做秀呢?

“秀”这个词算舶来语,来自于英文的show,本意是展示。无论是个人、企业,还是国家,都需要展示自己的品牌和形象,以扩大自己的影响力。美国人常说,不在秀场,就是在去秀场的路上。只要对社会的发展有益,对他人有益,对企业有益,这种秀不但不应该羞羞答答、不好意思,而是应该大张旗鼓,理直气壮,雄赳赳、气昂昂的做。

所以,我认为企业参与公益慈善比较妥善的方式应该是“以我为主、循序渐进。全力以赴、量力而行。”岂能尽如人,但求无愧我心。做自己的秀,让别人去说吧!

(本文系为《服装时报》所撰写的专栏文章,估计发表时会有删减)

作自己的秀,让别人去说吧 - 王永 - 王永

官员不坐国车丢谁的脸?
上海家化百年品牌“双妹”复活之路堪忧

解体黑车能解决“黑车问题”吗?

河南航空“被改名”:品牌救赎还是自取其辱?…

谁来对方舟子的安全负责?

中国收入分配改革应循序渐进

“顺风车”的价值到底有多大?

顺风车+收钱=黑车?



 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017