注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

三亚酒店涨价与法国红酒惜售的启示  

2010-10-01 15:25:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十一黄金周”的海南已逐渐褪变成为一个富人的天堂,甚至那里的每一丝阳光,每一片沙滩,都散发着明码标价的铜臭产物。“十一”期间亚龙湾沿线多家酒店基本客房价格普遍比平时涨50%以上。最低的也比平时涨1/3,最高居然涨幅达128%,单间房价每晚至少1200元,最高的超过3400元。 三亚的酒店房乘着“海南国际旅游岛”这架概念直升机噌噌地蹿上云霄。“十一”黄金周大批游客涌向三亚,乐了投机商,却苦了旅游者。由于三亚酒店门市价被炒得太高,许多游客都已望而却步,望岛兴叹。

金钱是富人们的通行证,贫寒是工薪族的墓志铭。这种景象在海南的碧海蓝天下似乎愈演愈烈。

尽管国家发改委、国家旅游局、国家工商总局已经发文明确表示要求海南各地重视酒店客房价格的监测分析,特别是重大节假日和大型活动期间,以及重点旅游目的地,在旅游热点区域和大型活动场所的周边地区,可根据《价格法》的规定对酒店客房价格实施最高限价等临时干预措施。 然后,“限价令”却犹如一个绣花枕头,中看不中用。上行下不效的执行手段无法给予海南岛高价酒店房的致命一击,“十一黄金周”海南酒店价格暴涨态势反而有过之春节价格而无不及,频频出现宰客、黑客现象,逐渐成为影响消费者放心消费的因素之一。酒店客房价格的异常波动,对整个市场价格秩序的不良示范影响不断扩大。

某天早上,我在马甸车站等待搭乘“顺风车”的行人,无意在车载电视里听到王凯读报,他说的部分法国红酒商为保护红酒价格,停止海外销售的事。据英国《卫报》报道,以红酒为主题的日本人气漫画《神之雫》因在完结篇中将法国波尔多的勒庞庄红酒(Chateau le Puy 2003)定为“神之雫”,所以在全球掀起品酒热,出现在作品中的勒庞庄红酒商连带受惠,产品大卖。许多酒迷和漫画迷猜测未来漫画结局也可能将这支酒选为“神之雫”,让这种在产地售价不高的廉价红酒价格陡升,甚至有日本酒迷专程坐飞机到法国,指名要买这种酒。虽然如此,但是有的法国红酒商却高兴不起来,担心红酒的价格被炒作哄抬,从而破坏爱酒人的乐趣,因此决定停止海外销售,只卖给真心的品酒客。

法国红酒品牌之所以在全世界赢得赞誉,与其自身的完美品质自然不无关系,更与法国红酒商人对其自己的红酒品牌保护与整个法国红酒市场的维护有着莫大的关系。他们懂得“倾巢而下,安有卵乎?”的道理,只有法国整个红酒品牌市场的健康运转,才能有着独立品牌更美好的明天。

快即是慢,慢即是快!海南一心希望将自身品牌定位在“国际旅游岛”的高度上,做品牌远不是一锤子买卖,绝不是趁着黄金周的时机利用人无我有的旅游资源高价吆喝,而是需要“三心”的品牌心态,“二意”的品牌意识。“三心”是指“决心、信心、耐心”,“二意”是指“诚意、创意”。做品牌首先要下决心,然后树信心,并把这种信心传达给你的消费者。同时,罗马不是一天建成的,做品牌就象煲汤,只有时间充足才能有好味道,所以做品牌还要有耐心。那些所谓的“酒店炒房客”应该摆脱急功近利的哄抬价格的伎俩,练就水滴石穿的扎实品牌内功,才能将海南打造成为中国南海线上的一张国际性的旅游大品牌。
   
疯狂的三亚,尴尬之后路在何方?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017