注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

顺风车与低碳经济  

2010-10-13 16:03:00|  分类: 顺风车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年哥本哈根气候变化会议的召开,以低能耗、低污染、低排放为基础的“低碳经济”模式呈现在世界人民面前,发展“低碳经济”已成为世界各国的共识,倡导低碳消费也已成为世界人民新的生活方式。如今,人们言必称“低碳”,在我们为这种理念的深入人心而感到欣慰的同时,也不能不正视一些曲解甚至一些简单粗暴的方式正以“低碳”的名义进行。作为一种理想的经济状态,低碳离我们还很遥远,需要企业家及业内同仁率先行动,这不仅是在履行社会责任,同时也是为自己的明天开拓出一条更宽广的路。

从2009年底到2010年春,北京经历了最漫长而寒冷的冬季、一个转眼即逝的春天以及一个日光能烤熟鸡蛋的夏天。全球同此冷暖,冬季越来越冷,夏季越来越热,自然灾害此起彼伏,让人不禁疑惑:地球到底怎么了?

2009年12月,哥本哈根会议召开,发展中国家的减排目标被推到风口浪尖上,温家宝总理作出中国到2020年单位GDP二氧化碳强度减少40%到45%的承诺。据一些媒体分析,这个是拿到国际上去说的指标,国内的努力目标可能会更高、要求更加严格。当下,如何处理好发展与节能减排的矛盾,成为摆在政府与企业眼前的迫切问题,甚至与每个人的生活都有着息息相关的重要联系。

“顺风车”行动的低碳价值

北京作为全国的文化政治中心,随着城市化建设的发展,北京的空气环境已经得到改善。然而并不是说北京的城市健康指数已经最适宜人类居住了,日益增多的汽车尾气就是破坏其绿色环境的一大杀手。我作为一个呼吁营造绿色低碳的倡导者,一直在坚持着缓解北京路况交通、提倡环保节能的驾车生活。因此,13年来,我一直在坚持着 “顺风车”的驾车习惯。

“顺风车”是在21世纪比较流行的词语,是指搭便车、顺路车、拼车的意思。顺风在中国汉语字典里有顺利、和顺之意,也指顺着风向行进。“顺风车”之所以比公交、出租车更受人欢迎之处在于它的节能环保,减缓交通压力,使政府、社会都受益。

预计到2020年,中国汽车保有量将超过2亿辆。目前已经有十多个城市的机动车保有量超过了数百万辆。根据新加坡的统计数字显示,顺风车能够10%—25%的车辆。北京市的机动车辆数量目前已经超过是460万辆,而据我长期观察的数字显示,其中每天早上82.7%的人是一个人开一辆车,大概15.6%的人是两个人,像我这样的人只有百分之几。如果只按400万辆一个人开计算,每天早上坐公交车的人是1700万人。也就是说如果每人载一个人,就可以减少四分之一挤公交车和挤地铁的人。西欧在22年前就已经有了一个人不准上高速,必须两个人到三个人上高速的规定。在交通拥堵的大城市,汽车尾气是整个污染源的37%,汽车发动机每燃烧1千克汽油,就要消耗15千克新鲜空气,同时排出150克-200克一氧化碳、4克-8克碳氢化合物、4克-20克氧化氮等污染物。如果按38万辆车每天节约一千克汽油计算,那么北京每年将少消耗新鲜空气约200多万吨,减少排放一氧化碳约2.8万吨。

除此之外,“顺风车”还可以减缓交通压力,如减少10%的车辆则可提升10%的效率。由于北京地面交通压力巨大,居民出行速度慢,以平均每人每天出行时间1小时为例,按照提升10%的效率计算,每人每天可减少10分钟的出行时间。根据国家统计局统计数据显示,2009年北京职工年平均工资为48444元,即每月4037元,每天(按22天计算)183.5元,每10分钟(按8小时计算)3.8元。2009年末,北京市常住人口为1755万人计算,按50%出行人数计算,每天可提高效率的价值为3300多万元。每年按照200个工作日计算,则顺风车提升效率带来的价值为66亿元。

基于以上分析,“顺风车”改善了社会环保的现状,打破多年来困扰汽车污染的坚冰,符合国家倡导的节能减排的精神;同时又有效的利用道路资源,减少交通拥堵,缓解交通压力,从而提高了工作效率。

从1998年到现在,我倡导推行 “顺风车”已经十多年了,免费搭过的人已经上万,中央电视台、北京电视台、北京人民广播电台、中国日报、北京交通台等上百家媒体都对此进行过采访和报道,我也多次写过提案,多次试图与有关领导沟通和交流。如果说1998、1999年“顺风车”的意义还不是很大的话,那么到了现在,我想“顺风车”确实是势在必行了。因为在那时,北京的车辆并不是很多,节能减排没有提上议事日程,环境污染也不像现在这么严重。而现在,节能问题、低碳环保问题、交通拥堵问题越来越明显,越来越突出。所以,能同时解决以上一系列问题的顺风车势在必行!

在这十多年中,我对国内、国外与“顺风车”的有关政策进行了认真研究,也得到国外一些公益机构的关注,我迫切希望有关部门能与我取得联系。我大声地呼吁北京市能认真研究一下顺风车的可行性。作为一个在北京生活了十几年的“北漂”,若我的努力能够对缓解首都的交通拥堵和营造北京绿色低碳的驾车环境起到点滴作用,我将感到无比荣幸。

低碳经济是转变经济发展方式的重要力量

“顺风车”行动仅仅是解决节能、低碳环保问题的其中一种形式,甚至在改变全球面临的日益严重的低碳经济问题面前是很有局限性的一种形式。现如今,工业化、城市化、现代化加快推进世界的发展,一方面经济建设如火如荼,另一方面资源日渐枯竭,再加上能源安全和气候变化对人类的威胁,这些矛盾的发展促使人类在丰富、改善、提高自己生活水平的同时,又不断向大自然索取新的能源、新的矿产、新的材料,于是人类开始向新的、更为环保的领域——新型能源和新型材料领域进军,这就是低碳经济。低碳不等于贫困,不等于不搞发展,低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济发展模式,其实质就是提高能源利用效率和清洁能源机构问题,核心是能源技术创新、制度创新和人类生存发展观念的根本性转变。

我认为若从根本上实现中国经济低碳式发展,还应有以下几点途径:把节能放在优先地位;调整产业结构,推进产业升级,提高技术密集型产业的比重;突出重点,降低高耗能工业的能源消耗;提高高碳产业准入门槛;运用价格杠杆调节资源利用效率;企业降低成本重点是降低物化劳动的消耗;促进资源密集型产业的生产能力向技术先进的大企业集中;加快对现有企业的技术改造;强制性淘汰落后工艺和设备;优化区域经济布局;优化出口结构,限制高耗能产品出口;推进信息化与现代物流体系的融合,优化交通运输结构;发展循环经济,提高资源利用效率;提高服务业的比重;积极开发水电、核能、太阳能、风能等新能源,降低化石能源比重;鼓励节能型的消费模式。

低碳经济是人类社会可持续发展的出路所在,其发展依赖于产业结构、能源结构及消费结构的调整,需要政策法规的支持与扶植,更需要科技创新的支撑。中国走低碳经济的道路,既符合当前经济社会可持续发展的要求,也符合全球气候环境合作的要求。中国能否在未来几十年里走到世界发展的前列,很大程度上取决于中国应对低碳经济发展调整的能力。因此,中国必须尽快采取行动积极应对这种严峻的挑战:要建立低碳能源系统、低碳技术体系和低碳产业结构,要建立与低碳发展相适应的生产方式、消费模式和鼓励低碳发展的市场机制,最终实现由“高碳”时代到“低碳”时代的跨越,真正实现中国经济社会、人与自然和谐发展。

谢谢各位!

本文为我即将出席的由全国政协中国经济社会理事会主办,中共潍坊市委、市人民政府协办的《低碳经济与转变经济发展方式座谈会》上的发言稿。品牌中国发展研究中心研究员毛威对本文亦有贡献。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017