注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:中国企业走出去要抱团取暖  

2011-01-16 16:14:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪财经讯 由环球时报主办的“2011中国企业海外拓展峰会”于2011年1月14日在北京举行。品牌中国产业联盟秘书长王永参加论坛并演讲。

王永:刚才几位讲的都非常好,我对自主品牌研究花的时间比较多,有几个观点分享一下。

第一我们要正确看待中外品牌的差距。我老喜欢哪我和刘翔跑步来打比方。按照我的规则跟刘翔比,他肯定跑不过我。什么规则?我先跑20分钟,他才能开始跑,他跑3分钟就停了,这个规则他跑不过我。大家肯定会说,你这不是开玩笑嘛,哪有你这样的比法。但是,中美品牌之间的差距就是这么形成的。美国从1783年独立战争结束到现在,市场经济已经发展了200多年,就算从1865年南北战争结束到现在也有近150年的时间。而我们从1949年新中国成立到现在只有60多年的时间,从1979年改革开放到现在则只有30多年时间,无论是200年比60年,还是150年比30年,时间都存在巨大差距。这种时间上的差距正是中美品牌之间存在巨大差距的主要原因。这就是我为什么打比方说为什么让我王永跑20分钟,而只让刘翔3分钟的原因。但是,如果再往前跑,刘翔一定会超过我。中国就是刘翔,我们的发展速度非常快,我们的汽车行业这五年在技术取得的成就相当于过去50年取得的成就,这是国内外公认的。所以,我们既要正视中美品牌间的差距,又要看到我们的巨大潜力。

第二作为中国人要支持我们的自主品牌。尤其是在海外生活、工作的华人更应如此。美国外交官在中国买的基本上都是美国产品,韩国人买什么产品也不会买中国制造的,但我们的外交官们呢?如果我们的外交官们吃饭先去小肥羊,买车先买吉利和长城。子不嫌母丑,我们在座的中国人都是“国产的”,为什么就不相信我们的自主品牌呢?信任的力量是无穷的!

第三中国企业走出去要抱团取暖。现在自主品牌走出去之后,很多企业都是单打独斗,自己推自己的品牌。很显然光有点是不够的,还需要线和面。一根筷子很容易被折断,一把筷子就能牢牢抱成团。我们要善于团结起来,形成合力。我们的中美企业峰会就是这样一个平台,出去就是代表团,中国企业走出去要抱团取暖。出去之后吃饭可以找我们卢总的小肥羊,买数码产品买我们张总的爱国者,买汽车就买吉利汽车等等。我们需要展示的事我们的整体力量有一个团队和阵容,让人家感觉中国品牌是一个优秀的群体。

我们品牌中国产业联盟曾经在05年组织了中国自主汽车品牌万里行活动,我们联合吉利、奇瑞、华晨、上汽、陕汽等自主品牌,从北京一路开到香港,引起了香港居民的极大关注。香港同胞问我们,说这是哪里汽车?我们说这是大陆产的自主品牌,他说这车多少钱?十几万,他们说不可能。看来香港同胞对我们的自主品牌有偏见。但我们这种团队作战的方式则改变了他们对自主品牌汽车的印象!

第四点就是企业做品牌要有自信,要相信自己。说到自信,我还是讲个例子吧,有一次到去某著名的商场买衣服,发现几乎百分之百都是国外品牌。仔细一问,我说我想买一个国货,售货员马上会说,咱这就是自主品牌,在国外注册,广州生产。一圈问下来,发现80%都是“假洋鬼子”。我问售货员为什么,有人说,消费者就是不相信自主品牌,还有人说穿上外国品牌,会让人更自信。这里面有消费习惯问题,也是企业自身的问题,我们要总结思考。我们需要正视中美品牌的差距,冷静公平来对待我们自主品牌,在同等条件下优先购买和使用自主品牌,我们也要维护自主品牌的声誉,我们的企业要争气。消费者不会因为我们是中国人就一定要无条件地支持自主品牌,所以我们呼吁大家再同等条件下优先考虑自主品牌。

我再讲一个小例子,有一次去了一个吉利汽车的专卖店看车,听到一个消费者说,怎么吉利汽车看起来就是有点不舒服,你看门口那辆丰田怎么看怎么好,结果我们都和哪个消费者出去一看,那辆车其实就是吉利,只不过有人买了以后换了一个丰田的标。这个事情说明两个问题,一是我们的消费者存在崇洋媚外的心理,二是确实我们自己以前做得不够好,给消费者留下了不好的印象,需要还债。

所以,我最后要强调的,那就是做品牌一定要自信,我们要自己相信自己,看得起自己!只有自己自信了,别人才会信你!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017