注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:振兴中国品牌政府要先带头  

2011-01-26 14:53:00|  分类: 品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文原载于2011年1月14日《环球时报》第15版。http://opinion.huanqiu.com/roll/2011-01/1433076.html

   【摘要】事实上,对于政府官员应该支持国产汽车的呼吁已经不是第一次了,但在实际操作层面却令人失望。
  经过几个月的意见征集,业界普遍关注的中国汽车产业“十二五”规划已经进入最后定稿阶段。该草案所制定的目标为,2015年中国自主品牌汽车市场比例将进一步扩大,自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%。2015年,大型汽车企业应具备接近世界先进水平的自主产品平台开发能力。
  振兴国车,官员的示范作用十分关键。纵观全球,领导人带头支持自主品牌的做法非常普遍。
  2009年3月,普京曾自掏腰包从伏尔加汽车制造厂订购了一辆俄产“涅瓦”越野车。英国女王只坐劳斯莱斯,法国前总统希拉克的座驾是国产的雪铁龙C6,而萨科齐的座驾也是国产的标致607。日本政府规定,公务员的专车必须由国内车企生产,天皇、首相和大臣的座驾都是由丰田、日产等车企特别定制。
  在马来西亚,人们经常看到总理纳吉布开着毫不起眼的银色“英雄”牌国产汽车。在印度,包括总统和总理在内的政府各级官员都必须使用国产汽车,就连印度总统的座驾也只能是国产的“大使”牌。此车大致反映了印度的汽车工业水平,档次与中国的夏利汽车相当。
  相比之下,中国政府在使用本国汽车上的力度反而比较小。1966年,经周恩来总理倡议,红旗轿车取代了前苏联的吉斯-115轿车,成为中国领导人的座驾。而笔者不久前到广州车展想订一辆国庆60周年阅兵式上亮相的红旗HQE时,工作人员却告诉笔者,这款车没有定价,只展不买。
  事实上,对于政府官员应该支持国产汽车的呼吁已经不是第一次了,但在实际操作层面却令人失望。近年来,我国政府一直在通过各种法规法案逐步加大政府用车中自主品牌车型的比例。从《政府采购法》的重新修订,到《汽车产业调整振兴规划》,再到十一届全国人大常委会第十二次会议通过“各级政府和公共机构配备、更新公务用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%”的议案。尽管这些举措一定程度上刺激了民族品牌轿车的发展,但还不够细化,不够力度。50%的比例很笼统,政府采购车,不只是轿车,也包括工程用车、皮卡等。不分车型,一刀切定50%比例,民族品牌轿车只能成为为50%比例凑数的添头。另外,50%只是一个数量上的界定,涉及到具体金额上,国外品牌的总金额势必远远大于自主品牌。
  我们不得不承认,国产汽车确实与进口汽车在质量上存在一定差距,但当年领导人都能将国产汽车当作座驾,现在更有理由多坐、多驾民族品牌的汽车。我们的自主品牌汽车可能不如奔驰、宝马,但不会比俄罗斯汽车差。中国白色家电已经在和国际品牌的拼杀中逐渐占据上风,如果政府能更多地支持,我想国产汽车占据上风的日子一定不太遥远。▲(作者是品牌中国产业联盟秘书长)

    版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017