注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

回农村过年,不如接父母来城里团聚  

2011-01-31 17:58:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前夕,我回湖南邵阳老家办了点事。虽然当天来回,但也着实体会了一把春运。首先是订票,北京到长沙的机票,真可谓一票难求。我是提前一天订的票,结果发现只剩最早的一班有票,而且只有公务舱。这个航班7:55起飞,意味着我不到6点就得起床,等我赶到机场的时候,发现那里已经是人山人海了,尤其是进入三号航站楼的高架桥也被挤得水泄不通,寸步难行。坐飞机尚且如此,坐火车就更可想而知了。

但晚上从长沙回北京,却是另外一番景象。首先是我们的航班空空如也,偌大的飞机上没几个人。机票的折扣也让人心动,两折的机票,从长沙飞北京只要360元,这恐怕比火车票还要便宜。由于人少,空乘的服务也更为从容和细致。

所以,我突发奇想,与其历经千辛万苦地回农村老家过年,还不如用这些钱请在农村的父母老人来城里团聚呢!大多数老人平时可能没有机会来城里看看,即使来了咱也没时间好好陪他们,何不利用春节请他们来城里好好聚聚,北京的朋友则是逛庙会的好机会。至于房子,挤一挤应该没问题,还可以借回家朋友的房子,实在不行也可以住宾馆。

很多人可能会觉得自己再城里还没混好,不敢接父母来。其实大可不必有这种想法,再苦再累也总比农村好。再说了,哪有父母会嫌弃孩子的呢?记得我刚来北京那会,父母还没接过来,我就是利用这个机会请他们来北京过年的,那时我租了一套一居室,我和太太睡在客厅的沙发上也其乐融融。结果我们免受旅途拥挤劳顿,父母坐上飞机来北京看儿子也喜气洋洋,还很得意的向他们的朋友炫耀,我们去北京和儿子过年了!

放弃春节回农村过年的计划,而是请父母来城里过年的好处显而易见:

一是减少春运压力。你不回家,就意味着多一个人能买到回家的票。

二是充分利用资源,从小地方去大都市的火车或者飞机座位都相当富余,父母或者家人可以用很便宜的价格享受超值的舒适服务,也可以避免资源的浪费。

三是节省过节开支。俗话说,年关难过。对于很多参加工作不久的年轻人来说,过年真可谓压力重重。往返的交通费,加上给父母的钱和走亲访友的花销,让年轻人叫苦不迭。但如果请父母来城里,没准还可以省不少钱。以我这次回家为例,若请父母来京是机票二折,相当于全价的五分之一,比平时坐火车还便宜一大截,即便算上大巴、公交或者打车,也不过三、四分之一。如果不回老家再加点班的话,工资和奖金加起来将是一笔不小的收入。

四是避免心身疲惫。在拥挤不堪的春运征途上艰苦跋涉,对你和小孩的身心都是一种考验。回到家待不了几天又得急着往回赶,大部分时间和金钱都浪费在路上,有时候还会因为买不到回程的票而耽误工作,甚至受到处罚,着急上火,得不偿失。大人小孩都可能会因为天气变化,水土不服而出现不适。如果邀请家人来城里相聚,情况就不一样了。不但他们会免受拥挤之苦,返程的时间也非常自由。虽然我们可能失去了和其他亲戚朋友见面的机会,但却可以真正地享受到完整的春节假期,也能抽出大段的时间好好陪陪父母和家人。

春节团聚是中国的传统,但过年也需要新思路。在哪儿过,怎么过,是我们回家还是父母进城,这里面还真大有学问。

回农村过年,不如接父母来城里团聚 - 王永 - 王永

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017