注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:春节商机开发得远远不够  

2011-02-11 16:07:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文原载于2011年2月11日《环球时报》第15版。版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

春节无疑是世界上最长的狂欢节,从农历腊月廿三算起,至正月十五过完元宵节,十几亿全球华人都处于狂欢之中,旅游、饮食、文化、教育、娱乐等领域都是商机无限。然而,和圣诞节给欧美带来的消费狂潮相比,春节对中国经济的拉动力远远不足,甚至还不如“十一”黄金周带来的消费力。据中国商务部监测,今年大年三十至正月初六,零售商场和餐饮企业实现销售额4045亿元,同比大幅增长19%,但比起去年“十一”黄金周的5925亿元的销售额来说,还是逊色不少。笔者以为,春节商业价值远不止如此,商家应该“做足传统,与时俱进”,好好把握春节商机。

春节的核心是“团聚”,如何在“家”和“聚”上面做文章,是春节商业价值开发的命门所在。比如,大龄青年的婚恋问题就是一大商机。《2010年全国婚恋调查报告》称,中国大约有1.8亿适龄青年,加上“敲边鼓”的8000万父母,意味着约2.6亿的中国人在为“成家”而忙碌。今年的春节相亲市场异常火爆,男女赶场“比上班还累”,很多人抱怨专业机构太少,服务不规范。为“剩斗士”在春节找到合适的对象,值得商家们动动脑筋。再比如,春节期间的车票难买,出去旅行出租车难打也是春节期间最令人头疼的问题。如果商家能认真开发春节期间的租车服务,无疑也能分到一块大蛋糕。

尽管有人说,现在的春节年味淡了,但相比之下,春节仍是一年当中中国味最浓的时期。如果能在春节期间集中开展针对外国游客的餐饮、旅游服务,吸引老外在中国过春节,不也是借春节“下金蛋”的一个好机会吗?

此外,春节商业开发还可以将新技术与老传统的结合起来。初五的武汉名刹归元禅寺,涌入数十万来自中国各地的香客。与往年自初四晚开始排队敬香火爆场面相比,该寺今年因安全因素新增的“电子祈福”受到不少民众追捧。当天,数以万计的祝福语通过寺内电子祈福屏滚动播放。烟花一直是年味的重要象征之一,但随着安全事故频发,火情不断,烟花再次面临禁放的危险。为何不学习归元禅寺的做法,让“电子烟花”大放异彩呢?

春节商业开发亟待国际化。今年1月7号,加拿大邮政总局正式发行兔年生肖邮品系列,去年12月15号,美国财政部还特别推出了两款面值分别为1美元和10美元的兔年“吉利钱”,大受欢迎。人民银行是否也可以针对春节发行这样的“吉利钱”,给老人、孩子一个好彩头?

现在春节不是没有商机,但是除了交通、餐饮等个别行业外,大部分行业都没能好好挖掘这个金矿。只要有信心,我们就会发现“有意思、有需求、有钱赚”的商机实在太多,关键是商家们对日益强盛的中国有没有足够的自信和敏锐。倘若“春节”能随着成功的商业运作而远播全球,这种“又赚吆喝又赚钱”的买卖,我们何乐而不为呢?

▲(作者是品牌中国产业联盟秘书长。)

王永:春节商机开发得远远不够 - 王永 - 王永

王永
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017