注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

[转载]我看陈光标  

2011-05-02 00:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
完全赞同并支持艾主席的观点!
原文地址:我看陈光标作者:艾丰

时文:我看陈光标

 

    慈善家陈光标引起争议,我看了争议双方的一些文章,想了想,我属于“力挺派”。唐棣的文章写得好,要把他慈善行为的内容和推行的形式方式分开,一些方式可以讨论,不等于他是假慈善;要把他的总体行为和个别捐助项目的不准确分开,个别项目似的失实(原因尚不知道),也不等于他是假慈善。当然,质疑者也并没有都扣上“假慈善”的帽子。

    我猜想,上述引起争议的问题,可能与陈急于推进慈善事业有关,也与他没有这方面的经验有关。

    在中国的文化中,有一种“完人标准”的文化,也有一种“枪打出头鸟”的文化。这两种文化互为帮手。怎么“枪打出头鸟”呢?最简单的办法就是用完人的标准衡量他,谁都不是完人,有缺点、有毛病,一衡量就完了。而“出头鸟”往往遭人恨,众人也对这种看似有理的责难表示拥护,于是出头的人就遭殃了。刚刚看到一条消息,4月26日慈善总会公布的慈善家名单中,不仅把陈的“首善”抹掉了,甚至连名字也不见了。这就给人“卸磨杀驴”的感觉。

    更常见的一种责难是“为出名”、“作秀”。这就是更加似是而非的标准了。做好事出名,有什么不好?出名是一种社会导向。一概把“出名”作为名利思想批判,不又回到原来的左的路线上去了?我们提倡“名牌”就是为了出名。

    中国慈善事业刚刚起步,需要一批敢闯的人,切不可把方向和方式混为一谈,以致伤了那些热心人的心。

    祝愿陈光标先生正确对待目前的遭遇,把慈善之路越走越好!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017