注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

科学提倡顺风车 缓解城市拥堵和污染  

2011-06-22 20:32:00|  分类: 顺风车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博主按:本文是全国政协人口资源环境委员会副主任、原国家环保总局副局长王玉庆在今年全国两会期间向北京市领导提交的信息专报。

    随着北京、上海等大城市居住人口和机动车数量,特别是私家车数量的不断增加,交通拥堵问题日益突出。另一方面,由于私家车的空载率非常高,不仅交通运载效率低,造成巨大能源浪费,对环境的污染也很严重。为此一些专家提出,提倡“顺风车”,不仅可以有效地缓解城市交通拥堵、减少环境污染,而且还可以抑制和打击黑车的出现。

    2010年12月北京市政府公布了《关于进一步推进首都交通科学发展 加大力度缓解交通拥堵工作的意见》,第15条中明确指出:“鼓励单位开行班车,规范合乘,减少上下班小客车出行。”“规范合乘”为推广顺风车提供了政策依据,但仅仅“规范”是不够的,应有具体经济政策鼓励,才能促进健康发展,发挥作用。搭顺风车看似简单的问题,但涉及到如何把需求和供给有效结合起来,如何防范一旦出现事故双方的法律责任问题,以及区别顺风车和非法营运问题等。需要在调查研究的基础上,用法规制度加以规范。但这需要一定时间。当前可先采取以下一些简便易行的措施:

    一、在进出城的高速公路收费站设置专门通道,对于乘坐3人及以上的小型车辆减半或免收高速费。

    二、市内交通拥堵地段,提高停车费标准是合理的,但同时可规定小型车辆乘坐3人以上可减半征收。如果城市交通征收“拥堵税”,应对3人以上乘坐的小型车辆减免征收。

    三、政府倡导并支持民间组织推动免费顺风车制度,比如在一些大型住宅区内倡导建立顺风车互助联盟,吸收车主和乘客自愿参与,签订相关协议,提供规范服务。

    这些经济手段便于实施,见效快,政府又无需承担更多法律责任,应开展试点推广。

 

                                                                      十一届全国政协委员 王玉庆

                                                                          二〇一一年三月二日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017