注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

王永:尊重生命,无论逝者几何  

2011-09-15 17:50:00|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中秋节前夕,湖南邵阳发生了船翻人亡的悲剧,至今死亡者名单在社会上仍存有争议。中国经济发展创造了奇迹,但在这个奇迹背后,对生命的尊重应该成为中国发展史中最重要的细节。

  不公开,不透明,甚至故意扭曲事实,文过饰非,在国内发生的各种事故中,死亡人数已经成为一个“中国式谜团”。互联网上有一则流传甚广的帖子“35,一个神奇的数字”,历数从1993年至今全国各地的重大事故,得到的结论是,死亡人数几乎都保持在35以下。据说原因是如果死亡人数超过35人,书记将面临被免职的命运。且不论这种说法是否有事实依据,但显然事故发生后官员们不公开、不透明的做法,已经让民众不满意以致产生怀疑。在“报喜不报忧”、“稳定压倒一切”的思想方针指导下,一些地方官员为自己的前途着想,不愿意把数字说高,也就不愿意全程透明化。这已成为中国地方政府的一种普遍行为。

  按照国务院规定,特别重大事故是指造成30人以上(包括30人)死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故。但笔者认为,对目前这种按照死亡人数评定事故大小的标准,需要进一步完善,应根据事故的性质及事后官员行政作为是否到位,作为奖惩依据。如果发生的事故与官员的管理水平无关,纯属当事人个人失误或是不可抗拒的自然灾害等,则官员不承担责任,审核标准应是后续救援工作是不是及时。如果发生的重大事故是因为政府管理工作疏漏,甚至与地方势力相互勾结,明知存在隐患而不顾,则必须严惩不贷,无论死亡人数是多少。

  社会的进步,必定以维护个人尊严及个人权利为目的。体面地活着和有尊严地死去,是“以人为本”思想的重要体现,也是民生、人权工作的重要内容。而要实现这个目标,必须要依靠科学、规范的制度加以保证。

  1998年,德国发生动车事故,整个处理过程公开透明,全面接受社会民众的监督,配合有关部门的检查。2001年,事发地段栽种了101棵樱桃树,竖立起一块长8米、高2.1米的纪念碑,不但刻着101位遇难者的名字,还有他们的出生年月及家乡。“9·11”事件发生之后,美国政府对遇难人数反复论证,慎之又慎。今年美国“9·11”事件纪念日,在世贸双子塔的遗址上,刻着遇难者名字的美国国家“9·11纪念碑”正式揭幕。这些尊重每个个体的举措不正是“以人为本”的实际体现吗?

  随着互联网、微博的普及和应用,社会舆论监督的力度正在加大,方式也是多种多样。在每一个人都是事件记录者的当下,某些官员的隐瞒行为不过是掩耳盗铃,最终是搬起石头砸自己的脚。▲(作者是品牌中国产业联盟秘书长)

    本文原载2011年9月15日《环球时报》,转载请注明出处。

    PS:到大连参加了两天的达沃斯论坛,累得够呛,但很有收获。现在到机场了,准备飞深圳,明早去香港。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017