注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

“顺风哥”在京免费搭人上万 成央视广告主人公  

2011-10-24 09:44:00|  分类: 顺风车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文导读:最近两个月以来,中央电视台新闻频道每天都反复几次播出一则公益广告“真诚沟通”。片中人物是一个“光头哥”,他用带点湖南口音的普通话,讲述他10多年来在北京开顺风车免费搭人的故事。和别的公益人士的介绍不同,央视对这个“光头哥”的介绍是“王永,湖南邵阳人”。
“顺风哥”在京免费搭人上万 成央视广告主人公 - 王永 - 王永

    1998年,赴京创业的邵阳小伙王永买车后开始免费搭人,“顺风车”一开13年名气满天下,成为已播放两个多月的央视公益广告“真诚沟通”的主人公——


  湖南“顺风哥”在京免费搭人上万


  最近两个月以来,中央电视台新闻频道每天都反复几次播出一则公益广告“真诚沟通”。片中人物是一个“光头哥”,他用带点湖南口音的普通话,讲述他10多年来在北京开顺风车免费搭人的故事。和别的公益人士的介绍不同,央视对这个“光头哥”的介绍是“王永,湖南邵阳人”。


  他,就是那个现在名满天下,被媒体和网友称为“奔驰哥”、“顺风哥”、“顺风车大王”的湖南人王永。昨日,记者拨通了王永的电话,听他讲述他和他的顺风车背后的故事。


  初次搭人


  感谢的话语让他“特爽”


  王永出生在湖南邵阳农村。1996年,22岁的王永怀揣300元钱和创业的梦想,从邵阳来到北京闯荡。这个学美术的年轻人想考北京电影学院摄影系。可是,他没有成为一名摄影师,却成了一位颇有名气的设计师。短短几年时间,王永从当初的一名普通“北漂族”,成为品牌中国产业联盟的秘书长,同时掌管着几家大型公司。


  谈到开顺风车的初衷,王永对记者说,那时他每天开车往返于住处回龙观与北京市中心,耗时较长,一个人坐一辆车总觉得浪费,“小时候在老家,骑自行车顺路搭乘同伴上学是再平常不过的事,村子里的人甚至认为,如果没人搭你的自行车,那就说明你的人缘不好。在国外,搭顺风车也非常普遍。我想,我何不开开顺风车,予人方便的同时,也节约能源,为环保贡献一份力量呢?”


  王永第一次免费搭人是1998年,他买车后的第一年。那天,外面下大雨,在北洼路他看到一个老太太独自在雨中蹒跚,满脸都是雨水,“看到那一幕,我立刻想起了妈妈,特别难受。”于是他停下车,将老太太扶上来,并开车送她回家。老太太的儿子儿媳妇千恩万谢,把他奉为上宾,“那种做好事的成就感油然而生,特爽。”王永回忆道。


  遭遇误解


  一片好心却被骂“臭显摆”


  “做好事有时也很难,这是我一开始没想到的事情!”说起当初他开顺风车遭遇的误解,王永发出如此感叹。

在常人看来,“天下没有免费的午餐”、“不要跟陌生人说话”,是自我保护的名言。因此,王永的免费顺风车,经常遭遇怀疑、冷眼、甚至谩骂。


  有一次,王永开着奔驰车上班,在一个公交车站摇下车窗,向排队的人招呼:“有顺路的吗?免费搭一程。”却没有一个人上车,那些等公交车的人都用怀疑的目光看着他。等他一过去,就在人在后头大声说:“真有病,开个奔驰臭显摆什么?”


  另外一次,他问一个女孩坐不坐车,结果被站在她旁边的男友误会,上来就泼了他一杯水。“当时心里直冒火,我好心都被当做驴肝肺了!但我还是忍住了。”王永说。


  还有一次,王永看见一家三口在雪中等车,他过去要捎他们去马甸,父亲和女儿想上车,母亲不让,说了一句:“现在什么社会,你们还相信这种人。”王永一下子急了,拉开车门对那位女士说:“您说说现在是什么社会,我自己出车出油钱送你们,我又不缺钱,你说我图什么?”后来那位女士终于相信了他,上车后,她一路上跟王永道歉,“不是大姐不信你,实在是多少年没见过这事了。”


  遭遇的误解多了,王永渐渐也有点泄气。2002年的时候,他真的不想再干下去了,于是他给北京的报社、电台的热线打了电话,倾诉了自己的苦恼。随后,一些媒体报道了他的烦恼,没想到,一下子他就“火”了。一系列的绰号给了他——“开奔驰的雷锋”、“小人物大英雄”、“顺风车王”。甚至还有网友每天都去核实,发现王永真的是天天去车站免费拉人。


  真心助人


  顺风车上故事一串串


  媒体对他进行报道后,王永的顺风车开得顺多了。当他的车到了每天经过的车站,维持秩序的协管员都会认出他,跟他打招呼。他搭过各行各业的人,在和各种各样的人的接触、交流中,发生了很多有趣的故事。


  有一次,一个农民工上了王永的车,上车后第一句话就是:“反正我现在一无所有,你爱怎么着就怎么着。”这个农民工似乎受了不少委屈,看起来很沮丧。于是王永一边开车一边开导他,下车时,这位农民工感激地对他说:“世上还是好人多啊。”


  又有一次,王永搭了一名因生活困难准备回老家的女孩。这名女孩情绪不好,王永就劝她,说当年自己300元起家,住地下三层,房顶滴水像水帘洞一样,也挺过来了。女孩想了很久,决定不回家了。两年后王永接到她的电话,说她找到了工作,现在已经有了老公,买了房子,谢谢王永当年的劝慰!


  王永说,他最开心的一件事情是:有一次路上遇到一辆车,司机摇下车窗朝他喊:“王永!王永!我原来搭过你的车,现在我有车了,也开始搭别人啦!”

但是,王永也遇到过让他后怕的事。一天晚上10时多,他搭了一名男子,那人上车后不说别的话,反复问王永“真不要钱吗”,王永如实回答,边开车边说自己来京创业的事情。男子下车后丢下一句:“哥们儿,你注意点啊,不是所有人都是好人,碰到我你算幸运的。”王永正纳闷,这是什么意思?这时突然看到该男子的腰间竟别着一把一尺多长的刀,把他吓了一大跳!


  多年坚持


  成就“载人最多的奔驰”


  从1998年到现在,王永的私家车从红旗、本田到奔驰,虽然越换越高级,但是给别人搭顺风车的习惯却从没改变。13年来,王永免费搭载的路人已经过万人。2004年,他换了一辆奔驰车后,被人们称为“世界上最善良的奔驰哥”。一位搭过他车的小伙子曾经说:“你这辆奔驰恐怕是世界上载人最多的奔驰了”。


  2008年8月2日,“壹基金”慈善事业发起人李连杰参加在杭州举办的APEC工商理事会中小企业峰会,在听取王永的介绍后,李连杰表示:“顺风车这个倡议非常好,我非常赞成!但我建议不能要求每一个人每天都这样做,这样执行起来难度非常大,而且不是每个人的思想水平、认识都能达到同样的高度。可以号召每个有车族一个月或者一周拉一次顺风车。这样一来,大家的压力就小了,压力小了,阻力就小了,顺风车的推广就变得容易了。”


  13年来,王永无怨无悔,一如既往地开着自己的车搭人。他并不贪图别人的馈赠,甚至一声“谢谢”也是匆匆别过。王永开顺风车,仅仅是希望通过自己的行动让人们更加合理利用资源,对解决交通拥堵、减少尾气排放等城市问题有所重视,关爱这个日益受到污染、资源紧缺的社会。从2008年开始,连续3年的全国及地方“两会”期间,王永都会通过政协委员、人大代表提交顺风车的提案议案。北京市交通委曾就顺风车进行回复,并专门向王永进行咨询,探讨如何建立实施顺风车制度和有效缓解城市交通压力。


  媒体力挺


  湖南汉子美名扬天下


  王永的事迹也得到了媒体的高度关注。近段时间以来,《人民日报》、中央电视台、北京电视台、《中国日报》等多家主流媒体都对他的事迹进行了报道。最新一期的《南都周刊》,以“王先生的顺风车”为题,对王永的顺风车事业进行了深度剖析。中央电视台新闻频道以王永为主人公,专门制作了90秒的《真诚沟通》公益广告,每天播出多次,已经播放了两个月。


  媒体的报道,特别是中央电视台公益广告的反复播放,使王永名满天下。对于一般人来说,这是宣传自己的最好机会。但是,公益广告中对王永的人物介绍并没有打上“品牌中国产业联盟秘书长”等职务,而只是简单地介绍“湖南邵阳人”。对此,王永如此向记者解释:“这是我特意和央视编导沟通,主动要求打上‘湖南邵阳人’的介绍。我想告诉全国观众,湖南人、邵阳人像我一样,都是很善良的、乐于助人的。”

                                                         

                                                                                    来源:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017