注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王永

品牌,让中国更受尊敬!

 
 
 

日志

 
 

春节回家顺风车,民间运力需引导  

2012-01-20 01:43:00|  分类: 顺风车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月10日,我和邓飞、赵普、郎永淳、陈伟鸿一起在微博上发起了“春节回家顺风车”活动。什么是“春节回家顺风车”呢?简单来说,就是“让你身旁的空座,成为他人回家的希望”。

我们在活动介绍中提到,如果你还没有买到回家和返程的车票,如果你开车回家还有空位,让我们结伴回家吧!请在微博内容前加上#春节回家顺风车#,然后把你回家和返程的时间、路线、车型、车况、空余座位数、发到你的微博,有需要的朋友通过微薄搜索找到合适的路线并通过评论、私信互相交流,出发前请互相核实资料并下载、签订协议。本次活动由岳成律师事务所担任法律顾问并审定了“春节回家顺风车”搭乘协议,阳光保险集团也为参与为本次活动的车主提供了保险支持。

很多朋友可能会关心,为什么我们会发起这样一个活动?我想用三个关键词来回答这个问题,那就是“天时、地利、人和”!

所谓天时,就是春运的当下。我认为,在春运总体运力不足的大背景下,民间运力是一个有益的补充。我们看到,无论是铁道路还是交通部,都已经全力以赴!在这种巨大的压力下,我们可以通过某些方式把社会上闲置的运力充分调动起来,提高运输效率,人与人之间的互助也给人们带来温暖。作为一个普通的公民,我们有义务为国家分忧解难。我们不要抱怨,要行动!

所谓地利,就是指“微博”这个特殊的地盘。这两年,微博的发展非常迅猛,聚集了很多用户,这也为免费午餐、微博打拐等公益活动提供了优质的活动平台。在这里,有着号召力强大的意见领袖,一条微博往往他们的转发,会迅速扩散,达到意想不到的传播效果。

所谓人和,就是我们发起人的齐心协力和社会各界的支持!当我有了这个想法之后,迅速得到了好朋友邓飞、赵普、郎永淳和陈伟鸿的大力支持!我们五个人中,我有十三年的顺风车经历,邓飞在利用微博开展公益上有着丰富的经验,赵普、郎永淳、陈伟鸿都是央视著名的主持人,有着很强的号召力!他们的支持,是我的动力所在,而广大网友的积极参与,则更使活动惠及到了更多的朋友!

陈伟鸿说,顺风车,顺心路。不敢说能圆多少人的回家梦,但至少能够用这样的努力情暖回家路。赵普说:在老人跌倒要不要扶的讨论仍在继续的时候,更高挑战的“春节回家顺风车”颤颤巍巍上路了。请祝福这“车”开的稳健,长久。我们都不想成什么楷模,我们只想弯下腰来为大家做点事。平凡是我,渺小是我。非凡是你,伟大是你。感谢所有参与者……郎永淳则表示,不积跬步,无以至千里。一点一滴地做,把握当下。邓飞则表示,这个国家,需要更多正面力量团结大家来建设和建立。加油!  而面对一些网友质疑“不可能”,邓飞受,我经常会告诉自己,为什么不可能呢?伙伴们,我们加油。水木年华缪杰更是亲自率队参加活动的媒体沟通会,并把《回来就好》这首歌定位“春节回家顺风车”的主题歌!用心的公益事业!温暖的感动情怀!只为让更多的人可以平安回家过大年!!!

这正是那首《北京榜样》中所唱到的那样:北京榜样,就在我们身旁,没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方,这就是平凡中的伟大力量…

我们的活动还得到了微博达人姚晨、李开复、薛蛮子、黄健翔等众多名人的转发支持!

说实话,大家越是关注,越是支持,我们的压力也很大,赵普的那句话代表了我们的心声:我们尽力做到全面,但时间紧、任务重、人手少、经验缺,定会有疏漏。望海涵,望担待,望指导。

微公益,看似事小,却能办成大事。从小处着眼,从自身做起,一点一滴,从细微做起。如果大家都能够给予足够的重视和关注,并积极参与其中,即使是看似很普通的一件小事情,也能做成一件大事,有效帮助到很多亟需帮助的人。

但是,目前困扰“顺风车”这个“微公益”发展的三个主要的最主要的原因是“信任、安全和制度”。

首先是信任。在我14年的顺风车生涯中,最大的困扰就是信任。很多人总是有这样一种理念,天上不会掉馅饼。面对突如起来的帮助,大多数人总是担心这背后有什么陷阱。而我应对的办法就是坚持。你一天两天不相信我,一年两年总信了吧,八年十年总信了吧?坚持就是胜利,坚持就能改变人们对你的偏见。

其次是安全。涉及两个层面,一是车主或乘客对另一方主动造成的抢劫等蓄意伤害,还有就是发生交通事故。这两个层面的问题其实可以通过技术手段得以解决。比如说使用二维码技术等。还可以通过购买保险的方式解决。在这次的“春节回家顺风车”活动中,我们倡导搭车双方通过微博互动、电话沟通、核实信息、签订协议、购买保险等一系列步骤来保证双方的安全。

第三是制度。顺风车之所以得不到民众的响应,很大一个原因来自上海的钓鱼执法。这样的事情伤了很多人的心,也浇灭了很多人帮助他人的热情。没有要的制度保证,然很多想开顺风车的人望而却步。2010年年底,北京出台治堵综合治堵方案,在我的建议下提出“规范合乘。”其实我想看到的是‘鼓励合乘’,不过从“禁止”变成了“规范”,已经算是重大的突破了。2011年春运期间,交通运输部门有关负责人曾公开表示,“拼车是社会发展的一个大趋势”,“将尽快研究,早日出台相关规定”。但是一年过去了,拼车回家的需求更加旺盛,相关法规仍然毫无出台的迹象。

其实,拼车现象在国外非常普遍,很多国家对拼车有专门的鼓励政策。在美国的高速公路最里侧车道就是专门的合乘车道,目的就是倡导合乘,减少车辆的出行率,增加车辆的载客率,以达到节能、环保、减缓交通压力,促进人和人之间互相信任的作用。在俄罗斯,拼车现象非常普遍,几乎任何车就接受拼车的请求,谈好价钱就可以上!

2000年起,法国政府开始支持顺风车。根据法国交通部的要求,巴黎—诺曼底公路公司开始对高载率的汽车免收过路费。顺风车在挪威的发展应该是最迅速和全面的。非常注重环保的挪威人对顺风车情有独钟,不但对于高载率汽车有专门的公路和停车场,而且还倡导用电动汽车来做顺风车,使污染程度进一步下降。多伦多城区的很多道路也开辟了“专用车通道”,供公交车、出租车和三人以上私家车驾驶。

顺风车的操作很简单,可以通过开避顺风车道、允许满载的小车使用公交车道、对满载的小车免收高速通行费、对长期开顺风车的车辆免收养路费等方式,让顺风车主受到尊敬、得到实惠,积极鼓励车主们主动拼车和载人,以达到节能减排、减缓交通压力的目的。

民间运力或许确实存在一些安全隐患,但我们不能因噎废食。对于政府而言,更不能简单地一“堵”了之。民间力量很强大,利用和引导好能发挥意想不到的效果。对于潜在的风险,交通部门应该积极引导,比如说设立统一的调度部门,设立顺风车认证网站、发放专门的顺风车标、在高速公路上对于满载的私家车给予减免高速通行费、表彰在发挥民间运力方面工作突出的个人或单位等措施,将其纳入管理范围之中,尽可能把这种自发的力量变成有序的运力,帮助更多的人安全回家!

本文系环球时报2012年1月17日15版刊发的《缓解春运应动员拼车》一文的原稿。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017